В 2002-2003 годах Украинский центр изучения истории Холокоста (УЦИИХ) положил начало интересной традиции выпуска научно-педагогического бюллетеня, посвященного актуалиям столь сложной научной отрасли, как Holocaust Studies. В 2005 году бюллетень вышел на качественно новый уровень, представ перед читателями в виде журнала, одного из первых по этой теме на территории бывшего СССР. Редактирует журнал директор УЦИИХ кандидат исторических наук А.Подольский.
Хотя существует целый ряд морально-этических аргументов против чрезмерно акцентированного изучения событий Холокоста, нельзя не признать необходимость осмысления этого явления. Холокост стал общечеловеческой трагедией, и именно этим можно объяснить выделение этой проблематики в отдельную научную отрасль. Корректное изучение темы может помочь избавиться от иногда внедряющихся в науку примеров «индустрии Холокоста» или «бухгалтерии Холокоста». Хочется подчеркнуть, что научный журнал может стать эффективным оружием в борьбе с квазинаучными спекуляциями, возникающими при рассмотрении актуальных и важных тем.
Начальная рубрика журнала «Исследования» открывается статьей М.Гона, посвященной «еврейскому вопросу» в Западной Украине накануне Второй мировой войны. В довоенной Польше было шесть украинских областей, отношения между поляками, украинцами и евреями были крайне обостренными. И хотя в начале 1920-х годов намечался украинско-еврейский диалог и, возможно, политический альянс, дело Штайгера похоронило эти надежды. Экономический бойкот украинскими радикалами еврейских предприятий, терроризм ОУН, польские заигрывания с нацистами не добавляли положительных красок в полотно межэтнических отношений края. Статья подготовлена по материалам периодики, что весьма интересно, поскольку зачастую в открытых источниках можно найти больше информации, чем в документах. Вопрос только в умении исследователя работать с материалом, открывая читателям грани неизвестного.
Статья М.Тяглого затрагивает вопросы антисемитской пропаганды на оккупированных территориях. Несмотря на академическую строгость формулировок, статья написана интересно. На сегодняшний день как раз вопросы методологии и источников по этой тематике редко попадают в поле зрения исследователей, хотя с них, пожалуй, и надо было бы начинать.
... То, что случилось в августе 1941 года в городе Каменец-Подольский, было уникально сразу по нескольким параметрам. Впервые расстреливали иностранных евреев на территории Украины. Масштаб этой акции гитлеровских зондеркоманд также был для того периода (август 1941 года) редким — 23 тысячи убитых евреев. Харьковский исследователь А.Круглов делает в своей статье анализ механизма принятия гитлеровцами решения об этой акции, приходя к любопытным выводам. По мнению А.Круглова, многое в решении судьбы жертв зависело от позиции местного армейского командования. Эта мысль кажется интересной, но при ее анализе не стоит забывать, что решение о судьбах евреев тогда принимались отнюдь не на локальном уровне.
Ж.Ковба посвятила свою публикацию личности львовского раввина Е.Левина, трагически погибшего в первые дни оккупации. О последних часах его жизни хорошо известно из дневника другого львовского раввина Д.Кахане, сумевшего выжить в этой непростой ситуации. Статья Ж.Ковбы приоткрывает завесу над малоизвестным для украинского читателя духовным наследием раввина. Его работы были актуальны для того времени, рассматривая проблемы, остро волновавшие евреев: сионизм, антисемитизм, автономия общин, «скамеечное гетто». Отрадно, что редакторы журнала включили эту статью, показав тем самым, что стремятся уйти от анализа одних только событий Холокоста, проникнув наряду с этим и в контекст эпохи.
Завершается первый номер журнала обзором новых книг по истории Катастрофы и хроникой деятельности Украинского центра изучения истории Холокоста. Планируемая периодичность выхода журнала — три–четыре номера в год, что вполне распространенная практика для изданий подобного рода.
Голокост і сучасність. Студії в Україні і світі. — № 1. — 2005. Науковий часопис. К.: Інститут політичних та етнонаціональних досліджень НАН України. Український центр вивчення історії Голокосту. — 2005.
|