«Еврейский Обозреватель»
ЛИЦА
10/101
Май 2005
5765 Ияр

ПОСЛЕДНЕЕ МГНОВЕНИЕ ВЕСНЫ

ВИТАЛИЙ ОРЛОВ

На главную страницу Распечатать

В истории Израиля был только один судебный процесс, закончившийся смертным приговором, - процесс над Адольфом Эйхманом.

Но захватить человека, ответственного за отправку в концлагеря миллионов евреев, удалось только через 15 лет после войны, и сделал это Питер Малкин.

ВЕЛИКИЙ РАЗВЕДЧИК

Легендарный агент Моссада Питер Цви Малкин умер недавно в одном из госпиталей Манхэттена от заражения крови в возрасте примерно 77 лет. «Примерно», потому что точная дата его рождения, как и многое другое в жизни этого человека, продолжает оставаться тайной...

На церемонии прощания с Малкином, проходившей в синагоге Park East, присутствовали генеральный консул Израиля Арье Мекель, представитель в ООН Дан Гиллерман, близкий друг - окружной прокурор Манхэттена Роберт Моргентау. Сразу же после смерти Малкина Моргентау в интервью сказал: «Он был необыкновенным человеком, возможно, самым великим секретным агентом прошлого века». Он сделал очень много такого, о чем никто до сих пор не знает».

ДОМ НА УЛИЦЕ ГАРИБАЛЬДИ

О том, что Адольф Эйхман после капитуляции Германии сумел бежать в Аргентину, спецслужбам Израиля удалось выяснить в 1957 году. О местонахождении Эйхмана Бен-Гуриону - главе правительства Израиля - сообщил прокурор немецкой земли Гессен Фриц Бауэр. Именно к нему обратился слепой еврей из Буэнос-Айреса, узнавший от своей дочери, что настоящее имя отца ее поклонника - Адольф Эйхман. Он уже несколько лет жил в тихом пригороде Буэнос-Айреса на улице Гарибальди под именем Рикардо Клемента.

Группа захвата, которой руководил Малкин, сняла виллу по соседству с домом преступника, откуда вела за ним круглосуточную слежку. В день, совпавший с известной Малкину датой рождения жены Эйхмана, Рикардо Клемент купил букет цветов. Это стало последним подтверждением, что подозреваемый - Адольф Эйхман. Человек невероятно пунктуальный, Эйхман, работавший на заводе «Мерседес-Бенц», каждый вечер возвращался домой одним и тем же автобусом. Вечером 11 мая 1960 года Малкин остановил Эйхмана на автобусной остановке и сказал ему по-испански единственную фразу, которую знал: «Un momentito, senor» («Минуточку, сеньор»). После короткой борьбы с помощью подоспевшего напарника Малкину удалось затолкать Эйхмана в машину.

На руках Малкина были перчатки - он надел их из-за брезгливости к существу, повинному, среди прочего, в смерти его сестры Фрумы, трех ее детей и многих родственников.

В течение 10 дней израильтяне удерживали заложника в специально арендованном доме, и все это время Питер Малкин неотлучно находился рядом с преступником.

Самая сложная часть операции предстояла впереди - Эйхмана нужно было доставить в Израиль. Было принято решение - переправить его вместе с дипломатической миссией. Нациста накачали наркотиками, переодели в летную форму и как будто пьяного, загулявшего на празднике пилота, под «белые рученьки» провели мимо таможенных служб аэропорта.

Исчезновение естественно, заметили родственники и начали искать пропавшего по больницам и моргам, но самолет с Эйхманом уже был на полпути в Израиль. Разразился международный скандал - Аргентина разорвала дипломатические отношения с еврейским государством, ООН немного пожурила Израиль.

10 декабря 1961 года судьи в Иерусалиме вынесли вердикт: бывший оберштурмфюрер СС Адольф Эйхман виновен в преступлениях против гуманизма и еврейского народа. 31 мая 1962 года он был повешен. Это был единственный преступник, казненный в еврейском государстве (смертная казнь в стране запрещена). Его тело кремировали, а прах развеяли над Средиземным морем.

В течение десятилетий Малкин молчал о своей роли в этой операции. Только однажды, в 1972 году, сделал исключение. Когда умирала его мать, он встал на колени у ее кровати и взял за руку. «Мама, - прошептал он, - Фрума отомщена. Я, ее брат, поймал Эйхмана». Мама открыла глаза и с трудом сказала: «Да, сынок, я поняла!»

Лишь в 1990 году Малкин рассказал эту историю в книге «Эйхман в моих руках», по которой был снят фильм. В течение 10 дней, когда Эйхман находился в Аргентине под арестом, Малкин убеждал его подписать заявление о согласии быть вывезенным в Израиль. «Что я надеялся услышать? - пишет Малкин в книге. - Возможно, хотя бы какие-то малейшие следы сожаления о содеянном. И тогда я понял, что уже никогда не буду оптимистом в отношении рода человеческого. Реальность состояла в том, что абсолютно нормально выглядевший человек, представитель самой обычной семьи, может оказаться за чертой, за которой не возникают никакие человеческие чувства».

В это же время Малкин начал рисовать Эйхмана с помощью подручных средств - карандаша, грима, которым он пользовался для маскировки, в качестве бумаги использовав путеводитель по Южной Америке. В результате получился коллаж: поразительный по эмоциональности портрет нациста, наложенный на карту Аргентины. Этот портрет в 1990-е годы обошел весь мир.

40 ДОПРОСОВ ХУДОЖНИКА

В течение 27 лет Малкин был очень крупным агентом Моссада. Официально подтверждалась его роль в обнаружении в 1961 году советского агента в Израиле Исраэля Бэра, который проник в самые высокие эшелоны правительства Израиля и даже был советником премьер-министра Давида Бен-Гуриона.

Во время выполнения заданий за границей Малкин выдавал себя за художника. У него и в самом деле был незаурядный талант. Малкин вышел в отставку в 1976 году. Он поселился в Нью-Йорке, работал консультантом по безопасности, а свободное время посвящал искусству: рисовал, писал стихи и приключенческую прозу, а совсем недавно опубликовал двухтомник статей по искусству. Всего он опубликовал пять книг, в том числе и бестселлер «Рауль Валленберг».

Питер Цви Малкин родился, вероятнее всего, 27 мая 1927 года, по одним сведениям - в Польше, по другим - в британской Палестине. «Когда вы имеете дело с моим отцом, - говорит его сын Омер, - то в вопросе о возрасте все зависит от того, в какой из его паспортов вы смотрите».

Достоверно известно только, что детство он провел в Польше, в местечке Жолкиевка, а в 1936 году с отцом и матерью, спасаясь от фашизма, эмигрировал в Палестину. Сестра же и другие родственники остались в Польше и стали жертвами Холокоста.

Уже в 10 лет он присоединился к еврейскому движению сопротивления - Хагана.

Во время войны 1948 года Малкин выслеживал арабских снайперов в Иерусалиме, а затем воевал в рядах израильской армии. Через два года этот совершенно бесстрашный человек стал сотрудником израильской секретной службы. В его обязанности входило обеспечение безопасности израильских посольств за границей, розыск выживших нацистских специалистов по ракетной технике, работавших на Египет и Ливию. Сорок раз за время работы за границей его арестовывали, но ему всегда удавалось выпутаться благодаря, как он считал, своему необыкновенному красноречию.

Несмотря на то, что бывший разведчик практически превратился в американца, в Израиле он всегда был желанным гостем. Малкин частенько навещал живущую в стране жену Рони, а вот его сын Омер обитал с отцом в Нью-Йорке. Интуиция отца спасла Омера от неминуемой смерти. Случилось это 11 сентября 2001 года. Омер работал в Южной башне Всемирного торгового центра и в тот роковой день выскочил на несколько минут из офиса, чтобы встретиться с отцом по очень важному делу...

«Я никогда никого не убивал, - сказал однажды Малкин. - Моя задача была получать информацию». И информация была настолько важной, что он был дважды удостоен высшей награды Израиля.

Когда Питер Малкин уходил в отставку, генерал-майор Меир Амит написал ему: «За мою жизнь я был свидетелем многих акций, работал с самыми разными людьми. Но я никогда не встречался ни с кем, кто хотя бы отдаленно был похож на вас. Вы являетесь воплощением классического образа разведчика, сочетающего мудрость и отвагу, находчивость и умение всегда помнить о главной цели».

ФРАГМЕНТЫ ПОСЛЕДНЕГО ИНТЕРВЬЮ С ЦВИ МАЛКИНОМ

- С высоты прожитых лет можете ли вы сказать, что удовлетворены карьерой?

- Я счастлив, что помог своей стране. Война разведок - война мозгов, а вовсе не пиф-паф, не шпионская беготня с браунингами. В разведке нужно все время действовать лучше, чем противник, но не намного лучше, а чуть-чуть. Я уяснил: лучшее - враг хорошего.

- Почему вы ушли в отставку?

- Я очень устал. И потом - сильно невзлюбил своего нового шефа-генерала. Да и он меня не жаловал. Начальство раздражает, когда ты слишком много на себя берешь, своевольничаешь. Я, конечно, никогда не выходил за рамки заданий, которые, кстати, санкционировал своей подписью премьер-министр. Я вообще недолюбливаю генералов, у них недостаточно гибкие мозги. Они привыкли отдавать приказы. А в разведке все надо просчитывать до мелочей, прогнозировать ответные действия противника. Нельзя оставлять следы, любая улика может провалить тщательно продуманную операцию.

- Бытует мнение, что израильская разведка - одна из лучших в мире, если не лучшая...

- Не верьте. Лучшая разведка мира?! Чепуха. Это как с врачами. Есть хорошие врачи, допустим, в Испании, Израиле, США. Но разве можно сказать, что в какой-то одной стране все врачи - лучшие в мире. Нет же!

- Какую операцию вы считаете самой важной в жизни - поимку Эйхмана или что-либо еще?

- Захват Эйхмана - моральная акция. Мы действовали не из жажды мщения. Палача евреев нужно было предать правосудию в еврейском государстве. Мы должны были доставить в суд человека, ответственного за «окончательное решение еврейского вопроса», то есть за гибель шести миллионов человек.

- Можете ли вы описать другие операции?

- Я доставил своей стране много ценной информации. Я проникал в военные штабы и научные лаборатории во многих странах. Когда израильских спортсменов расстреляли на Олимпийских играх в Мюнхене, я должен был узнать, кто это сделал. Мы наказали убийц.

- Вас когда-нибудь ловили с поличным?

- Никогда. Потому что никогда не оставлял улик и все тщательно продумывал. Я не похож на шпиона, правда? Меня задерживали, а я говорил: смотрите, я же художник, приехал сюда на этюды. Я люблю людей и не воспринимаю их как врагов...

- Какие приемы вы чаще всего использовали для получения информации?

- Фотосъемка, подслушивание, чтение прессы. Кстати, 80% разведывательной информации вычитывается из газет.

- Ваши дети гордятся своим отцом?

- Спросите их. Я думаю, они считают своего отца сумасшедшим.

- У вас есть воинское звание? Кто вы - полковник, генерал?

- Нет, я гражданское лицо. В Израиле разведчики - гражданские лица. Но если проводить аналогию с армией, то я - генерал.

- Вам понравился телефильм о захвате Эйхмана?

- Вы имеете в виду тот, где Эйхмана играет Роберт Дювалл? Я консультировал эту картину, исполнителей ролей. Меня играет Арлисс Говард. Неплохой фильм, но я бы снял его лучше.

- Сколько языков вы знаете?

- Английский, французский, немецкий, иврит, идиш, арабский.

- Охота за бывшими нацистами продолжается. Под суд отдают глубоких стариков - немощных, больных. Вам их не жалко?

- Они убивали ни в чем не повинных людей. Какое значение имеет их возраст?! Они же не спрашивали возраст своих жертв. Помню, Эйхман мне сказал: «Я солдат, и вы - солдат». Я не согласился: «Вы не солдат, солдаты воюют на фронте, и противник имеет оружие, это схватка на равных. Вы же убивали маленьких детей, женщин, стариков».

В Музее еврейского наследия в Нью-Йорке одно время хранилась бронзовая отливка перчаток, которые в ночь похищения Эйхмана были на руках Малкина. Убийце миллионов евреев не подают руки, даже делая ему железный захват.

По материалам Forward, Sem40
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org