«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
15/106
Август 2005
5765 Тамуз

ХАСИДЫ ХОТЯТ ПРЕВРАТИТЬ МЕДЖИБОЖ В ЦЕНТР ПАЛОМНИЧЕСТВА

На главную страницу Распечатать

Когда-то местечко Меджибож был крупным городом, культурным и торговым центром на пересечении европейских путей. Население города составляли поляки, евреи, украинцы, армяне, греки, немцы. На ярмарки в Меджибож приезжали купцы из Польши, немецких и итальянских городов. Они закупали здесь пряжу, ковры, меха, соленую рыбу, а также гнали гурты скота в Центральную Европу.

Несколько лет назад в Меджибоже, который за советское время окончательно превратился в захолустный поселок городского типа, неожиданно возник маленький кусочек Израиля. В 2000 году несколько активистов израильского хасидизма приехали сюда, чтобы заняться реставрацией надгробий и подготовить инфраструктуру паломнического центра. Улица, ведущая к еврейскому кладбищу, была переименована в честь Баал Шем-Това. На ней появилось несколько маленьких гостиниц для хасидов и новая синагога из белого кирпича, а над могилой Бешта построен оhель — маленький прямоугольный домик для молитв. Израильские хасиды ведут активное строительство новой большой гостиницы — видимо, предполагается, что на большие праздники здесь будут собираться тысячи паломников, как это уже много лет подряд происходит в Умани, где похоронен другой хасидский святой — раби Нахман из Брацлава. На праздник Рош а-Шана здесь собираются более 10 тысяч религиозных евреев со всех стран мира.

В Меджибоже израильские хасиды существуют в забавном симбиозе с местным населением — жители местечка получили рабочие места, а также возможность торговать сувенирами, среди которых не только матрешки, но и медальоны с портретом хасидского цадика. Можно себе представить, что через несколько лет Меджибож снова превратится в местечко с еврейским населением — правда, говорить тут будут уже не на идише, а на иврите.

АЕН
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Федеральный закон о бесплатной юридической помощи.