«Еврейский Обозреватель»
ДИСКУССИЯ
9/100
Май 2005
5765 Нисан

СМЕШАННЫЕ БРАКИ: УГРОЗА ИЛИ ПУТЬ СПАСЕНИЯ ДЛЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА?

На главную страницу Распечатать

Борух ГОРИН, пресс-секретарь Федерации еврейских общин России

- Сама постановка вопроса свидетельствует о том, что об угрозе говорить поздно. Это свершившийся факт в нашей истории. На мой взгляд, факт глубоко плачевный, представляющий опасность для самого существования нашего народа. Не вдаваясь в теологические подробности, мы, тем не менее, не можем не считаться со статистической реальностью, которая свидетельствует о том, что в смешанных браках большинство детей себя евреями уже не считают.

Зиновий КОГАН, председатель Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций в России, раввин общины современного иудаизма «Гинейни»

- Смешанные браки - это данность, как ветер, который можно использовать для перемола зерна в муку или от которого можно задохнуться. Мой опыт свидетельствует, что дети из смешанных семей становятся членами еврейских общин. Евреи - это не религиозная община, евреи - это народ, это семья Яакова.

Большая, разросшаяся на миллионы очень разных и непохожих друг на друга людей, но при этом семья открытая, толерантная и даже многоконфессиональная - ортодоксы, хасиды, реформисты, общины консервативного иудаизма. А большинство - это светские евреи.

Сегодня некоторые раввины утверждают: «Мы религиозная община и притом безальтернативно ортодоксальная». Перед религиозными организациями стоят реальные проблемы, такие как межрелигиозный и межконфессиональный диалоги. Опыт свидетельствует о том, что еврейские лидеры в России не избираются кем бы то ни было. Они или есть, или их нет. Власть вынуждена будет говорить с ними, если у тех, кто их выдвигает, будет воля строить еврейское будущее в России.

Маленькая еврейская община России может выстоять против новых вызовов времени только вместе с нашими братьями и друзьями из смешанных семей и детьми от смешанных браков.

Изидор ВАЙЗЕР, председатель правления Салтыковской религиозной общины

- Согласно Галахе, смешанные браки запрещены. Но есть компромисс: если мужчина хочет жениться на женщине из другого народа, то она должна пройти гиюр, чтобы прийти в семью - имеется в виду еврейский народ, так как все мы - одна семья. Ей надо подготовиться, чтобы войти в еврейский дом, узнать свои обязанности, например, - разделение мясного и молочного, законы супружеской жизни и т.п. Если женщина пройдет эту подготовку и станет еврейкой, то семья от этого только окрепнет.

Я год назад был в такой семье. Семья из Москвы уехала в Израиль - жена русская, муж - еврей. Когда они приехали в Израиль, он полгода поносил кипу и бросил, и она ему сказала: «Я приехала на Святую Землю, чтобы жить по законам еврейского народа. Если ты этого не хочешь, можешь уходить на все четыре стороны». Она прошла гиюр, сейчас к ней ходят консультироваться еврейки. Муж стал соблюдать традиции. Семья сохранилась благодаря ее твердому намерению жить по-еврейски. Я более чем уверен, что женщина, которая любит, пойдет на любые жертвы во имя семьи, во имя детей (мы не говорим о мужчинах, потому что еврей - ребенок, родившийся от еврейской женщины).

Проблемы смешанных браков как таковой не существует. А вот если женщина - еврейка, то мужчина, несмотря на свое упрямство, все равно пойдет навстречу усилиям, которые выдвигает жена. В Торе написано: «Приди и подыми». Имеется в виду мудрость Торы. Хочешь - приди и подыми.

Не хочешь - выполняй семь заповедей сыновей Ноя и будь порядочным человеком. Задача еврейского народа - не просто выжить, а сохранить свои традиции и законы Торы. Еврей тот, у кого внуки евреи. Поэтому так важна чистота брака.

Григорий КОТЛЯР, раввин Объединения религиозных организаций современного иудаизма России (ОРОСИР)

- Смешанные браки запрещены еврейской традицией. Но они - реальность. По последним данным, смешанные браки среди российских евреев достигли 80%. Не в наших силах это запретить, но в наших силах сделать все, чтобы потомки этих смешанных браков продолжали оставаться евреями. Для этого мы должны приложить все усилия, в том числе признать евреев по отцу неотъемлемой частью нашей общины. Если мы сосредоточимся на работе только с галахическими евреями, нам через некоторое время просто не с кем будет работать.

Яков ЦУКЕРМАН, член президиума Ваада, главный редактор газеты «Ами», Санкт-Петербург

- Вопрос некорректен: угроза - чему, кому? Спасение - кого, чего, от чего? Один из вариантов: угроза сохранению евреев как нации и спасение евреев как этноса. Если понимать вопрос так, то, конечно, смешанные браки таят в себе большую угрозу: и американский, и российский опыт показывают, что большая часть детей от таких браков не чувствует себя евреями ни в этническом, ни тем более в религиозном плане. Как правило, для нашего народа они потеряны. Довольно многочисленные исключения лишь подчеркивают это. Более того, часто нееврейская «половина» активно способствует этому процессу полной духовной ассимиляции. Дети от таких браков редко вступают в брак с евреями, так что внуки евреев уже не ощущают себя евреями ни в какой степени.

Меня мама воспитала в убежденности, что еврей должен жениться только на еврейке. Теперь я пытаюсь убедить в этом свою дочь. На самом деле, я вовсе не выдаю свою точку зрения за единственно правильную. Но исторический опыт нашего народа подсказывает, что с Моше-Рабейну вышли примерно 10% евреев, живших в Мицраиме. Они стали народом! А что мы знаем о 90% оставшихся? Где они? Растворились среди египтян, полностью ассимилировались.

Семен АВГУСТЕВИЧ, главный редактор журнала «Корни»

- С легкой руки демографов смешанные браки обозначены как показатель ассимиляции. А я всякий раз вспоминаю еврейскую семью, живущую в национальном одиночестве в большой, на десять тысяч человек станице Краснодарского края, где дети женятся и выходят замуж за местных, приводят их в дом, и семья остается (и осталась до сих пор!) еврейской.

В чем смысл наших волнений, когда мы говорим о смешанных браках? Нас интересует расовый или идеологический аспекты этого явления? Если расовый, то он не имеет принципиального значения. Евреи в своих странствиях по миру накопили столько генов различных рас и народов, что каждая этническая еврейская община почти не отличается от местного населения. Посмотрите на бухарских, румынских, индийских, марокканских, да даже на многих русских евреев - вы в состоянии отличить их от узбеков, румын, индусов, марокканцев, от русских, наконец? В Израиле живут евреи - выходцы из более 90 этнических общин. Кого волнует их расовый генотип!

В пылу разговоров о смешанных браках мы забыли, как этнические евреи уходили и уходят из еврейства. Мы только запоздало «гордимся» еврейством тех, кто, крестившись, ушел из евреев, забыв об этом напрочь.

Евреем надо не родиться, а стать. А это значит, что речь идет не о расовой проблеме, а о идеологической. Речь идет о передаче детям еврейской ментальности, о воспитании их в атмосфере еврейской культуры, о формировании у них еврейского национального самосознания, чувства единства с еврейским народом. Если бы это понимали наши радетели за галахическую чистоту, мы могли бы за 40-50 лет сформировать заново российское еврейство, идейной силе и духовной мощи которого не было бы равных. Могли бы. Да кто это даст!

Еврейский мир создал такое культурно-историческое наследие, которого нет ни у одного народа. И как же мы всем этим распоряжаемся? Кто им «заведует»? Что из него входит в повседневный бытовой и ментальный оборот сегодняшнего народа? Только набор ритуалов. Растет поколение, не знающее своих корней, не понимающее смысла и глубины своего национального богатства. Где же тут взять силы, чтобы еще и с другими поделиться? Вот почему мы боимся смешанных браков.

«Еврейские новости»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
приглашения