У «Еврейского Обозревателя», номер которого вы держите в руках, юбилей. Юбилей, который мы празднуем вместе с нашими читателями, чья поддержка и неподдельный интерес помогали нам все это время. Юбилей, радость которого мы по праву разделяем с учредителем «ЕО» — Еврейской Конфедерацией Украины, чья помощь способствовала превращению газеты в подлинный «обозреватель» еврейской жизни со всеми ее проблемами, сложностями и малоизученными страницами.
«Обозреватель» задумывался как дайджест еврейской прессы, аналитическое приложение к бюллетеню «Еврейский Меридиан». А в сентябре 2001 года два издания объединились, и мы надеемся, что за это время нам удалось создать газету, не только отражающую проблемы и достижения еврейской жизни Украины, но и дающую панораму еврейской жизни в странах СНГ, Израиле, во всем мире.
Не замыкаться в рамках устоявшихся представлений, представить полярные точки зрения, познакомить с жизнью еврейских общин ближнего и дальнего зарубежья — надеемся, что нам в какой-то мере удалось реализовать эти задачи.
«Обозреватель» сегодня читают и в офисах еврейских общин, и в синагогах, и в школах и хеседах — более чем в 300-х городах Украины, десятках городов СНГ. ...И даже в таких экзотических (но «еврейских») странах, как Австралия, Аргентина и ЮАР.
Сила еврейской диаспоры всегда была в тех неразрывных связях между частичками разбросанного, зачастую разноязыкого и поликультурного, но одного народа, в том особом восприятии себя и окружающего мира, которое позволяет разным людям в разных уголках планеты говорить о себе «Я — еврей».
Десятки писем — от восторженных до резко критических — получает редакция «Обозревателя». И это свидетельство еще одного проявления еврейского характера — неравнодушия. Того неравнодушия и чувства сопричастности, которое поможет отпраздновать выход и 100-го, и 1000-го номера газеты.
|