«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
11/102
Июнь 2005
5765 Ияр

«ВОЗРОЖДЕНИЮ» - 15 ЛЕТ!

На главную страницу Распечатать

Созданная в марте 1990 года газета «Возрождение» была печатным органом Общества еврейской культуры, возглавляемого Ильей Левитасом. Общество тогда было единственной организацией, призванной объединить евреев для возрождения духовности, традиций и еврейской культуры. Символично, что само общество создавалось при Украинском фонде культуры, возглавляемом выдающимся украинским поэтом Борисом Олейником, и это стало еще одним ярким доказательством дружбы двух народов.

С первых номеров приоритетом газеты стало освещение истории еврейского народа, ознакомление с жизнью деятелей еврейской культуры Украины, освещение процесса возрождения еврейской общины Украины.

В 1991 году в день провозглашения Независимости Украины в честь этой величайшей для нашей страны даты к названию газеты было добавлено число «91». С этого времени газета носит символическое название «Возрождение-91». В течение некоторого времени она выходила под заголовком «Возрождение-XXI век». К десятилетию газеты ее тираж достиг 10 тысяч экземпляров и дважды в месяц распространялся по всей стране. Главная тематика газеты - содействие духовному росту и воспитанию нового поколения еврейской диаспоры в Украине, освещение героизма евреев-фронтовиков в годы Великой Отечественной войны и их вклада вместе с другими народами в разгром фашизма. Много внимания газета уделяла и уделяет Холокосту. И оно акцентируется не только на количестве жертв среди евреев (в войне пострадали все народы), но и на том, что их уничтожали лишь за принадлежность к еврейской нации. В издании пропагандируются события культурной жизни, общность традиций и исторических судеб еврейского и украинского народов. Газета стремится показать правду о событиях на Ближнем Востоке, рассказывает о политике, экономике и культуре Государства Израиль.

Более десяти лет газету возглавлял старейший журналист, заслуженный работник культуры Украины Анатолий Гельман. Сейчас 92-летний ветеран войны является почетным редактором и собкором газеты в Израиле. Среди первых членов редколлегии были поэт Юрий Каплан, историограф и киевовед Михаил Кальницкий, издатель-учредитель газеты ветеран войны Михаил Коган. Ее авторы - ученые, искусствоведы, историки, журналисты. На страницах газеты выступают известные философы и раввины, такие, как Адин Штейнзальц, Яков Дов Блайх и др.

15 мая в Галицкой синагоге еврейская общественность Киева тепло поздравила редакцию «Возрождения» с юбилеем. Коллектив газеты приветствовали Главный раввин Украины и Киева Яков Дов Блайх, поэт Юрий Каплан, председатель Ассоциации еврейских СМИ Украины Михаил Френкель и многие другие.

С ответным словом выступил главный редактор «Возрождения» Олег Козерод. От имени своих коллег он заверил собравшихся, что газета и в будущем не устанет радовать читателей интересными и актуальными материалами.

Что   ж , мы в этом и не сомневаемся. Новых успехов вам, коллеги!

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org