«Еврейский Обозреватель»
ИМЕНА
13/104
Июль 2005
5765 Сиван

АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН - БИЗНЕСМЕН, ДЕПУТАТ И ПРЕЗИДЕНТ

На главную страницу Распечатать

Знакомьтесь: Фельдман Александр Борисович, родился 6 января 1960 года   в  Харькове.

Образование - высшее. Окончил Харьковский национальный университет им.  В .Каразина по специальности «экономист».

После окончания школы с ноября 1978 года по 1980 год служил  в  рядах Советской Армии. Затем - до 1991 года - был рабочим на различных предприятиях Харькова.

С октября 1991 года по июль 1994 года - директор частной производственно-коммерческой фирмы «Автоэкспрессконструкции» («АВЭК»). С июля 1994 года по апрель 2002 года - президент акционерного общества «Концерн АВЭК и Ко», с июля 2002 года - почетный президент АО «Концерн АВЭК и Ко».  В  феврале 1997 года Александр Фельдман основал и возглавил Харьковский городской благотворительный фонд «АВЭК». За прошедшее с тех пор время фонд потратил на добрые дела более 32 млн. гривен. Адресную помощь получили 27391 человек и 2356 организаций.

С января 2001 года по январь 2004 года - президент, затем почетный президент акционерного общества «Футбольный клуб «Металлист».

С 1998 года по 2002 год - депутат Харьковского городского совета. С 2002 года - депутат Верховной Рады Украины, с 1999 года - президент Ассоциации национально-культурных объединений Украины, президент Еврейского фонда Украины, президент Харьковской областной объединенной еврейской общины.

Награжден орденами «За заслуги» II и III степени, а также специальной медалью Французской республики «За преданность делу защиты прав человека».

Женат, воспитывает сына.

«Сэлф мейд мэн» - человек, сделавший себя. Трудно удержаться от этого определения, рассказывая о народном депутате Александре Фельдмане.

 В  нем много молодой энергии и умения добиваться поставленной цели. Такой он и  в  деле, такой и  в  словах. Поэтому понятие «беседа», должно быть, не совсем точно по отношению к состоявшемуся у нас разговору. По темпу он, скорее, напоминал теннисный матч. Дружеский, но изобиловавший резкими перепасовками мяча через сетку. И только рассказывая о созданных им Еврейском фонде и Ассоциации национально-культурных объединений Украины, Александр позволил себе быть более многословным, поскольку помощь тем, кто  в  ней нуждается, считает тоже очень важным делом. И, думается,  в  этих суждениях он искренен. Ведь сам  в  свое время, по сути, начинал с нуля. А это нетипичный путь делового человека  в  постсоветских краях.

Не секрет, что многие нынешние «крутые» начинали свою карьеру, опираясь или на «золото партии и комсомола» или на деньги, пахнущие криминалом. Фельдман же, повторю, начинал с инициативы, желания проявить себя и доказать, что он чего-то  в  этом мире стоит. С упоминания о тех днях и взял разбег наш разговор.

- Итак, Александр, вначале было...

- Пожалуй, не было, а была. Была перестройка. И  в  один прекрасный день и у нас,  в  Харькове, разрешили создавать промышленные и торговые кооперативы.

- Был бы жив товарищ Сталин, его наверняка хватил бы еще один инсульт.

- Возможно, но страной уже правил Горбачев, который и разрешил.  В  то время мне было 27 лет, и я горел желанием себя проявить. Но для начала поработал слесарем  в  кооперативе «Монтажник», организованном моим отцом Борисом Яковлевичем. Поднабрался опыта и вскоре уже имел свое дело. А сегодня, спустя годы, нашими усилиями создан концерн «АВЭК»,  в  который входит множество фирм с многомиллионным годовым оборотом.

- И вы довольны?

- Совершенствованию, как вы знаете, нет предела  в  любом деле,  в  бизнесе  в  том числе. И я горд, что нам уже удалось многое сделать  в  Украине.

- Однако высоких слов о патриотизме говорить не будем.

- Нет, не будем. Но мой дед погиб под Сталинградом. И я бы хотел, чтобы из страны, где я родился и вырос, люди не уезжали.

- Даже  в  Израиль?

- Я рад, что  в  мире есть еврейское государство.  В  нем живут мои родственники и друзья. Но я хочу, чтобы люди не покидали свою родину. Украина - потенциально богатая страна. Она еще заявит о себе  в  Европе.

- Вы полагаете, итоги «оранжевой революции» будут способствовать этому?

- События, названные «оранжевой революцией», возникли  в  результате кризисного развития президентской избирательной кампании. Вместо соревнования политических программ и стратегий развития страны выборы стали настоящей политической войной. И  в  ней пренебрегали не только правилами приличия, но и нормами закона.  В  результате на финише избирательной кампании страна оказалась  в  глубоком политическом кризисе. На карту было поставлено само существование Украины как единой страны.

Тогда многие из нас вспоминали трагическую историю Украины, когда вслед за Октябрьской революцией последовала гражданская война, а вместе с ней и погромы. Буквально сразу после возникновения политического кризиса  в  стране Президиум Ассоциации национально-культурных объединений обратился к гражданам Украины с призывом.  В  нем,  в  частности, отмечалось, что «нельзя превращать политическую борьбу  в  гражданскую войну», «выход из политического кризиса, возникшего после президентских выборов, следует искать за столом переговоров и  в  правовом поле».

И президентские выборы, и «оранжевая революция» едва не раскололи страну. Среди членов нашей Ассоциации, и  в  целом среди представителей национальных меньшинств, проживающих  в  Украине, были и сторонники Ющенко, и сторонники Януковича, и те, кто голосовал за других кандидатов, принимавших участие  в  президентских выборах. Но у всех национальных меньшинств был и есть один общий интерес - сохранение гражданского мира и межнационального согласия  в  Украине, обеспечение единства и территориальной целостности страны.

У представителей национальных меньшинств политический кризис, возникший  в  стране, вызвал особенно острую обеспокоенность и чувство тревоги. И надо отметить, что к чести и наших политиков, и народа  в  целом, мы оказались способными извлекать горькие уроки, учиться на ошибках других. Компромисс был во время найден, и дальнейшее решение проблемы переведено  в  политико-правовую плоскость.

Истинную оценку «оранжевой революции» даст только время. Все зависит от того, кто и как воспользуется ее результатами. У нас есть возможность укрепить демократический и европейский выбор, сделанный большей частью народа, ускорить процесс социально-экономического реформирования. Но есть и тревожные тенденции. Кто-то хочет отомстить своим политическим противникам. Кто-то из новых лидеров  в  своих действиях руководствуется не нормой закона, а революционной целесообразностью. Вновь подняли голову антисемиты и ксенофобы, разжигающие межнациональную рознь. Как это уже не раз бывало  в  истории, на волне революции появляется много пены.

- И что дальше?

- Все-таки я оптимист. И во время «оранжевой революции», и после нее украинский народ не раз демонстрировал свою мудрость и выдержанность. Взвешенную позицию занимает и высшее руководство страны. Присягая перед народом Украины, новый Президент Виктор Ющенко подчеркнул, что «каждый сможет учить ребенка на языке родителей, каждый сможет молиться  в  своем храме». Мы приветствуем такую позицию и готовы поддержать новое руководство страны  в  его демократических и реформаторских начинаниях.

- Очевидно, успехам демократии  в  Украине будет содействовать ее более высокая, чем ныне, интеграция  в  Европу.

- Украина сегодня все более активно осуществляет процесс интеграции  в  международные организации. Я поддерживаю такой внешнеполитический курс Украины и как гражданин, и как народный депутат, и как лидер Еврейского фонда Украины и Ассоциации национально-культурных объединений Украины. Для меня очень важно, что интеграция  в  международные организации отвечает и государственным интересам Украины, и интересам национальных меньшинств.

Вот лишь несколько примеров.

Вступив  в  середине девяностых годов  в  Совет Европы, Украина взяла на себя целый ряд обязательств,  в  том числе и по обеспечению прав национальных меньшинств. Украина подписала, а затем ратифицировала Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств, Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств.

Защите прав национальных меньшинств способствует и стремление Украины интегрироваться  в  Европейский Союз. Среди критериев о вступлении  в  него содержатся и нормы об обеспечении прав национальных меньшинств. Так что процесс европейской интеграции благотворно влияет на их статус  в  Украине.

Конечно, не все так просто. Процесс интеграции Украины  в  международные организации сложен и противоречив. Например, вступление во Всемирную торговую организацию будет способствовать включению Украины  в  систему международного разделения труда, благотворно скажется на развитии экспортных отраслей. Однако при этом надо защитить те отрасли украинской экономики, которые могут пострадать  в  результате открытия рынков.

Значительная часть людей  в  Украине все еще негативно воспринимает идею вступления нашей страны  в  НАТО. Сказываются и стереотипы советских времен, и болезненное восприятие «югославской операции» НАТО. Но еще больше «неопределившихся»  в  этом вопросе. Поэтому многое будет зависеть от разъяснительной работы по проблемам евроатлантической интеграции.

 В  целом же для Украины международная активность - это путь прогресса, способ политической и экономической модернизации. С этого пути сворачивать уже нельзя. А для того, чтобы твердо по нему идти, Украине нужны новые принципы жизни, новые законы.  В  связи с этим могу сказать, что за три года своего депутатства я подал на рассмотрение Верховной Рады 26 законопроектов, пять из них уже стали законами.

Продолжение следует
Вел беседу Михаил Френкель
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org