«Еврейский Обозреватель»
КУЛЬТУРА
15/106
Август 2005
5765 Тамуз

МАГИЯ ТЕАТРА «МАГЕН»

  Л .ЛАПУЭНТ

На главную страницу Распечатать

Недавно еврейский мир Украины получил возможность ознакомиться с оригинальным творческим почерком театра «Маген» из Хайфы. Состав «труппы» малочислен: режиссер, художник, актриса — Рахель Спектор; и директор театра, художник по свету, искусный звукорежиссер — Евгений Гангаев.

Справедливости ради следует упомянуть и других участников театрального действа: «камни», обращающиеся в человеческие лица, куклы, маски, краски, материализованные символы. Театр побывал в Киеве, Днепропетровске, Черкассах, Львове. «Маген» завоевал публику единственным привезенным спектаклем из своего репертуара — «Камни говорят». Благодарный зритель был бы рад продолжению знакомства.

Магия, строго говоря, категория не еврейская. Колдовство, гадание и т.п. из лексикона язычников. Но театр, родившийся из мистерий Дионисия (за что его порицали мудрецы Талмуда), неким магическим воздействием обладает. Увлекает за собой зрителя, в каждый момент спектакля воспринимающего театральные условности как нечто реальное. Тогда город из пенопласта «становится» Иерусалимом, а пляшущая на котурнах «Мельпомена» — воплощением греческой культурной экспансии; римский орел — символом несокрушимых легионов, топчущих священные камни Иерусалима. Маска, облаченная в пурпур в начале спектакля, и такое же пурпурное полотнище, «полыхнувшее» над сценой в конце спектакля — цитатой рабби Хисдая Крескаса о том, что Вавилонский Галут не кончался, а передышка — время, пока стоял Второй храм — это просто «запас в дорогу». Впрочем, пересказывать спектакль, где нет ни единого звука, кроме боя курантов, отмеряющего эпохи, и музыкального сопровождения — занятие неблагодарное. То, что «рассказывают камни», надо видеть. Театральная метафора возвращает нас к еврейским истокам. Однажды шестьсот тысяч человек стояли у горы и видели звуки. Спектакль «Камни говорят» насыщен символами и метафорами. Он многослоен: одновременно прост как лубок, и сложен как матрешка. Каждый снимет столько оболочек, сколько способен обнаружить.

Пока Евгений Гангаев «выстраивал» «Древний Иерусалим», выделив светлым прямоугольником на полу Галицкой синагоги «сценическое пространство», мы с Рахель Спектор — главным действующим лицом спектакля (именно действующим), в отличие от «говорящих камней», вели беседу. В ключе «О людях, о театре, о себе», как назвал свою книгу воспоминаний о Василии Ивановиче Качалове его сын.

О людях. Квартира Гангаевых в Хайфе — центр притяжения интеллектуалов. Это и Бейт-Мидраш, где изучается Парашат a-Шавуа — недельная глава, и художественная галерея, где экспозиция обновляется каждые 2–3 месяца; и театральные подмостки для трех спектаклей театра «Маген», и литературный салон, где происходят презентации новых книг издательств «Маханаим» и «Гешарим», и концертный зал, где поют барды. Почти, как квартира № 50 в доме 302 бис по улице Садовой. «Для того, кто знаком с пятым измерением, несложно раздвинуть помещение до желательных размеров», говорил Фагот-Коровьев. Неизвестно, знакомы ли Гангаевы с пятым измерением, зато можно утверждать с уверенностью, что они знакомы с замечательными людьми, «раздвигающими» стены их квартиры-студии во всех направлениях. Среди них рав Зеев Дашевский; доктор Пинхас Полонский, политолог и преподаватель Открытого университета Израиля — Элиэзер Шаргородский, бард, знаток Торы, драгоман, у которого в арсенале более 10-ти языков — Эли бар Яалом (которого непременно призывают на резервистские сборы, когда Израиль ведет переговоры с главами европейских государств), художник и архитектор Юрий Сомов. На спектаклях и лекциях бывает свыше 30 человек, на концертах — свыше 60-ти.

О театре, о себе — разделить трудно. «Человек с куклой — это уже театр», — говорит Рахель Спектор, рассказывая об истоках театра «Маген». Идея создания спектакля «Камни говорят» родилась в процессе поиска «еврейского репертуара». Совершив алию в 1989 году, Рахель стала работать в кукольном театре господина Ш.Хенига. Как люди, одинаково увлеченные театром, они легко преодолели разделявший их «языковой барьер», понимая друг друга без длинных сентенций. Репертуар у театра был классическим кукольным — сказки Перро, Андерсена, братьев Гримм. Это можно талантливо ставить и играть где угодно. Но здесь, в Эрец Исраэль? Возникла душевная потребность в чем-то совершенно другом, еврейском, близком душе, естественно вписывающемся в окружающий мир. «Повисшая в воздухе» идея материализовалась в спектакль благодаря «притчам Шломо». Толчком к трансформации «камни-люди» послужила известная история о двух братьях, богатом и бедном, бобыле и многодетном, каждый из которых пытался незаметно отдать другому свою часть урожая. В месте, где обитают такие достойные люди, будет построен Храм. На этой идее была основана первая, «детская» версия спектакля. Дети плохо воспринимают длинные тексты, притчи сложны для них. А язык образов, знаков и звуков — более выразительный, чем слова — средство из «детского арсенала» постижения мира.

Саектакль «Камни говорят» жил своей жизнью и претерпевал изменения. Современную редакцию он «приобрел», после встречи Рахель Спектор с Евгением Гангаевым. Спектакль «вырос» из коротких штанишек и, несмотря на то, что более многословным не стал, успешно воспринимается взрослой аудиторией.

Евгений Гангаев приехал в Израиль в 1991 году с «тысячей профессий» в активе. В Москве он стоял у истоков организации «бардовских слетов», которые через несколько лет стали собирать многотысячный «поющий» кворум в Грушинке. Обосновавшись в Хайфе, Евгений и здесь объединил «поющую братию»: возглавил Хайфский клуб авторской песни, организовал фестиваль бардовской песни на «Дуговке» — пляж Дуга на берегу Кинерет.

«Интеллигентам, — заметил как-то Зиновий Гердт, — свойственно сбиваться в стаи». Однажды в студию Гангаева была приглашена Рахель со спектаклем «Камни говорят» ...и родился театр «Маген».

Сейчас в репертуаре театра, кроме знакомого уже «Камни говорят», самого «мобильного» из всех и потому самого «гастрольного», — еще два спектакля: «Автопортреты», и «Выход, или Сказки для взрослых». В спектакле «Автопортреты» «заняты» более сотни кукол: марионетки, «куклы-перчатки», тростевые куклы. Спектакль посвящен еврейской идее «Лех Леха» — поискам себя. «Действующие лица» существуют в рамках. Буквально, в рамках автопортрета — представления о себе. Когда человек в поисках себя пытается «выйти за рамки», звенит колокольчик. В спектакле действуют «Руки Всевышнего», влияющие на ход формирования личности.

Во втором спектакле «Выход, или Сказки для взрослых», известные сказочные сюжеты перетолковываются на «еврейский лад». Есть здесь и «Золушка», и «Красная шапочка», и «Принцесса на горошине».

Впрочем, продолжение повествования столь же продуктивно, как чтение меню хорошего ресторана. Театр готов вновь посетить Киев с «комплектным репертуаром», но для этого ему необходима финансовая помощь, поскольку путешествие в «поисках себя» занятие трудо- и фондоемкое.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org