«Еврейский Обозреватель»
СПОРТ
15/106
Август 2005
5765 Тамуз

СУДЬБА МНОГОКРАТНОГО РЕКОРДСМЕНА

СЕМЕН ШЕХТМАН

На главную страницу Распечатать

О рекордсмене мира по штанге Петре Киршоне я впервые узнал от шестикратной чемпионки Украины по шахматам Любови Якир. В 1954 году сборная команда Украины выехала в Москву на празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией.

Программа была довольно насыщена: помимо соревнований, проводились различные встречи и экскурсии по историческим местам города. Однажды, когда спортсмены поднимались от Александровского сада к мавзолею Ленина, к беременной шахматистке подошел симпатичный молодой человек, взял под руку, забрал у нее сумку, представился: «Я - Киршон» и предложил свою помощь. Свои воспоминания о новом тогдашнем знакомце она завершила так: «Я слышала, что Петр Киршон был рекордсмен мира по штанге, но лично не была с ним знакома. Мне тогда трудно было ходить, и я была очень рада такой поддержке. Он опекал меня до самого приезда в Киев. Несколько дней спустя у меня родилась дочь Инна. Все эти годы я не раз думала о том, что не окажись тогда рядом такого чуткого человека, может быть, не было бы у меня и дочери. Встретилась, опять же случайно, через 50 лет в Клубе ветеранов спорта, созданного по инициативе Семена Колчинского - заслуженного мастера спорта, лучшего тренера Украины и СССР по фехтованию».

НЕЛЕГКИЙ ПУТЬ К РЕКОРДАМ

В начале 1950-х годов в Киевском артиллерийском училище произошел такой эпизод. В офицерский буфет зашел солдат, расстегнул воротничок, купил пару бутербродов, бутылку воды и сел за стол. Ни курсанты, ни солдаты этим буфетом не пользовались: не позволяла субординация и воинский этикет.

- Вы кто? - спросил его комендант училища, находившийся в буфете.

- Я - Киршон, из батареи боевого обеспечения училища, - ответил с достоинством солдат. Офицер собрался было приступить к воспитанию дерзкого солдата за нарушение этикета но, увидев на его груди золотые медали, заинтересовался ими. Это были награды за мировые достижения в тяжелой атлетике.

Путь в большой спорт у Петра Киршона начался в Киеве, когда он в 1945 году с родителями вернулся в родной город из эвакуации. В квартире на улице Жилянской в одном из дверных проемов осталась одна перекладина. Ее-то он и использовал вместо турника.   А  во дворе среди развалин мальчик нашел кусок рельса и ежедневно поднимал его вместо штанги. За таким занятием его однажды застал Яков Криницкий, случайно заглянувший во двор.

- Что ты привязался к этому ржавому рельсу? - упрекнул он юношу. - Иди в спортклуб «Динамо» и занимайся там настоящей штангой.

Яков Криницкий сам занимался штангой и, видимо, уже тогда разглядел в парне спортивный талант. С легкой руки Якова Романовича, в будущем тренера сборной команды СССР, и начал юноша устанавливать свои рекорды.

- Воспользовались ли вы его советом пойти в «Динамо»? - спрашиваю штангиста.

- Пошел в тот же день и говорю им: «Я - Пиня Киршон, хочу у вас заниматься спортом».  А  они мне в ответ: «Придешь к нам, Петя, через год, когда тебе исполнится 18 лет». С нетерпением отсчитывал медленно текущие дни. Это сейчас, на восьмом десятке, они скачут неудержимо... Двигался я в спорте довольно быстро. Через четыре месяца получил второй разряд, еще через четыре - первый. В 1950 году на первенстве Киева я победил в своем весе всех, кроме Александра Донского.

Петр Михайлович рассказал эпизоды из жизни этого замечательного спортсмена, рано ушедшего из жизни. Свой первый рекорд в Украине Александр Донской установил в 1933 году, когда Петру Киршону исполнился один год. Во время войны, находясь в киевском подполье, Донской был схвачен гестапо. Бежал, сражался в партизанском отряде, затем в составе Красной Армии. Заслуженный мастер спорта Александр Донской был 24-кратным рекордсменом Украины, двукратным чемпионом СССР. Но, несмотря на уважение к старшему товарищу, Петр и его обошел в результатах. Спорт - это борьба. После Олимпийских игр 1952 года ужесточили спортивные нормативы, и Петр Киршон в 1953 году становится мастером спорта уже по новым нормативам.

-  А  когда появились рекорды?

- Первый рекорд Украины в жиме я установил в конце 1952 года, в 1953 году - еще три рекорда.  А  первый мировой рекорд, ждавший меня 15 лет, установил в январе 1954 года. На 500 граммов я превысил рекорд японского штангиста Шуитсу Нан.

- Наверное, солидную премию получили?

- Должен был получить 25000 рублей. Однако Н.Романов, бывший тогда председателем Государственного комитета СССР по делам физкультуры и спорта, распорядился платить мне за каждый рекордный грамм один рубль. Не помог получить полную премию и старший тренер СССР по тяжелой атлетике Н.Шатов.

В 1959 году Петр Киршон завершил свою спортивную карьеру как штангист и полностью перешел на тренерскую работу. С отличием окончил специальное отделение Школы тренеров при Киевском институте физкультуры и спорта.

В 1985 году в Киевском издательстве «Здоровье» вышла книга «Тяжелые атлеты Украины». Ее авторы В.Драга и П.Кравцов подсчитали, что по состоянию на 1 июля 1983 года атлеты Украины установили 514 всесоюзных рекордов, в том числе 143 мировых. Среди тех, кто более 20 раз бил рекорды, были Г.Попов, Я.Куценко, Л.Жаботинский... На 12-м месте - Петр Киршон, который установил 25 рекордов, в том числе 5 всесоюзных и 5 мировых.

УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКИ

Первыми своими учителями Петр Михайлович по праву считает своих родителей. Он был седьмым, самым младшим ребенком в семье,  а  потому пользовался особым расположением. Его отец еще до революции с золотой медалью окончил Киевский политехнический институт. Мама тоже с золотой медалью окончила гимназию, знала шесть иностранных языков, преподавала русский, немецкий и латинский. Братья и сестры также получили хорошее образование. Три старших брата и сестра воевали на фронте (сестра Фаина участвовала еще в войне с Финляндией) и вернулись домой живыми. Жизненный путь родителей, братьев и сестер был для Петра путеводной звездой. Особо благодарен Петр брату Михаилу, который учился в Киевском автодорожном институте. Он открыл ему доступ в спортзал института и познакомил его там с тренером по тяжелой атлетике мастером спорта Виктором Подсадным.

Своим лучшим учителем и тренером штангист считает Георгия Попова - богатыря, олицетворяющего целую эпоху в тяжелой атлетике и ставшего знаменосцем спорта. «Теперь к Попову отовсюду сходятся ученики. Среди них, действительно, немало талантливых. Много радости принес ему маленький крепыш Петя Киршон, который отобрал мировые рекорды у выдающихся спортсменов», - говорится в книге о знаменосцах спорта «Золотой век штанги».

Прошло совсем немного времени, и слова благодарности уже говорились в адрес Заслуженного тренера Украины Петра Киршона, как это сделал Юрий Щербина в своей книге «Гирь восхитительный полет». На титульном листе надпись: «Дорогому учителю Петру Михайловичу Киршону».

Удивительный спортивный, да и жизненный тандем сложился у мастера спорта Петра Киршона с его учеником-тяжеловесом Анатолием Писаренко, достигшим не только спортивных высочайших вершин,  а  и политического Олимпа. Занимаясь в ранге народного депутата Украины государственными делами, он, однако, не забывает своего спортивного наставника и часто встречается с ним.

- Как живется сейчас бывшему рекордсмену, чувствуете вы себя спортивным символом независимой Украины, помнит Родина о ваших достижениях?

- Помнит, - горько улыбнулся он. - За особые заслуги перед Родиной получаю персональную пенсию, немногим более 500 гривен в месяц. Хорошо, что хоть «Хесед Авот» кормит бесплатными обедами... Но я благодарен тяжелой атлетике, что дожил до этих лет. Я очень редко обращаюсь к врачам, не знаю тяжелых болезней. (Трижды плюнул через левое плечо.)  А  ведь был в детстве на туберкулезном учете.

- Вы верите в приметы?

- Если мне хорошо, я никого не беспокою,  а  когда бывает трудно, обращаюсь к Б-гу.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Смотрите описание микронаушник аренда спб здесь.