«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
12/103
Июнь 2005
5765 Сиван

НЕОБХОДИМЫ ДЕЙСТВЕННЫЕ ЗАКОНЫ

На главную страницу Распечатать

Сложность проблемы этнонациональной политики в Украине обусловливает необходимость уделять особенное внимание научным разработкам в этом плане и их использованию в деятельности организаций, осуществляющих межэтническое взаимодействие в государстве. О состоянии дел в этой важной сфере общественной жизни мы провели беседу с одним из ведущих специалистов в области этнополитологии - заведующей отделом правовых проблем политологии Института государства и права им. В.М.Корецкого НАН Украины, доктором политических наук, профессором Ириной Кресиной.

- Для начала, Ирина Алексеевна, расскажите, пожалуйста, какие проблемы исследуются в вашем отделе.

- Мы занимаемся правовыми аспектами политической науки, развития политических институтов, государства, гражданского общества, взаимоотношений между ними,   а  также соотношения политики и права. В нашем поле зрения самые актуальные проблемы политико-правового развития Украины - трансформация общества в условиях глобализации, формы государственного правления и строя, региональная политика и местное самоуправление, этнонациональная политика, развитие партийной системы, избирательный процесс, развитие общественного сознания и многое другое.

- Входит ли в сферу деятельности Вашего отдела совершенствование законодательства в области прав этнических групп и межнациональных отношений? Является ли здесь законодательство Украины совершенным?

- Мы постоянно занимаемся этими проблемами. В их решении Украина, с одной стороны, имеет позитив, но с другой - намного отстала от европейских стран. Например, Россия пошла значительно вперед в разработке законодательной базы межэтнических отношений. Там приняты концепция этнонациональной политики, законы о национальных меньшинствах, о межэтнической толерантности и тому подобное.

Украинскими этнополитологами тоже разработано несколько законопроектов. В Верховную Раду Украины подано два из них. Этнополитологи неоднократно собирались на научных конференциях, круглых столах при участии представителей Минюста, Госкомнацмиграции, организаций национальных меньшинств для обсуждения этих проблем. На этих собраниях выдвигались достаточно весомые предложения. Однако до сих пор отмеченные проблемы не решаются и концепция этнонациональной политики не принята,  а  именно на ней должны базироваться другие законы в этой сфере. Также должна быть принята новая редакция закона «О национальных меньшинствах», действующего с 1992 года. С того времени многое изменилось и новая ситуация в стране нуждается в адекватном законодательстве.

Не мешало бы Украине принять и закон о толерантных отношениях между этносами. Ведь сегодня имеются многочисленные проявления ксенофобии и межэтнического неприятия, противоречия в толковании и правовой квалификации таких проявлений. Поэтому стране необходим закон, предусматривающий строгую ответственность за проявления межэтнической нетолерантности и ксенофобии. Должна быть реальная ответственность тех, кто решается нарушать межэтнический мир. Принятие таких законов я считаю весьма актуальным.

- Но ведь в Украине имеются законы, по которым должны нести ответственность те, кто пытается разжигать межнациональную вражду. Почему же эти законы реально не действуют?

- Не действуют не только эти законы, но и соответствующая статья Конституции Украины, ст. 161 Уголовного кодекса, предусматривающая очень слабые меры наказания. Если бы она и была использована, то скорее всего суд ограничился бы административным штрафом. В статье предусмотрены наказания в виде лишения свободы, исправительных работ, но в Украине мы не имеем ни одного прецедента, чтоб кто-нибудь был осужден именно за разжигание межнациональной вражды. Такая же ситуация и в России, где эти проявления являются более позорными и дерзкими. Фактически в России происходит реанимация фашизма, действуют экстремистские группировки. На это, к сожалению, слабо реагируют общественность и судебные органы.

Наверное, у нас имеется какая-то инерция общественного сознания,  а  возможно у властей существуют опасения, что за одним прецедентом привлечения к ответственности потянется целая цепь. Вот и стараются не акцентировать внимание на этих проблемах, чтобы Украина и в дальнейшем ассоциировалась с благополучной в смысле межэтнических конфликтов страной. Поэтому эти проблемы необходимо больше обсуждать в печати, научных, в частности социологических, исследованиях.

- Но как исследовать такое проявление, как создание и регистрация Консервативной партии, возглавляемой президентом Межрегиональной академии управления персоналом Г.Щекиным?

- К сожалению, МАУП начала в свое время «активную» работу по борьбе с определенным этническим меньшинством. Зачем им это нужно, я не знаю. Эти действия не вписываются вообще в функции и задачи данного учебного заведения, призванного воспитывать управленцев. Деятельность журнала «Персонал» не так давно рассматривалась Высшей аттестационной комиссией Украины. В результате президиум ВАК принял решение «об изъятии из Перечня специализированных изданий по философским, политическим и социологическим наукам журнала «Персонал» (Постановление ВАК Украины № 17-11/2 от 09.3.2005 г.). То есть теперь статьи «Персонала» не будут ВАКом признаваться научными по этим специальностям. Ведущие ученые давно отказались от сотрудничества с ним. Думаю, что вскоре МАУП обанкротится в своих идейных основах.

- Борьба «с определенным этническим меньшинством», между тем, нарушает законы Украины. Так почему же молчит закон?

- Закон не молчит, но его нужно выполнять. Это компетенция судей - определять при рассмотрении дела в суде, являются ли конкретные действия нарушающими закон. Другое дело, что нужно создавать общественное мнение против подобных действий, что мы и видим в западноевропейских странах. Я думаю, что представители еврейского национального меньшинства должны развенчивать юдофобию не только в своих газетах, но и в других СМИ. К сожалению, до сих пор даже научные работники, занимающиеся этими проблемами, не всегда знают о таких публикациях. Нужно в первую очередь создавать атмосферу общественного неприятия таких деятелей и акций, исходящих от, скажем, той же МАУП, осуждать их.

Это, на мой взгляд, важнее судебных дел. Тогда у МАУП или другой подобной организации исчезнет почва под ногами: значительно уменьшится число желающих учиться в таком учебном заведении и финансировать это сомнительное учреждение. Наше общество все еще нужно воспитывать, ибо оно едва-едва выходит из пеленок тоталитаризма. Гражданского общества в Украине практически еще нет, как нет и мощного механизма общественного влияния для принятия политических решений. Только сейчас мы предпринимаем достаточно скромные шаги в направлении того, чтобы общественность влияла на суть и характер политики государства. В Украине имеется немало культурных и экономических проблем, связанных с обеспечением потребностей этнических групп. Как известно, этих групп около 130. В частности, немногие знают о реальных противоречиях в Крыму, положении крымских татар. Только сегодня мы узнаем о том, как распределялась там собственность, как заповедники оказывались в руках олигархов,  а  вот земельные, социальные, культурные проблемы крымских татар за последние 14 лет до сих пор не решены. Аналогичное положение многих других этнических общин. Думаю, что разжигание антитатарских настроений в Крыму - не меньшее преступление, чем действия против евреев. Поэтому проблему нужно рассматривать в широком контексте.

-  А  кто же будет инициировать такое рассмотрение? Госкомнацмиграции до сих пор не имеет утвержденных штатов, финансирования, кандидатов на должность главы. Это парализует его работу уже почти 5 месяцев. Что делать в такой ситуации? Кроме того, Минюст не имеет официальных экспертов по проблемам этнополитики и межнациональных отношений. Не действует и Национальная экспертная комиссия, созданная в соответствии с Законом «О защите общественной морали».

- Не думаю, что новая власть не хочет этим заниматься. Со временем эти вопросы должны быть решены. Очевидно, пока еще больше рассматривались более острые социальные и политические вопросы. Думаю, необходимо подсказывать власти, как действовать,  а  не ожидать ее действий. В гражданском обществе большинство социальных и культурных проблем должны решать общины, ассоциации, общественные организации. И только при таком условии могут быть установлены нормальные отношения между общественностью и властью.

Не думаю, что с Банковой абсолютно все хорошо видно. Кое-что власти нужно подсказывать,  а  еще больше делать самим,  а  не стоять в пикетах протеста, не протягивать руку там, где нужно, засучив рукава, самим хорошо работать.  А  государство при этом просто не должно мешать гражданам в рамках закона решать самостоятельно вопрос их благосостояния, общения, воспитания, культуры. Безусловно, необходимо такое учреждение, как Госкомнацмиграции, но его деятельность неоднократно подвергалась справедливой критике. В частности, в комитете было мало квалифицированных специалистов. Некоторые инициативы комитета не были подготовлены на профессиональном уровне, не привлекались специалисты-этнополитологи, которые хорошо знают соответствующие проблемы. Именно такой была инициатива относительно закона о коренных народах в Украине. Для решения этой проблемы необходимо было создать комиссию из специалистов и общественных деятелей, которые обеспечили бы подготовку вопроса на надлежащем уровне. Иначе говоря, власть должна создать новый комитет, привлекая квалифицированных специалистов по вопросам миграции, решения этнических проблем и т.п.

- Но ведь при этом выступления Госкомнацмиграции против разжигания межнациональной вражды были справедливыми?

- То, что комитет поддержал иск по многим антисемитским публикациям, безусловно, правильно. Иначе вообще было бы непонятно, для чего он существует. Однако комитет, как орган государственной власти, должен был принимать конкретные меры,  а  не просто поддерживать.

- Как Вы оцениваете уровень законодательства Украины в сфере этнополитологи по сравнению с существующим в европейских государствах?

- Страны, образовавшиеся после распада СССР, имеют разные наработки в этой сфере. Наше законодательство закрепляет верховенство европейского права. Но оно должно быть значительно более совершенным, богатым по спектру регулируемых проблем. Одного закона о национальных меньшинствах абсолютно недостаточно. Необходимо разрабатывать систему законов об этнических группах, культурной деятельности, концептуальные основы этнонациональной политики. Однако Верховная Рада пока не очень склонна к быстрому рассмотрению соответствующих законопроектов, и они длительное время ожидают своей очереди. Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений должен больше заботиться об обеспечении рассмотрения этих законопроектов.

-  А  в случае принятия этих законов Украина может выйти на европейский уровень в сфере этнополитики?

- Безусловно. Этого нужно добиваться.

Интервью Александра Наймана
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
про изготовление декоративных решеток для вентиляции прочитать на сайте