«Еврейский Обозреватель»
ИМЕНА
15/106
Август 2005
5765 Тамуз

ЛЕНИНСКИЙ НАРКОМ В АВСТРАЛИИ

ИСААК-НАХМАН ШТЕЙНБЕРГ(1888–1957)

БОРИС ХАНДРОС

На главную страницу Распечатать

Он прожил как бы не одну, а несколько жизней. Видный революционер, блестящий оратор, народный комиссар в первом ленинском правительстве, Исаак-Нахман Штейнберг оставил заметный след как писатель, драматург, публицист, социальный философ. Знаток марксизма и талмудист. Полиглот — он бегло говорил на восьми языках: написанная им на немецком пьеса «Колючая тропа» получила в Германии престижную премию Гете. Его честность, самоотверженность, решительность, невероятная трудоспособность, непоколебимый оптимизм изумляли, снискали уважение даже у его врагов, политических оппонентов.

Исаак-Нахман Штейнберг родился в Латвии в зажиточной семье. Его отцу как видному торговцу было пожаловано разрешение проживать в Москве. В семье Штейнбергов уживались иудаизм с модными космополитическими идеями русско-еврейской интеллигенции.

Тетушки Исаака-Нахмана пели, играли на фортепиано, зачитывались Пушкиным, Достоевским, часами спорили о социальных проблемах, а в это время их отец, приходившийся юноше дедушкой по материнской линии, трудился в соседней комнате над толстыми фолиантами Талмуда.

Уже в ранние годы Штейнберг удивлял учителей своим интеллектом. В 1906 году он был зачислен на юридический факультет Московского университета. Вскоре присоединился к студенческой ячейке социал-революционной партии (СРПР).

В 1907 году — первый арест. Приговор — три года ссылки в Сибирь. В пересыльной тюрьме он отказывался от предлагаемой пищи, питался только кошерной. До Сибири не доехал. Весьма влиятельные родственники добились его высылки за границу.

Швейцария... Германия. Здесь он продолжает свое образование, заканчивает Гейдельбергский университет. Свой юридический трактат доктора наук строит на Талмуде, на еврейском гражданском праве.

На Конгрессе социалистического интернационала в Штутгарте знакомится с такими известными в левом движении личностями, как Роза Люксембург и будущий премьер-министр Англии Джеймс Рамсей Макдональд. В кругу его знакомых видные русские революционеры: социалистический лидер Виктор Чернов, меньшевик Юлий Мартов, Владимир Ленин, Лев Троцкий.

В 1910 году Штейнберг возвращается в Россию. Как юрист, выступая в судах, вскоре приобретает репутацию защитника жертв антисемитизма, погромов.

2 декабря 1917 года Штейнберг от левых эсеров назначен первым наркомом по делам юстиции в правительстве большевиков. Это был, вероятно, один из самых странных ленинских наркомов. Совнарком заседал почти ежедневно, но по субботам в этих заседаниях Штейнберг участия не принимал. Субботы, как правоверный иудей, он посвящал молитвам.

В нем удивительно уживались революционное рвение и религиозная вера. Позже он писал: «Еврейская идея требовала гармонического взаимодействия между политикой и моралью. Это не разные вещи. Они должны быть едины, как это трактуется иудаизмом». Идеализм Штейнберга, его вера в справедливость неоднократно приводили к стычкам с большевиками, с коллегами по Совнаркому.

Государство превращалось в полицейское — людей без суда и следствия бросали за решетку. Нарком по делам юстиции протестует, требует, чтобы суд вершился в правовом порядке.

Вот один из случаев, когда бывший офицер был задержан и приговорен ВЧК к расстрелу лишь за то, что во время обыска у него обнаружили револьвер. Узнав об этом, Штейнберг сразу же обращается к Ленину, настойчиво требует защиты прав заключенного, внедрения правовой системы. Предложения его, однако, отвергаются. ВЧК — меч революции — по мнению вождя, должна оставаться независимой от судов и права. Офицера Штейнбергу все же удалось тогда спасти.

...После подписания в феврале 1918 года Брестского мира Штейнберг в знак протеста вместе с другими левыми эсерами подает в отставку и с этого момента попадает под недремлющее око ВЧК. Арест следует за арестом.

В 1923 года Штейнберга, по предложению Ленина, посылают на Интернациональную конференцию Социнтерна... без права возвращения на родину.

Начинается новая полоса жизни. В берлинских газетах появляются его статьи, репортажи о Советской России. Он резко критикует Ленина, большевиков за «заковывание рабочих и крестьян в идеологическое рабство и материальную нищету».

В начале 1933 года Штейнберг по счастливой случайности оказывается в Лондоне, куда приглашен читать курс лекций. К власти приходит Гитлер. Возвращение в Берлин становится невозможным. Вскоре к Штейнбергу присоединяются жена, дети. В Лондоне он начинает издавать журнал на идиш, становится одним из основателей, секретарем «Freeland League for Jewisch Territorial Coloni-sation» — «Лиги по общеустройству, колонизации, расселению евреев, преследуемых нацистами». Главная цель Лиги — поиск свободных земель, создание для этих людей колоний, коммун. Земля тем, кто ее обрабатывает. Колонистское расселение как первый шаг к созданию еврейского государства. Рассматривались различные варианты: Африка (Уганда), Южная Америка, Мадагаскар, Австралия. Именно сюда, на Австралийский континент, прибывает в 1939 году по заданию Лиги Штейнберг. В его портфеле четыре требования, четыре обязательных условия, четыре краеугольных камня:

1. Земля должна быть свободной и малонаселенной, чтобы избежать трений с местным населением.

2. Подходящие климатические условия, плодородная земля, природные водоемы и дожди.

3. Страна расселения колонистов должна быть демократической, обеспечивая развитие и процветание поселенцев.

4. Территория должна быть достаточно велика по площади, чтобы принять тысячи еврейских изгнанников из Германии и других стран Восточной Европы.

Всем этим условиям отвечал Кимберли — один из регионов Западной Австралии.

...Июнь 1939 года. Предвечерье. До начала Второй мировой войны, Катастрофы остались считанные месяцы.

Перед Штейнбергом и его спутниками открылся странный, почти фантастический ландшафт. Вершины зубчатых и плоских холмов из древнего песчаника. Малиново-красные в лучах заходящего солнца одинокие, застывшие пальмы. И все это в миллионах миль от банд нацистских штурмовиков, разбитых витрин, разгромленных, сожженных синагог. Мысли доктора Штейнберга прервал хриплый крик попугая какаду. Бескрайний океан саванны, степи. Он нагнулся и поднял горсть коричневой земли, размял ее между пальцами. Она напоминала ему чернозем, плодородную землю, так высоко ценимую крестьянами-хлеборобами в России.

Штейнберг повернулся к сопровождавшим его спутникам. Заулыбался. Наконец-то он прибыл. Ему понравился этот уголок Австралии. Пустынная, богом забытая земля должна была стать новым местом обитания, новой родиной для тысяч евреев.

Переговоры с правительством Австралии, однако, ни к чему не привели. Идея создания автономного еврейского очага вне Палестины оказалась безжизненной (об этом говорит и наш опыт: Биробиджан), хотя Штейнберг не отказался от нее и после провозглашения Государства Израиль.

Он умер в Нью-Йорке в январе 1957 года, пережив Ленина, Сталина, дожив до ХХ съезда КПСС, которому суждено было стать началом заката целой эпохи.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
По информации: http://www.barcelona-today.ru.