«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
15/106
Август 2005
5765 Тамуз

ГАЗЕТЕ «ШАЛОМ АЛЕЙХЕМ» - 10 ЛЕТ!

АЛЕКСАНДР СИМЧИШИН

На главную страницу Распечатать

Евреи, приветствуя друг друга, говорят: «Шалом Алейхем!» Мир Вам — так переводятся эти слова с иврита. Мир Вам — говорим мы каждому, кто читает сегодня нашу газету. Потому что «Шалом Алейхем» — это ее название.

В августе газете «Шалом Алейхем» — 10 лет! Целых десять лет!

Первый номер вышел в августе 1995 года в Каменец-Подольском. Создателем и первым редактором ее был талантливый человек, историк и поэт Ефим Хаят.

В декабре 1999 года по инициативы Игоря Ратушного «Шалом Алейхем» была перерегистрирована на благотворительный фонд «Хесед Бешт».

10 лет — срок довольно серьезный, за это время газета по праву вошла в число любимых изданий читателей Хмельницкой и Тернопольской областей.

Издание «Шалом Алейхем» внесено в справочник, изданный Тель-Авивским университетом, который справедливо констатирует, что газета достойно продолжает дело еврейской периодики, история которой насчитывает более трех столетий.

Газета «Шалом Алейхем» — единственная еврейская газета, издаваемая в Хмельницкой и Тернопольской областях. Из «Шалом Алейхем» наши читатели узнают о событиях, как в нашем регионе, так и во всем мире.

Газета не только освещает жизнь еврейских общин двух областей. Ведется постоянная, кропотливая работа по возрождению традиций, популяризации многовекового культурного наследия еврейского народа среди нееврейского населения.

Сегодня газету «Шалом Алейхем» может прочитать каждый желающий, ее можно купить в газетных киосках Хмельницкого. Газету можно найти и в Интернете по адресу www.besht.org.ua.

В преддверии 10-летнего юбилея хочется вспомнить имена всех тех, кто на протяжении этих лет делал все возможное, чтобы газета дошла к каждому читателю. Алла Бабляк, Эдуард Бельфер, Александр Симчишин — редактировали ее, Вадим Муляр сверстал уже 50 номеров. Постоянными авторами газеты были Людмила Писклова, Людмила Штивельбанд, Зинаида Цитрина, Арон Баренбойм и многие другие.

С полной уверенностью можно сказать, что газета «Шалом Алейхем» является катализатором жизни еврейской общины двух областей. Находясь в гуще событий, газета заставляет всех евреев принимать активное участие в общинной жизни, вспоминать о своих корнях, изучать традицию, помнить о Б-ге.

В завершение хочется пожелать «Шалом Алейхем» верных читателей, актуального материала и долгого плавания.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org