«Еврейский Обозреватель»
КУЛЬТУРА
14/105
Июль 2005
5765 Тамуз

  И  СНОВА «ШАЛОМ»

ЕЛЕНА ЧУЧУЛАШВИЛИ

На главную страницу Распечатать

В конце июня в Центре культуры  и  искусств СБУ в Киеве прошел Всеукраинский фестиваль еврейского искусства «Шалом, Украина!». В девятый раз в столицу приехали профессиональные  и  самодеятельные коллективы, представляющие практически все регионы страны.

Цель фестиваля - сохранение еврейского наследия  и  языка идиш, всестороннее развитие  и  популяризация еврейской культуры. Праздник проводил под патронатом Министерства культуры Еврейский фонд Украины  и , открывая его, генеральный директор ЕФУ Аркадий Монастырский зачитал приветствие министра культуры Оксаны Билозир к участникам  и  гостям.

В конкурсной программе принимали участие 14 украинских коллективов.

Приехали  и  гости из-за рубежа. Это  и  актер Московского театра на Таганке, лауреат седьмого  и  восьмого фестивалей Игорь Пехович, который в этом году стал членом жюри, а в гала-концерте исполнил песню на идиш,  и  группа «Украинцы Израиля» (продюсер - Эдуард Верблянский).

Первый приз фестиваля получил Влад Зайцев (Киев) - молодой солист Театра песни Павла Зиброва. Песня о Бабьем Яре в его исполнении не оставила равнодушным ни зрителей, ни жюри, которое по достоинству оценило  и  вокальные данные певца.

Что же касается фестиваля в целом, то, к сожалению, подбор участников в этом году был слабым, - преобладала самодеятельность не лучшего качества. Жаль, ведь статус всеукраинского форума, на мой взгляд, обязывает более тщательно отбирать участников конкурсной программы. Возможно, необходимо ввести несколько отборочных туров, организовать отдельно детский  и  взрослый конкурс. Тогда в финал попали бы действительно лучшие представители регионов. Так или иначе, но имя обязывает. Да  и  не только имя - за девять лет зрители полюбили «Шалом», помнят удачи  и  ждут достойного продолжения, поэтому снижать планку как-то не солидно. Как рассказали нам организаторы, бюджет фестиваля в этом году был сильно сокращен. Поэтому  и  не удалось пригласить большое количество участников, сделать настоящий конкурс, в котором побеждает сильнейший.

 И  все-таки удачи были. В рамках фестиваля состоялась премьера концерта «Песнь любви» - оратория для оркестра, хора  и  солистов (композитор - Оскар Израилев)  и  «Плач Израиля» (композитор Борислав Стронько). Его исполнили Государственный эстрадно-симфонический оркестр, хор Ансамбля песни  и  танца пограничных служб Украины, солистка Киевского театра оперетты Анна Боровик  и  солист Национальной оперы Геннадий Ващенко. Дирижер - Игорь Каждан. Этот концерт, а также дебют «Украинцев Израиля» были, пожалуй, наиболее яркими событиями «Шалома»-2005.

Большой симфонический концерт действительно стал подарком для публики, привыкшей на еврейских фестивалях, скорее, к малым музыкальным формам в исполнении отдельных вокалистов или ансамблей. Поэтому привлекала даже афиша - не часто удается послушать еврейскую симфоническую музыку.  И  те зрители, которые пришли на концерт, я думаю, получили настоящее удовольствие. Тема «Песни песней», положенная в основу оратории, была бережно прочувствована авторами  и  исполнителями, так что одно из самых поэтических произведений ТаНаХа нашло достойное музыкальное воплощение.

После заключительного гала-концерта члены жюри поделились своими впечатлениями.

Аркадий Монастырский, директор Еврейского фонда Украины:

Много лет подряд открывая «Шалом, Украина!», я испытываю радость от сознания того, что фестиваль живет, развивается, открывает новые имена  и  произведения. К сожалению, весьма скромный в этом году бюджет фестиваля не позволил пригласить большое количество исполнителей  и  из нашей страны,  и , тем более, коллективы из других стран. Но, тем не менее, я считаю, что фестиваль состоялся, открыв для нас несколько новых  и , на мой взгляд, перспективных имен. Хотелось бы отметить, конечно, Влада Зайцева из Театра песни Павла Зиброва  и  явных лидеров - гостей, не участвовавших в конкурсной программе, - группу «Украинцы Израиля». Молодой  и  очень многообещающий коллектив, который явно выбивался из общего ряда исполнителей. Отличные голоса, пластика, репертуар! Думаю, у этого ансамбля большое будущее,  и  я очень рад, что одним из первых их показов в Киеве стал наш фестиваль.

Что же касается «Шалома»-2006, то впереди у нас - целый год на подготовку юбилейного фестиваля, но уже сейчас есть мысль посвятить его детскому творчеству.

Игорь Пехович, актер Московского Театра на Таганке:

Я благодарен Еврейскому фонду Украины за приглашение на фестиваль в качестве члена жюри. Для меня это большая честь. Несколько лет подряд я наблюдаю, как развивается фестиваль: интересные, не похожие друг на друга коллективы, много новых лиц. Поэтому я желаю всем участникам творческих успехов, а что касается меня, то был бы рад сотрудничать с «Шаломом»  и  дальше, пополнить свой репертуар столь любимыми мною идишистскими песнями. Возможно, сделать совместный проект с украинскими артистами. Ведь Украина - моя родина, - я из Горловки,  и  хотя живу в Москве много лет, не забываю своих корней, всегда открыт для любых предложений  и  рад сотрудничеству.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
заборы рязань