«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
15/106
Август 2005
5765 Тамуз

ИММИГРАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ТОБИ АКСЕЛЬРОД

На главную страницу Распечатать

Германия внесла поправки в новый жесткий иммиграционный закон, предложенный в декабре прошлого года, и развеяла опасения, что еврейская иммиграция из бывшего Советского Союза резко сократится.

Как и прежде, право на иммиграцию в Германию предоставлено людям, имеющим одного родителя-еврея. Они могут въехать в страну вместе со своими супругами и несовершеннолетними детьми.

Главное условие: их должна принять еврейская община Германии. Причем правом на выдачу приглашений теперь наделен не только Центральный совет евреев Германии, но и Движение прогрессивного иудаизма, что расценивается как признание растущего влияния либеральных еврейских религиозных структур Германии.

Хайке фон Базевитц, пресс-секретарь Центрального благотворительного совета евреев Германии, который отвечает за политические и бюджетные вопросы, сообщила, что ее организация совместно с Центральным советом евреев Германии и Союзом прогрессивных евреев Германии будет решать, кто имеет право на иммиграцию как еврей. Однако, по ее мнению, пока еще рано говорить, как вся эта схема будет работать.

Еврейские лидеры позитивно восприняли законодательные изменения, внесенные после долгих переговоров министров федерального и земельных правительств с Центральным советом. На переговорах не было ни одного представителя Израиля, хотя, как известно, в первоначальный вариант закона внес свою лепту бывший израильский министр по делам диаспоры Натан Щаранский, который учел озабоченность Израиля тем, что слишком много евреев из бывшего Советского Союза предпочитают Германию Израилю.

Смягчение нового законодательства отвечает пожеланиям германских еврейских лидеров, которые выступают за продолжение иммиграции. В своем заявлении от 24 июня глава Центрального совета Пауль Шпигель отмечает, что, хотя он по-прежнему не согласен с некоторыми положениями нового закона, внесенные изменения — «справедливый компромисс».

Генеральный секретарь Центрального совета Стефан Крамер говорит, что «все были огорчены введением ограничений в процесс» иммиграции, особенно тех, которые касаются экономического положения потенциального иммигранта. «Но нам удалось включить в рассмотрение трудные случаи, а главное — добиться того, чтобы рассматривалась вся семья в целом, — подчеркнул он. — Так что теперь при составлении прогноза на успешную интеграцию будет учитываться экономическое положение не только подателя заявления, но и всей его семьи. Не достигни мы компромисса, замедление иммиграции, которое наблюдалось с 1 января нынешнего года, продолжалось бы и впредь».

Специальный представитель Пауля Шпигеля на переговорах, член Центрального совета Дитер Грауман считает, что новое соглашение «кроме всего прочего обеспечило продолжение иммиграции евреев из бывшего Советского Союза, что невероятно важно для существования и будущего еврейских общин».

Вице-президент Центрального совета Шарлотта Кноблох, которая также возглавляет еврейскую общину Мюнхена и является вице-президентом Всемирного еврейского конгресса, говорит, что «легко согласилась с достигнутым компромиссом, поскольку это существенное улучшение по сравнению с декабрьской версией закона». По ее мнению, новый закон будет способствовать укреплению будущего еврейской жизни в Германии, поскольку «возрождение еврейской жизни в Германии — особенно в сельских районах — еще далеко от завершения».

«Я вижу в достигнутом компромиссе огромный потенциал, поскольку найдено поистине плюралистическое решение, — говорит президент Союза прогрессивных евреев Германии, Австрии и Швейцарии Ян Мюльштайн. — И я думаю, что и Центральный совет, и мы добились важных послаблений для сложных случаев».

Германское федеральное правительство, а также правительства земель тоже выразили удовлетворение достигнутым компромиссом. Министр внутренних дел земли Шлезвиг-Гольштейн Ральф Штегнер, который был координатором прошедших переговоров, сказал, что поправки касаются исключительно еврейских иммигрантов и связаны с обязанностью Германии восстановить еврейскую общину, разрушенную нацистами. Все детали достигнутого соглашения будут доработаны в ближайшие несколько недель.

Открытость Германии для еврейской иммиграции долгое время была камнем преткновения в отношениях с израильским правительством, хотя и существовала негласная толерантность к этой германской политике как к некой форме примирения.

Никак не комментируя достижение компромисса, уходящий в отставку с поста главы Еврейского агентства для Израиля Салай Меридор высоко оценил отказ Германии считать евреев из бывшего Советского Союза беженцами и снижение выделяемых им социальных льгот. Он расценил это как учет Германией «интересов еврейского народа и Израиля».

В декабре еврейские лидеры в Германии были крайне обеспокоены некоторыми положениями нового законодательства: лишением права на иммиграцию людей старше 45 лет и тех, кто в силу своего трудного экономического положения мог стать обузой для страны. Теперь, утверждают наблюдатели, возрастной ценз из закона изъят и введены более осмысленные критерии для оценки экономического положения потенциальных иммигрантов. Двери также остаются открытыми для евреев, пострадавших от нацистского режима.

Определение, кого считать евреем, заимствуется из старой советской системы: всякий, у кого один из родителей — еврей, его супруг (супруга) и несовершеннолетние дети могут обратиться в Центральный благотворительный совет за приглашением вступить в еврейскую общину. Без этого приглашения иммиграционное дело германскими властями рассматриваться не будет.

Если Совет откажет заявителю из-за того, что его мать не еврейка, он может начать иммиграционный процесс через реформистскую организацию, но только как потенциальный гер. Европейское реформистское движение не признает еврейство по мужской линии, однако лояльно к тем, кто намерен перейти в иудаизм.

Введенные поправки касаются выходцев из бывшего Советского Союза, за исключением стран Балтии. По результатам годового наблюдения за процессом иммиграции в закон могут быть внесены новые поправки.

Независимая Еврейская культурная ассоциация Берлина считает неприемлемым, что заявители должны непременно заверять приглашение в еврейскую общину в Центральном благотворительном совете. Это, считает ассоциация, противоречит закону, принимающему заявителей с еврейской матерью или с еврейским отцом.

На самом деле, в законе есть лазейка, поясняет Ян Мюльштайн. «Комитет, в который входят Центральный совет и Прогрессивный союз, будут рассматривать заявления, — говорит он, — и союз сможет принимать тех, кто всерьез намерен пройти гиюр».

Министр Штегнер полагает, что Благотворительный совет должен выносить окончательное решение относительно еврейства заявителя, а министерство внутренних дел — оценивать другие моменты, например, способности к немецкому языку и перспективу найти работу.

Для многих еврейских наблюдателей самым важным приоритетом является рост еврейского населения Германии. Послевоенное еврейское население Германии увеличилось вчетверо и приближается к 105 тысячам человек благодаря еврейской иммиграции из стран бывшего Советского Союза, начавшейся в 1990 году. Этот рост одновременно и благословение, и проклятие. С одной стороны, еврейская жизнь в Германии за последние 15 лет стала значительно активнее и заметнее. С другой, — существующие общинные структуры и их финансирование были раздуты до невероятных размеров.

Новые иммиграционные положения, принятые в прошлом году, стали частью первого иммиграционного закона Германии, направленного на регулирование потока новоприбывших.

Германские еврейские лидеры заявили в декабре, что новые положения застигли их врасплох. Особенно обеспокоила судьба 27 тысяч заявителей, чьи дела оказались замороженными в кабинетах германских чиновников, — от них могли потребовать подачи заявления заново, чтобы рассмотреть их уже по новым, более строгим правилам.

По нынешнему — измененному — варианту закона, дела тех, кто подал прошение об иммиграции до 1 июля 2001 года, будут рассматриваться по старым критериям.

«Курсор»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
film stream deutsch