«Еврейский Обозреватель»
ЛИЦА
14/105
Июль 2005
5765 Тамуз

АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН - БИЗНЕСМЕН, ДЕПУТАТ И ПРЕЗИДЕНТ

На главную страницу Распечатать

Начало в № 13(104)

Продолжение беседы с Александром Фельдманом.

-   А  как, по Вашему мнению, в новые веяния в Украине вписывается еврейская жизнь?

- Все годы с момента обретения Украиной независимости нас вела святая идея - восстановить духовную связь поколений. Благодаря этому сегодня в Украине действуют десятки еврейских школ и детских садов, иешив, общинных центров, летних лагерей, проводятся фестивали еврейской культуры, спортивные «маккабиады». Восстановлены духовные центры еврейской жизни - синагоги. Получили новую жизнь такие архитектурные жемчужины, как «Золотая роза» в Днепропетровске, синагога Бродского в Киеве, и мне, как харьковчанину, особенно приятно назвать в этом перечне нашу Харьковскую хоральную синагогу.

Но жизнь не стоит на месте. Сегодня перед еврейской общиной Украины стоят новые, может быть, более сложные проблемы. И я глубоко убежден, что решать их надо, не замыкаясь в кругу лишь еврейских проблем, при всей их специфичности.

Поэтому как президент Ассоциации национально-культурных объединений Украины я считаю, что проблемы еврейской общины необходимо рассматривать в контексте интересов всех национальных меньшинств страны и с учетом нынешней социально-политической ситуации в Украине. Нам надо преодолевать местечковую психологию и рассматривать актуальные для нас проблемы в более широком масштабе и с учетом интересов страны, гражданами которой мы все являемся.

В состав Ассоциации сегодня входят 195 общественных организаций национальных меньшинств. Об ее авторитете свидетельствует и тот факт, что по нашей инициативе совместно с Государственным комитетом по делам национальностей и миграции были проведены: в 2002 году - Всеукраинское совещание руководителей национально-культурных обществ Украины,  а  в декабре 2003 года - Ассамблея национальных меньшинств Украины.

- Все хорошо, нет проблем?

- Увы, есть. Нам нужно преодолеть раскол и раздробленность еврейского движения Украины. Сегодня на чуть более 100 тысяч евреев в Украине - четыре крупные всеукраинские еврейские организации и почти 100 региональных. И давайте откровенно признаем, что во многом это связано с тем, что у нас немало склок и дрязг. Это бьет по авторитету еврейского движения и снижает эффективность работы. Пора заканчивать с этой практикой и жить по еврейским законам,  а  не руководствуясь личными интересами лидера отдельно взятой организации.

В то же время, хочу отметить, что раздробленность не является специфической особенностью еврейской общины. В большей или меньшей степени эта болезнь характерна для многих этнических и религиозных общин.

-  А  в чем причины нынешних раздоров в еврейской общине Украины?

- Во-первых, банальная борьба за лидерство. Среди евреев много сильных, умных и талантливых личностей, хороших организаторов, да и просто людей не бедных. Число желающих быть первыми в общине - в своем городе, области, да и в стране в целом, - растет с каждым годом. К сожалению, желание быть первым не всегда подкрепляется соответствующим вкладом в дела общины.

Решить эту проблему можно только через преодоление (или хотя бы ограничение) личных амбиций лидеров отдельных организаций.

Вторая серьезная причина нашей раздробленности - внешнее влияние. Это очень деликатная тема. О ней все знают, перешептываются между собой в кулуарах, но публично ее почти не затрагивают. И понятно почему. Речь идет о деньгах, зачастую весьма не малых, которые поступают для финансирования нужд и потребностей еврейских общин из-за рубежа. Мы очень благодарны нашим братьям, помогающим возрождать еврейскую культуру и общинную жизнь в Украине. Нас разделяют границы, моря и океаны, и все-таки мы ощущаем себя единым целым, единым еврейским миром.

Но... помощь должна быть бескорыстной. Увы, финансовые вливания из-за рубежа нередко превращаются в инструмент околополитических игр, давления и даже прямого вмешательства во внутренние дела общин.

Уверен, заокеанские спонсоры во многих случаях даже не догадываются о том, какие игры разворачиваются за их спиной.

Как разрешить эту проблему? Ответ и прост и сложен одновременно. Наши отношения с зарубежными партнерами должны быть искренними и прозрачными. Это должны быть партнерские, я подчеркиваю это слово - партнерские отношения.

- Говоря о делах общины, нельзя не сказать об антисемитизме.

- Согласен. В последнее время эта тема приобрела особую актуальность и у нас и за рубежом. В Украине долго не утихал скандал вокруг юдофобских публикаций газеты «Сільські вісті». В этой истории еще не поставлена последняя точка. Не следует забывать, что проблема антисемитизма в Украине связана не только с газетой «Сільські вісті». Есть еще и печально известный «Идеалист», есть «Персонал» и другие издания МАУП. Достаточно побывать на крупнейшем книжном рынке страны - в Киеве на Петровке и даже на Майдане Незалежности, чтобы убедиться - юдофобская литература продается открыто и безнаказанно. Любителей разыграть «еврейскую карту» у нас хватает с избытком. И с ними нужно вести решительную борьбу. В этой связи хочу подчеркнуть, что бороться мы должны не только с антисемитизмом, но и со всеми проявлениями ксенофобии и национальной нетерпимости. Здесь не должно быть исключений из общего правила.

Обычно проблематика межнациональных отношений приобретает особую остроту накануне выборов. Периодически на каждых новых выборах отдельные политические силы пытаются использовать в своих целях этнический фактор, откровенно спекулируют на проблемах межнациональных отношений. К сожалению, ситуация здесь не улучшается. И Ассоциация национально-культурных объединений Украины заявляла и заявляет о своей принципиальной позиции - нельзя политизировать сферу межнациональных отношений, нельзя играть со спичками на пороховой бочке.

Мы также не должны допустить втягивания этнических общин в партийно-политические разборки. Если это случится, то возникнет дополнительный и очень сильный фактор раскола. Нас должна интересовать не политическая конъюнктура,  а  обеспечение жизненных интересов и еврейской общины и всех национальных меньшинств Украины. Суть этих интересов - стабильность, межнациональное согласие, гарантирование демократических прав и свобод.

Здесь я хотел бы привести цитату из Талмуда: «Второй храм был разрушен из-за беспричинной вражды евреев и будет восстановлен, когда евреи объединятся».

Давайте помнить об этом священном завете.

- Вас в Украине знают и как Президента Еврейского фонда Украины.

- Хочу сказать, что с самого начала у нас собралась энергичная команда молодых бизнесменов, пусть вначале и неискушенных в еврейской общественной жизни, но готовых активно помогать ее строить. У нас есть своя программа и мы, надеюсь, знаем, как ее реализовать.

Учтя успехи и ошибки тех, кто создавал первые еврейские организации в Украине, мы наладили добрые отношения с «Джойнтом», израильским посольством, различными международными организациями и фондами. Мы вошли в Европейский совет еврейских общин. Налаживаем отношения с Европейским еврейским конгрессом, Американским еврейским комитетом, Всемирным советом евреев и христиан. Установили дружественные связи уже со многими еврейскими федерациями США. Наша программа носит долгосрочный характер, но наряду с этим мы имеем ежегодный план работы.

Мы оказываем материальную помощь не только самым незащищенным слоям общества, но и писателям, художникам, артистам, которые вносят вклад в возрождение еврейской культуры.

Очень важным делом мы считаем подготовку лидеров еврейских общин. Ныне идет процесс смены лидеров, смены приоритетов. Поэтому очень важно найти среди молодежи людей, способных стать руководителями еврейских общин.

-  А  к какому типу лидера Вы относите себя?

- Я надеюсь, что я не диктатор. И предпочитаю заниматься тем, в чем я наиболее компетентен. В остальном надеюсь на помощников и друзей. И потом - я всегда за консолидацию. При этом по-прежнему мы работаем самостоятельно, стараемся ни от кого финансово не зависеть.

- Хорошо,  а  бывает ли у вечно занятого депутата, бизнесмена и президента фондов и ассоциаций свободное время?

- Бывает. Я заядлый коллекционер. Собираю старинное оружие и картины на тему иудаики. Люблю путешествовать, узнавать мир, - что может быть интересней?

-  А  что кроме деловых качеств Вы цените в себе?

- Перечисляя собственные добродетели, всегда испытываешь неловкость. Но думаю, мои лучшие качества - это порядочность, обязательность и чувство юмора, которое помогает еврею в самые трудные минуты жизни.

- Дай Б-г, чтобы оно выручало нас всегда.

Вел беседу Михаил Френкель
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org