«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
17/108
Сентябрь 2005
5765 Элул

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

АЛЕК ЭПШТЕЙН

На главную страницу Распечатать

Алек Эпштейн - политолог, преподаватель кафедры социологии и политологии Открытого университета Израиля. С ним беседует известный теолог и журналист Дмитрий Радышевский

- Алек, на ваш взгляд, существует ли некая особая миссия Государства Израиль?

- Сколько бы мы сами ни верили в свое особое предназначение, мы живем среди других народов, и их признание - необходимое условие реализации нами той миссии, в которую мы верим.

Совершенно очевидно, что страны и народы, мировоззрение которых являются библейскими в своей основе, относятся к Израилю иначе, чем страны, культура которых не имеет библейских корней (Индия, Китай, Япония и так далее). В глазах китайского общества Израиль не имеет, вероятно, никакого особого предназначения, за исключением, может быть, весьма сомнительного «предназначения» модернизировать беспилотные самолеты, разработанные для уничтожения радарных станций.

Мне кажется очевидным, что и в США, и в странах Европы народ Израиля воспринимается, прежде всего, как библейский народ, а территория, на которой расположены Израиль, Палестинская автономия и соседние страны, - как арена, на которой разворачивались библейские события. Но имеем ли мы такое же право выбора иных путей, как и представители других народов, или же наша миссия состоит только в том, чтобы символизировать преемственность между библейским периодом и воссозданием еврейской государственности в Эрец Исраэль?

Некоторые выдающиеся еврейские интеллектуалы рубежа XIX-ХХ века, как, например, Герман Коэн и Франц Розенцвейг, равно как и их духовные последователи, считали возвращение в Сион не выражающим еврейскую миссию в истории, а противоречащим ей. Должен ли еврейский народ, подобно другим, иметь свое государство (и, как следствие, свои институты подавления), либо же миссия еврейства состоит как раз в бытие над временем и государственными границами?

Прав ли Дж.Стейнер, утверждающий в книге «Наше отечество», что возникновение Государства Израиль представляет собой «печальное чудо», которое дало евреям «материальную родину», но лишило их подлинной жизненной силы, таившейся в традициях еврейской культуры, ибо «шесть тысяч лет самосознания и есть отечество».

Иными словами, состоит ли миссия еврейства в воссоздании национального очага (и тогда Государство Израиль самим фактом своего существования служит выражением этой миссии), либо же наоборот - призвание еврейства в том, чтобы быть духовным авангардом среди иных народов, символизируя безграничную возможность к перевоплощениям и аккультурациям (и тогда существование Государства Израиль противоречит миссии еврейства)?

Нельзя забывать и о том, что, будучи «государством еврейского народа», Израиль де-факто является многонациональным государством, более 20% населения которого говорят на арабском языке. Состоит ли миссия Израиля в том, чтобы продемонстрировать степень гуманности еврейского народа через отношение к национальным меньшинствам?

В связи со всем вышесказанным я бы предпочел говорить не о «миссии» Израиля, а об уникальности его судьбы.

- И в чем же вы видите уникальность судьбы Израиля?

- Можно выделить десять характеристик уникальности судьбы Израиля как современного общества.

Первая. Еврейское национальное движение. В момент появления сионизма евреи не представляли собой группу, компактно расселенную ни на той территории, на суверенитет над которой они претендовали, ни на какой-то другой, четко очерченной территории. Реализация сионистского переселенческого проекта - беспрецедентное по своим масштабам событие в новейшей истории.

Вторая. В противовес европейским национальным движениям, объединявшимся вокруг «национального языка» большинства этноса, сионизм выбрал в качестве «национального» языка не наиболее массовый по числу носителей идиш, а иврит, который сохранялся в качестве разговорного языка в Иудее до IV века н.э. Возрождение иврита - уникальное явление, не имеющее прецедентов в истории иных национальных движений.

Третья. Сионизм - едва ли не единственное течение, в котором доминировала идея одновременной реализации и национальных, и социальных идеалов. И в глазах Теодора Герцля, и в глазах отцов-основателей так называемого рабочего движения (Берла Кацнельсона, Давида Бен-Гуриона и др.) (вос)создание еврейского государства выглядело осмысленным только в том случае, если это будет не просто еще одно национальное государство, но общество, построенное на основе принципов социальной справедливости, в том числе и по отношению к живущим в стране представителям иных национальностей, - и этот факт ставит сионизм особняком в контексте развития общественной мысли конца XIX - начала ХХ века. Предпринятая в последующие годы попытка создания общества всеобщего равноправия (кибуцы) не имеет аналогов в мире.

Четвертая. В сионизме доминировало совершенно иное отношение к прошлому, чем в других национальных движениях, в которых ключевым было понятие исторической преемственности. Буквально во всех направлениях сионистской мысли присутствовала концепция «отрицания диаспоры». Сионизм, в отличие от других, консервативных по характеру национальных движений, был проектом революционным, поставившим целью создание «нового человека» на земле, утерянной за многие столетия до этого.

Пятая. В Израиле накоплен не имеющий аналогов опыт интеграции иммигрантов. В отличие от других стран массовой иммиграции, где иммигрирующее меньшинство приспосабливается к образу жизни коренного большинства, в Израиле никогда не существовало устойчивого большинства коренного населения. Простой пример: двенадцать из тринадцати членов первого правительства Израиля были иммигрантами в первом поколении. Сегодня репатрианты составляют 24% призывников израильской армии.

Шестая. Совершенно уникальными остаются демократические институты власти в условиях перманентного существования страны в режиме чрезвычайного положения. Несмотря на частые войны, Израиль создал единственную стабильную демократическую систему на Ближнем Востоке, в стране не было ни одного случая отмены выборов и ни одной попытки военного переворота.

Седьмая. Холокост - единственный случай в мировой истории, когда некое государство предприняло попытку полностью уничтожить отдельный народ, вне зависимости от пола, возраста, места проживания или вероисповедания. Государство Израиль было создано считанные годы спустя после Холокоста, и именно на него легла миссия: не дать человечеству забыть об этой беспримерной трагедии.

Восьмая. Израиль - одно из немногих государств мира (наряду с Арменией и Ирландией), большая часть титульной нации которого живет в диаспоре, из-за чего отношения диаспора - метрополия совершенно отличны от общепринятых. О еврейской диаспоре говорится - и не раз - еще в Библии: «Хотя бы ты был рассеян до края неба, и оттуда соберет тебя Господь Бог твой, и оттуда возьмет тебя, и приведет тебя Господь Бог твой в землю, которой владели отцы твои, и получишь ее во владение».

В «Британской энциклопедии» слово «диаспора» трактуется только через призму еврейской истории и относится только к жизни нашего народа. Существование в диаспоре на протяжении более двух с половиной тысячелетий - одна из особенностей еврейского феномена. Как бы мы ни относились к воссозданию еврейской государственности, наш народ больше, чем какой бы то ни было другой, можно назвать «народом диаспоры».

Девятая. Израиль - государство с неопределенными границами; жизнь поселенцев Западного берега и сектора Газа, которые в любой момент могут получить повестки о собственном исходе из своих домов, - уникальный опыт, которому практически нет аналогов в мире.

Десятая. Израиль справедливо рассматривается как исключение при анализе отношений между военным и гражданским секторами. Не может не обращать на себя внимание «гражданский» характер израильской армии, добивающейся при этом успехов в деле обеспечения безопасности страны.

Существование Израиля - вызов всему ходу мировой истории, а потому едва ли не главная миссия Израиля - сохраниться, упрочив свое положение духовного центра еврейского народа, и одновременно с этим - плюралистического демократического государства.

- Как вы считаете, выполняет ли сегодняшний Израиль эту свою миссию?

- В целом, да, выполняет. Духовная жизнь в Израиле многообразна и развивается совершенно свободно; в Израиле говорят на 78 языках, и каждая этническая и религиозная группа имеет все возможности для культурной самореализации. «Парад гордости» представителей сексменьшинств, дважды прошедший в Иерусалиме при мэре из фракции «Еврейство Торы», - свидетельство того, что культурному плюрализму ничего не угрожает.

При этом израильтян, задумывающихся о таких понятиях, как «культурный плюрализм», «предназначение», «коллективная (впрочем, и индивидуальная) самореализация», крайне мало. Да, мы становимся «нормальной» страной, но это-то и таит в себе большую опасность, и вот почему.

Желая быть, условно говоря, как Америка, Израиль быть, как Америка, заведомо не может. Во-первых, Израиль, даже в силу естественных причин (отсутствие полезных ископаемых и высокие военные расходы), не может обеспечить своим гражданам уровень жизни, который характерен для первой десятки наиболее обеспеченных стран мира.

Во-вторых, руководству нужно прикладывать усилия, чтобы предотвратить массовый отток из страны перспективного и производительного населения. Я не вижу, к сожалению, никаких усилий в этом направлении со стороны правящих элит: многим способным, мотивированным, работящим израильтянам негде приложить свои знания, умения и навыки.

В-третьих, существует и демографическая проблема, связанная с тем, что процент еврейского населения из неультрарелигиозного сектора все время сокращается, а доля арабского и еврейского ультрарелигиозного населения увеличивается. Учитывая, что обе эти группы населения не связаны с сионистским проектом (вос)создания еврейской государственности, я с трудом представляю, вокруг чего будет держаться Израиль, когда две эти группы населения, отличающиеся высокими темпами естественного прироста, в совокупности будут составлять большинство населения страны.

- Что, по вашему мнению, необходимо изменить в жизни Израиля, чтобы он продвинулся к выполнению своей миссии?

- На сегодняшний день главной задачей доминирующего большинства кажется мне поиск точек соприкосновения с тремя наименее привилегированными группами населения, в сумме составляющими около половины населения страны: арабскими жителями Израиля; евреями из ультраортодоксального сектора; русскоязычными гражданами. От того, насколько эти группы будут способствовать продолжению существования Израиля как еврейского демократического государства, в конечном счете, и зависит, сохранится ли оно в долгосрочной перспективе.

- Обладает ли особой миссией в Израиле русскоязычная алия?

- Очевидно, что русскоязычная иммиграция оказала огромное воздействие на развитие израильского общества. В ходе массовой репатриации значительно усилился еврейский неультраортодоксальный сектор. Если бы не русскоязычные израильтяне, доля арабских граждан в населении Израиля уже превысила бы четверть, а в Галилее арабоязычные жители составляли бы большинство; сейчас этого удалось избежать.

Прибытие такого количества новых граждан наводнило строительный и потребительский рынок заказами в невиданных прежде объемах. В результате потребности в рабочей силе значительно выросли и, как следствие, выросли и собираемые государством налоги.

Высокий образовательный уровень репатриантов определил их занятость в самых передовых отраслях: доля репатриантов среди медработников превышает 27%, велика роль новых граждан в индустрии высоких технологий, наукоемких производствах, в оборонной промышленности, торговле.

Выходцы из СССР/СНГ создали ряд театров («Гешер», «Цилиндр», «Микро», Молодежный театр Игоря Мушкатина и др.), балетных коллективов, три сети школ и дошкольных учреждений («Мофет», «Мапат» и Ассоциацию учителей-репатриантов), телеканал («Исраэль плюс»), другие электронные и печатные СМИ. Композитор Йосеф Барданашвили был приглашен написать оперу к юбилею Новой израильской оперы. Алекс Авербух стал чемпионом Европы по прыжкам с шестом - первым израильтянином, выигравшим европейский чемпионат.

Израильские государственные деятели все чаще декларируют, что важнейшим отличием политики абсорбции в последние годы стал переход от модели «плавильного котла» к этническому и социально-культурному плюрализму. Но до сих пор и власть, и общество готовы лишь к половинчатым компромиссам, не воспринимая «сосуществование различий» как позитивную цель, служащую общественному интересу. Вместе с тем, без взаимного уважения групп, идентифицирующих себя с разными культурами, не может возникнуть подлинной социальной солидарности, которая так нужна Израилю.

Я считаю, что ситуация культурного плюрализма - это не промежуточный этап, который демократическое общество проходит при абсорбции эмигрантов, а модель отношений, жизненно необходимая для него на долгосрочную перспективу. Я полагаю, что миссия алии состоит именно в том, чтобы сохранить Израиль как еврейское демократическое плюралистическое развитое государство.

Я склонен согласиться с Мариной Солодкиной, что ни один из секторов израильского общества (ни левые, ни правые; ни религиозные, ни светские; ни ашкенази-старожилы, ни сефарды) не увидел в волне иммиграции из СССР/СНГ «своих». Уже с первых дней своего пребывания в стране новые репатрианты попали «в водоворот инерционных потоков противостояния, давно существовавших внутри израильского общества». Мы не в силах изменить это положение вещей, и потому не стоит ставить себе мессианских задач, какими бы увлекательными они нам ни казались.

При этом я считаю, что нам, русскоязычным израильтянам, крайне важно попытаться наладить диалог с другими (как и мы, относительно периферийными по своему статусу) группами израильского общества: сефардами; религиозными сионистами; выходцами из Эфиопии; арабскими гражданами (как христианами, так и мусульманами), друзами и бедуинами и т.  д . Израиль - наша общая страна, нам вместе жить в ней и строить ее, однако мы практически ничего не знаем об этих группах наших сограждан.

«Еврейские новости»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Заходите на http://m.tranio.ru/germany/hessen/frankfurt_am_main/ и выбирайте жилье во Франкфурте.