«Еврейский Обозреватель»
ИЗРАИЛЬ
16/107
Август 2005
5765 Ав

СМОЖЕТ НЕВЗЛИН СПАСТИ МУЗЕЙ ЕВРЕЙСКОЙ ДИАСПОРЫ?

СЭМ СЕР

На главную страницу Распечатать

Каким образом бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин сможет спасти Музей еврейской диаспоры (Бейт Ха-Тфуцот) в Тель-Авиве от финансового кризиса, который тот переживает в последние годы? Не только деньгами, говорит он, — хотя он пожертвовал миллионы шекелей еще до недавнего назначения на пост председателя совета музея и пообещал новые пожертвования.

Встретившись с корреспондентом «The Jerusalem Post» в своем новом офисе в Герцлии-Питуах, Невзлин рассказал о своем плане поднять популярность музея и сделать так, чтобы он играл более заметную роль в глобальном еврейском диалоге.

Самое важное, утверждает он, это переосмыслить давнюю концепцию диаспоры как конгломерата отдельных структур, и вместо этого рассматривать еврейские общины во всем мире как единое целое.

«Евреи во всем мире — это часть одного народа, и даже если они решили жить не в Израиле, наш долг — защищать их и заботиться о них, — говорит бывший российский нефтяной магнат, совершивший алию два года назад из-за дела ЮКОСа. — Мы должны помнить, что евреи диаспоры создали Израиль и помогали заботиться о нем; в ответ мы должны сделать для них то же».

Сосредоточенность на «еврейской народности», которую подчеркивает Леонид Невзлин, сегодня в моде: еврейские организации в Израиле и по всему миру стремятся к равенству и значимости друг для друга. Он отмечает, что эта идея особенно необходима для того, чтобы Музей еврейской диаспоры вышел за рамки музея, просто документирующего жизнь еврейской диаспоры.

Согласно его концепции, Музей еврейской диаспоры должен стать истинным «байит», домом для евреев диаспоры. Поэтому Леонид Невзлин хотел бы увеличить количество экспонатов в музее, чтобы там было представлено больше информации о достижениях и образе жизни современного еврейства, чтобы функционировали выставки о сотнях еврейских общин по всему миру. Он также уверен, что музей должен шире использовать технологии и элементы дизайна, как и другие музеи мирового уровня.

Еще более интересно то, что он хочет привлечь в музей новых посетителей, использовав его для проведения международных форумов по вопросам, важным для евреев во всем мире. Представьте себе исследовательский научный центр при Музее еврейской диаспоры или ежегодную конференцию, посвященную еврейскому народу и сравнимую с известными политическими, экономическими конференциями и встречами по вопросам безопасности в других израильских институтах.

Сейчас музей посещает слишком мало израильтян, полагает Леонид Невзлин. Чтобы изменить это, он хотел бы, чтобы музей проводил больше генеалогических исследований, потому что «все израильтяне имеют корни в диаспоре: а мы не должны забывать о своих корнях».

Леонид Невзлин с похвалой отозвался о программах «По праву рождения» и «Маса» ЕА «Сохнут» — обе программы получали от него финансирование — и предложил, чтобы Израиль инвестировал больше средств в такие программы.

Леонид Невзлин надеется, что Музей еврейской диаспоры станет неотъемлемой частью туристической программы в Израиле так же, как и комплекс «Яд ва-Шем».

По словам Леонида Невзлина, русскоговорящие евреи диаспоры должны привлекаться к инициативам по еврейскому и сионистскому образованию, потому что в сфере культивации еврейского единства они — слаборазвитый ресурс.

Практическая сторона всех этих идей — это, конечно, деньги, и именно денег, больше чем идей, не хватало Музею еврейской диаспоры в последние годы. Однако Леонид Невзлин настаивает, что «сбор средств не обязательно является проблемой». Настоящей задачей, считает он, является необходимость убедить доноров в том, что именно им нужно поддержать.

«Лично я предпочитаю инвестировать в содержание, — отмечает Леонид Невзлин. — Но многие люди предпочитают платить за строительство, потому что их имена будут выгравированы на камнях. В Музее еврейской диаспоры, однако, большая часть нужных вещей уже построена. Так что сейчас мы должны инвестировать в инновационные программы и содержание».

«Мы — народ Книги, — указывает Леонид Невзлин. — Мы должны улучшать содержание, которое мы открываем миру».

«The Jerusalem Post»


В Тель-Авиве много музеев. Один из них расположен в университетском городке Рамат-Авиве — это Музей еврейской диаспоры, истории еврейского народа.

Его экспонаты показывают творчество и образ жизни еврейских общин в странах рассеяния за 2500 лет. Тут стоят модели знаменитых синагог, десятки видеофильмов и экспозиций объясняют еврейские обычаи и традиции. В Музее еврейской диаспоры вы можете узнать историю своего рода, фамилии, имени. Здесь работает генеалогический центр «Дорот». Экспозиция музея делится на несколько тематических разделов: семья, община, вера, творчество, быт и т.  д .

В 1959 году Всемирный еврейский конгресс принял решение основать в Израиле музей, посвященный истории еврейского рассеяния. Музей открылся в 1978 году после многолетней подготовительной работы и получил имя доктора Нахума Гольдмана, первого президента ВЕК.

При создании музея была выработана оригинальная концепция: здесь не выставлены художественные изделия или исторические экспонаты — создатели постарались создать общую картину жизни еврейского народа на протяжении 2500 лет в более чем 100 странах.

Две цели ставит перед собой Музей еврейской диаспоры: поддержание живой памяти еврейской жизни в рассеянии и создание у молодого поколения израильтян более глубокого понимания проблематики жизни их соплеменников в диаспоре.

Делегации музейных работников из многих стран, в том числе из Лувра, приезжают сюда для того, чтобы познакомиться с самой современной постановкой музейного дела, с новыми перспективными идеями. Под влиянием разработанных создателями Музея еврейской диаспоры принципов организованы городской музей Берлина и музей истории англиканской церкви.

«Еврейский интернет-клуб»

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org