«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
12/103
Июнь 2005
5765 Сиван

ГЛАВНЫЙ МОЭЛЬ УКРАИНЫ И МОЛДОВЫ ЯАКОВ ГАЙСИНОВИЧ: «Я ДЕЛАЮ МИЦВУ»

На главную страницу Распечатать

- Яаков, расскажите, как начиналась Ваша деятельность в Украине.

- Я приехал сюда в 1998 году. Первое время работал в Харькове в общине, руководимой раввином Мойше Московичем.

Передо мной стояли две задачи: возродить традицию обрезания маленьких детей и организовать специализированные центры для проведения обрезания людей всех возрастов. Я понимал, что основная задача - объяснять родителям детей, что необходимо делать брит-милу, как того требует Тора, на 8-й день от рождения ребенка, а попутно убеждать и самих папаш, что ничего страшного в брит-миле в 30 или в 50 лет нет.

- И кто же был самым старым вашим пациентом?

- Ему было 78 лет.

- И не боялись?

- Нет, мы же делаем мицву,   Б-гоугодное  дело. Сегодня человек, пришедший на обрезание в зрелом возрасте, проведет в кабинете у моэля от силы 30 минут. А вот праздничное застолье может продлиться и до утра. Современные методы используются нами повсеместно. Процедура также абсолютно безболезненна, в нашем распоряжении лучшие лекарственные средства анестетики.

- Кто же вам в этом помогает?

- Если Вы о финансовой стороне дела, то ответ очень простой - международная организация «Брит Йосеф Ицхак» со штабом в Иерусалиме. Но последние три года на мои плечи легла забота о частичном финансировании Украинского отделения. Я ищу спонсоров, готовых пожертвовать на столь важное и святое дело, как союз с  Б-гом , ведь обрезание - не просто хирургическая операция, для еврея это союз с Творцом, выполнение одной из самых главных заповедей Торы.

- Расскажите о Ваших планах на будущее.

- Планы обширные: я хотел бы, во-первых, чтобы цифра 2000 - это то количество обрезаний, которое я сделал за годы своей работы, увеличилась бы во много раз. Для этого нам необходимо чуть-чуть больше еврейского самосознания и финансовой помощи. А уж за нами дело не станет. Я хотел бы добавить к имеющимся центрам по обрезанию в Киеве, Донецке, Одессе, Днепропетровске и Харькове еще несколько крупных городов, где есть большой поток желающих. Работы у нас много. И не забудьте, что я живу в Донецке, в общине, руководимой раввином Пинхасом Вышецким, и моя семья - жена и двое детей - видят меня в лучшем случае только на шаббат. Ведь работа связана с непрерывными разъездами. Зачастую приходится выезжать и заграницу - в Германию, Францию, Латвию, Венгрию, порой помогать своему другу и коллеге из России или отправляться за тридевять земель, чтобы сделать обрезание мальчику из еврейской семьи в маленьком городке в далеком Казахстане.

- Где и как Вас можно найти?

- Мой офис расположен в Донецке. Вы всегда можете найти меня по телефону (+3) 8-050-3681443. Буду рад получить звонок от еврея, желающего вступить в союз Авраама, освященный тысячелетиями.

Беседовал Олег Козерод
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Главная мрт tonuspremium.ru.