«Еврейский Обозреватель»
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС
16/107
Август 2005
5765 Ав

ЗНАКОМЬТЕСЬ: «УКРАИНЦЫ ИЗРАИЛЯ»

ЕЛЕНА ЧУЧУЛАШВИЛИ

На главную страницу Распечатать

Они пришли на нашу эстраду, никого не потеснив. И сразу же заняли свою собственную нишу. Их первый концерт во Львове прошел с аншлагом,   а  на киевском фестивале «Шалом, Украина!» три песни в их исполнении просто «взорвали» зал. Они поют на иврите, в стиле мизрахи, но их восточные костюмы украшает украинская вышивка. Известный композитор Цвика Пик, автор суперхита Даны Интернешнел «Дива», услышав свою песню в их исполнении по-украински, написал официальное письмо в отдел охраны авторских прав, чтобы с них не снимали гонораров. Это о чем-то говорит.

 А  в Киеве у них продюсерский центр и студия звукозаписи, оборудованная по последнему слову техники - в ней уже записывались и Гари Кричевский, и Катя Бужинская, и Иван Попович...

За четыре года работы они объехали весь мир, и вот выступили в Украине - 28 июля в столичном Театре украинской драмы им. И.Франко. Концерт состоялся при активной поддержке Еврейского Фонда Украины, Ассоциации национально-культурных обществ Украины и других спонсоров.

Выступление этой группы на фестивале «Шалом, Украина!» было отмечено и зрителями, и членами жюри, хотя ребята не принимали участия в конкурсе, они были гостями.  А  рассказать о коллективе я попросила директора гастрольно-концертного отдела международного продюсерского центра «Даниэль», автора идеи проекта Богдана Безручко.

- Прежде, чем задать вопросы о Вашем проекте «Украинцы Израиля», хотелось бы узнать немного о Вашей жизни, тем более, что биография у Вас довольно интересная. Коренной львовянин, украинец, Вы оказались в Израиле...

- Ну, ничего необычного в этом нет. Действительно, всю свою жизнь я прожил во Львове, работал в театре им. Марии Заньковецкой, потом - директором театра-студии «Фестин». Жена тоже 37 лет отработала в театре администратором. Брак у нас, как это называется, смешанный: я - украинец, жена - еврейка. Живем счастливо уже много лет, вырастили детей. Еще в начале 1990-х я был одним из учредителей Львовского общества имени Шолом-Алейхема,  а  в 1994 году мы всей семьей приехали в Израиль, где к тому времени уже жили все родственники жены.

- Вам было за пятьдесят,  а  пришлось начинать новую жизнь практически с нуля. Многие теряются, столкнувшись с трудностями первых шагов в новой стране, с невозможностью найти работу по специальности. Оказавшись в такой ситуации, Вы создали «Товариство українців Ізраїлю». Откуда идея?

- Идея создать украинскую диаспору в Израиле родилась у меня давно, ведь количество смешанных браков среди алии 1990-х годов огромно. Поэтому украинцев в Израиле немало. Другое дело, что ситуация у нас совершенно не похожа, скажем, на канадскую диаспору, созданную из выехавших в эту страну украинских семей. У нас - половинки (мужья, жены), от которых мы не можем и не хотим дистанцироваться. Для кого же создавать диаспору? Понял - для тех, кто не хочет порывать связи с Украиной, чувствует себя украинцем, испытывает духовную потребность приобщения к культуре Украины.

Стал искать единомышленников среди знакомых, друзей. Постепенно круг людей расширялся, мы написали устав и отдали его в Министерство внутренних дел Израиля. После официальной регистрации дали объявление на радио, в газету. Кстати, нас здорово поддержало радио «РЭКА», взяв у меня интервью.

«Товариство українців Ізраїлю» стало юридическим лицом, и мы начали думать, что делать дальше. Открыли радио «Вільна хвиля з України», решили создать свой ансамбль.

- Как подбирался состав «Украинцев Израиля»?

- В самом начале в ансамбле работали только израильтяне. Потом мы решили быть верными идее и провели кастинг в Украине. Две девочки прошли отбор в Киеве, мы заключили с ними договор, привезли в Израиль. Больше года они занимались с нашими репетиторами,  а  потом вернулись в Киев - здесь у нас продюсерский центр, студия. Так что в составе группы и граждане Израиля, и граждане Украины. И евреи, и украинцы.

Четверо солистов - две девушки и два парня, восемь музыкантов. Все поют, танцуют, - у нас шоу. Причем солисты совсем юные - самой старшей 18 лет.  А  вот музыканты - опытные профессионалы высокого класса. Анатолий Столбофф - лучший аранжировщик Израиля и Олег Шаг - аранжировщик с Украины работают вместе, и получается сильно! Администратор группы - мой сын Эдуард Верблянский.

- У группы своеобразный репертуар и стиль. Быть непохожими удается не многим. «Украинцам Израиля» удалось: продумывая концепцию группы, Вы, что называется, попали в десятку.

- Мы долго думали о репертуаре, экспериментировали. Исполнять только украинские песни - это потеряться среди коллективов Украины и канадской диаспоры. Петь только на иврите - та же ситуация в Израиле. Поэтому стали писать песни на украинском, переводить их на иврит и исполнять в Израиле,  а  ивритские песни переводить на украинский и исполнять в Украине. По большому счету, группа исполняет украино-ивритские песни в стиле мизрахи («мизрах» в переводе восток - Е.Ч.). Это и есть стиль нашего ансамбля. Подобного в Украине нет, и я горжусь этим.

- «Поднять» такой проект, как «Украинцы Израиля», мне кажется, невозможно без помощи и с украинской, и с израильской стороны. Есть ли такая поддержка у Вас?

- Вы правы, без поддержки подобная затея обречена на провал. Мне везло на хороших людей, слава Б-гу, находил их всегда. Я член совета директоров Общества Украина-Израиль, в отличных отношениях с его председателем Яковом Сусленским. Как он нам помогал!

Вообще, в том, что мы стали на ноги - огромная заслуга моих еврейских друзей в Израиле. С украинской стороны нам помогал народный депутат Лесь Танюк, сейчас активно содействует Оксана Билозир. Большое им всем спасибо!

- Группа была создана в 2000 году, за пять лет Вы успели объехать весь мир. И только сейчас раскручиваетесь в Украине, причем начали не со столицы.

- Да, первый концерт состоялся в мае, в моем родном Львове. Принимали нас исключительно хорошо! Причем даже не ожидал, что песни на иврите, например, «Шма, Исраэль!», которую мы не переводили на украинский, зал, не понимая текста, будет слушать на едином дыхании,  а  потом взорвется аплодисментами! На концерте звучали и украинские вещи, которые мы исполняли немного в другом, непривычном зрителям, стиле. Они тоже принимались великолепно! После концерта к нам подходили люди, благодарили, спрашивали, когда приедем снова. Во многих странах мира нас принимали очень хорошо, но такого приема, как во Львове, не было.

-  А  Вы помните самый первый концерт группы в Израиле? Как это было?

- Еще бы! Город Кирьят-Моцкин под Хайфой, зал на тысячу мест. Публика, конечно, еврейская, процентов десять - украинцы. Волновались ужасно! И зрители нас поддержали, прониклись музыкой, песнями. Да и как можно их не прочувствовать! Я увидел человека, который вышел из зала во время концерта и подошел к нему. Нервно закуривая, он мне сказал: «Всю жизнь я думал, что я еврей,  а  сейчас почувствовал себя украинцем!»

- В какой-то степени ваш коллектив - «плод» смешанных семей. Существуют ли, на Ваш взгляд, проблемы у таких семей в Израиле, в частности, у нееврейских членов этих семей?

- В Израиле мы все, приехавшие из бывшего Союза, - «русия». И евреи, и русские, и казахи, и белорусы... Но я - украинец и хочу, чтобы знали, что есть такая страна, народ, культура. Уважая все нации, остаюсь украинцем.

В Израиле я делал опросы украинцев из смешанных семей. Все живут хорошо, работают, обеспечивают себя, семью, не испытывая никакой дискриминации.

В моей семье вообще все наоборот - я, украинец, всегда любил еврейские песни,  а  жена - еврейка - знает украинских песен больше, чем я. На Йом Кипур все родственники жены едят,  а  я - нет. Люблю куховарить и на Песах готовлю блюда из мацы,  а  на христианскую Пасху пеку куличи. У жены дед - раввин,  а  мой был священником. И вместе мы уже 45 лет, справляем все праздники - и еврейские, и христианские. У меня растет внук во Львове - его именем мы назвали продюсерский центр - Даниэль - и внучка в Израиле. Все так связано, переплетено, не разорвать! Кстати, самый активный участник нашего общества в Израиле - еврей из Нетании. Он выписывает украинские газеты, книги. Поэтому давайте жить в мире и помогать друг другу - это самый лучший способ борьбы с проблемами!

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Замовив для себе осіннє взуття На брендовому сайті Ecco - задоволений на всі 100!