Честно говоря, я не собирался писать о трагедии в Лондоне. Во всяком случае, по горячим следам. Газеты, Интернет, телевидение забиты материалами о случившемся, — что тут добавишь? Но задело за живое выступление британского премьера Тони Блэра, своеобразно увязавшего лондонский теракт с ситуацией на Ближнем Востоке.
Такая связь действительно просматривается. Как сообщает немецкая газета Bild am Sonntag, существует связь между терактами в Лондоне и терактом в кафе Makes Place на тель-авивской набережной в апреле 2003 года. Как известно, теракт в нашем кафе совершили два смертника — подданные Великобритании. Газета указывает, что, по мнению сотрудников «Моссада», в Тель-Авиве и Лондоне использовалась идентичная взрывчатка, производимая в Китае. Но Блэр имел в виду принципиально другое: «Мы должны создать на Ближнем Востоке такую обстановку, чтобы люди были готовы вступить на путь демократии», — подчеркнул он. В представленном Блэром списке мер по искоренению террора на втором месте — установление мира на Ближнем Востоке.
Сейчас, когда кровь еще не остыла на улицах Лондона, не до полемического азарта. И пишу это не для того, чтобы попенять лидеру великой державы. Скорее здесь попытка — нет, не понять, слишком это была бы большая дерзость, но хотя бы приблизиться к пониманию того жуткого явления, от которого не защищены даже самые сильные страны и народы. Это важно сделать именно сейчас, учитывая, что террористы (а они, похоже, слов на ветер не бросают) угрожают новыми терактами Италии и другим европейским странам. Где и когда опять грянет беда?
Тема террора для нашей страны слишком болезненна, слишком набухла кровью, чтобы спокойно отнестись к словам английского премьер-министра. Похоже, даже очень видные (но дальновидные ли?) политики стремятся искать не подлинные причины происходящего, а политически удобные для своего избирателя слова. В самом деле, если бы (не дай Б-г !) не было бы Израиля и нашего конфликта, разве не было бы террора?
Давайте попробуем коротко взглянуть на ретроспективу явления. У нас на глазах прошла вторая половина прошлого века. И даже при всей скудости информации, которая к нам поступала в той жизни, те, кто хотел видеть и думать, понимали, что и КГБ, и ЦРУ используют международный террор в своих политических целях. Мне всегда смешно, когда я слышу, как российские вещатели разных мастей честят американцев (пусть и справедливо) за то, что они создали Усаму бен Ладена. Как будто не российские политики и силовики подталкивали кавказских добровольцев к участию в боевых действиях абхазских сепаратистов против Грузии — именно там и тогда получил боевое крещение и первые командирские навыки Шамиль Басаев. А итальянские «Красные бригады», убившие своего премьера Альдо Моро, а немецкие леваки-террористы, братавшиеся с палестинскими убийцами, а знаменитый Ильич Карлос, и прочая, прочая — все они прошли через лагеря подготовки, финансированные гебухой и ее «дочерней фирмой» — гэдээровской «Штази». Впрочем, точно так же, как афганские моджахеды и боевики из «гусанос» — кубинских эмигрантов обучались на доллары из бюджета ЦРУ. Такой был век. Да, он оставил нам в наследство Бен Ладена и Басаева, да, он заложил кровавые традиции террористического подполья. Но то, что происходит сегодня, — это нечто другое.
Вспомним, при всей наглости и безжалостности террористов минувших десятилетий никто из них не решался в открытую заявлять о своих преступных целях в столицах мировых держав. Иное — сегодня.
«Нью-Йорк Таймс» отмечала уже после страшного события то, что давно резало глаза с телеэкранов: «Задолго до того, как взрывы потрясли Лондон, Британия стала почвой для ненависти, питаемой воинствующей версией ислама». Но вот вопрос: а где же все были раньше?
Сирийский мулла, шейх Омар Мухаммед два года собирал толпы фанатиков в столице Англии, призывая их к священной войне против приютившей его страны, вербуя молодых последователей в ряды террористических групп в Ираке и в Чечне. В интервью в апреле прошлого года он открыто предупредил о наличии в Лондоне «очень хорошо организованной» террористической организации — европейского филиала Аль-Каиды. Она готова к совершению крупной акции, откровенничал шейх.
Израильский сайт «Дебка» предупреждал в минувшем году, что развитая сеть «спящих» террористических ячеек, разбросанных по всей Европе, ждет приказа о совершении мегатерактов в любой из столиц Европы. Но наиболее вероятны, как предполагалось, такие события в Лондоне, Мадриде, Париже. На молитве, собравшей в декабре прошлого года свыше 500 человек в центре Лондона, шейх Омар угрожал, что если западные правительства не изменят свою политику, то мусульмане будут устраивать им «11 сентября каждый день». И все это терпели гордые британцы, благодушно молчала Европа. Сейчас стало модно, и у нас, в Израиле, тоже, пенять европейским демократам и либералам за попустительство террористам. Есть в этих обвинениях своя правда. Но отнюдь не та, на которую торжествующе ссылаются сторонники «твердой руки». Виноваты не демократия и либерализм, а их ложное, доведенное до абсурда понимание. Известная русская пословица гласит: «Заставь дурака богу молиться, он себе и лоб расшибет». Пусть простят меня лондонцы и другие жители Старого Света. Но, похоже, они, в своем понимании демократии, сильно разбили себе лоб. Очень горько об этом говорить, но и в прямом смысле тоже.
Неудобно повторять прописные истины, но цивилизация в своем благодушии стала забывать, что демократия и либерализм превыше всего ставят защиту прав граждан, а не бандитов. Демократия и либерализм, повторюсь, как раз и должны защищать граждан от бандитов. То есть, для того, чтобы защитить лондонцев от взрывов, потрясших нас всех, британской Фемиде и службам безопасности, едва ли не самым профессиональным в мире, необходимо было жесточайшим образом пресечь слова и поступки зарвавшихся исламских экстремистов, откровенно наглевших именно в Лондоне. Эта откровенная и агрессивная наглость, переросшая в террористическую атаку, порождены не демократией, а преступным (в первую очередь по отношению к своему народу) политическим благодушием. Мы имеем право судить об этом, потому что именно их благодушие отправило к нам террористов, взорвавших кафе на тель-авивской набережной, неподалеку от моего района.
Я не верю в то, что все мусульмане — потенциальные террористы. Будь это так, миллиард приверженцев этой религии сегодня воевали бы со всем человечеством, а миллионы последователей ислама заливали бы кровью Европу. Этого, к счастью, нет. Но питательной средой для экстремистов и фанатиков мусульманские общины, к тому же отягощенные социальными проблемами, стать могут. Впрочем, такое может произойти и с представителями иных конфессий.
Рискну поделиться своим пониманием того, почему мы стали свидетелями невиданного взлета террористических атак на нашу цивилизацию. Дело, на мой взгляд, в том, что уровень научно-технической революции, в первую очередь — Интернет, делает мир все прозрачнее, информация приходит и в абсолютно закрытые доселе мусульманские общины. И религиозные фанатики, священнослужители-фундаменталисты чувствуют, что почва, пусть и медленно, уходит из-под ног, их абсолютно бессловесная доселе паства может заговорить и по-другому. И то, что происходит, — реакция на эти изменения в мире, выброс злобной энергии в попытке остановить процессы глобализации, которые рано или поздно приведут к изменениям на планете. Не случайно все больше и больше просачивается информации о том, что за ордами бесчинствующих в Европе антиглобалистов стоят густо замешанные на арабской нефти финансовые возможности мусульманских фундаменталистов. Что же делать, есть ли оружие для борьбы с этим невидимым и страшным злом? Думаю, что единственная возможность — создание подлинно единого фронта цивилизованного мира против этой чумы XXI века. И именно демократия должна взять на себя эту миссию. Помните повесть и фильм «Максимка», когда русский фрегат гонится за шхуной работорговцев? Казалось бы, «что ему Гекуба?». Но если бы тогда «с пониманием относились» к хозяевам работорговцев, как сегодня Россия заигрывает, скажем, с Сирией, патронирующей Хизбаллу, и одновременно призывали к борьбе с работорговлей, мир бы до сих пор делился на рабов и плантаторов.
На меня произвели большое впечатление слова из телеинтервью бывшего главы Натива Якова Кедми. Мир должен принять единый подход к этой проблеме: есть признак террора — на рею. Как в борьбе с работорговлей.
Готова ли к этому благодушная Европа? Видимо, пока нет. Сколько еще понадобится жертв на улицах Лондона, Мадрида... Других адресов потенциальной опасности не называю, поскольку, как говорится, накликать беду не хочу. Но и в безмятежный покой, пока мир не поумнеет, не верю.
«Курсор»
|