«Еврейский Обозреватель»
ПРАВЕДНИКИ МИРА
9/100
Май 2005
5765 Нисан

ПОЛЬСКИЙ ВАЛЛЕНБЕРГ

ХАРИТОН БЕРМАН

На главную страницу Распечатать

Сейчас о нем говорят «польский Валленберг»... Долгие годы после окончания Второй мировой войны о нем молчали. Генрик Славик не соответствовал образу героя в послевоенном польском коммунистическом режиме. Дело в том, что в предвоенный период принадлежал к антикоммунистическому крылу Польской Социалистической партии.

Кем же был Генрик Славик?

Этот человек во время войны спас более пяти тысяч евреев. В сентябре 1939 года Славик был направлен в Венгрию полномочным представителем польского правительства по делам беженцев. В его задачу входила организация переправки поляков во Францию. Свою миссию Генрик Славик трактовал более широко. Он понимал всю опасность, грозившую евреям со стороны фашистов. Генрик наладил связи с некоторыми венгерскими чиновниками, которые были готовы помочь в спасении евреев.

Евреи-беженцы, а также многие евреи, жившие в Венгрии, получили фальшивые документы, подтверждающие польское гражданство и принадлежность к католикам. С такими документами их можно было переправить во Францию, а затем в другие безопасные места.

Среди спасенных был Генрик Цви Циммерман, который после войны стал влиятельным политиком в Израиле. Именно он добился присвоения Генрику Славику звания Праведника мира.

В 1944 году, когда Венгрия была полностью оккупирована немцами, началась депортация евреев в лагеря смерти. Но и в это время Славик продолжал свою опасную и благородную работу. Генрика Славика арестовало гестапо, но он не выдал никого из своих венгерских друзей, которые ему помогали.

Генрик Славик был расстрелян в 1944 году в Маутхаузене. 17 сентября 2004 года к 60-  й  годовщине со дня его смерти, в Катовицах (Польша) была открыта мемориальная доска в честь этого благородного человека, настоящего героя. В церемонии открытия принимали участие премьер-министр Польши Марек Белька и генеральный секретарь Совета охраны памяти погибших от рук фашистов Анджей Пшевожник.

Незадолго до этого внучке Генрика Славика Ядвиге Кунтермак-Вегорек Президент Польши Александр Квасьневский передал посмертную награду деда — Командорский Крест со звездой Ордена Возрождения Польши.

О подвиге этого благородного человека после стольких лет молчания узнали все.

«Умирал он дважды, — сказал бывший посол Польши в Венгрии Гжегож Лубчик, автор книги о Славике «Польский Валленберг», — первый раз в 1944 году, когда он погиб в страшных муках от рук фашистов, и после войны — это гражданская смерть, когда о нем молчали».

«Генрик Славик — это прекрасный поляк, который посвятил свою жизнь спасению евреев», — сказал ксендз, профессор Михаил Чайковский, сопредседатель Польского совета христиан и евреев.

Мы, евреи, должны всегда помнить о героическом подвиге благородного человека Генрика Славика, который в тяжелые годы Второй мировой войны спас более пяти тысяч евреев.

Светлая ему память.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Аварии на дороге: Жестоко наказал гонщега.