«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
9/100
Май 2005
5765 Нисан

БУХЕНВАЛЬДСКИЕ ПОБРАТИМЫ

МАЙЯ ЛАЗАРЕВА

На главную страницу Распечатать

... В 1942 году 18-летний Никита Воевода, сын председателя колхоза из винницкого села Якубовки, был угнан в Германию. Сначала попал на авиазавод в Лейпциге, откуда бежал, но был пойман и отправлен в Бухенвальд. На груди юноши появился номер — 7037. Его нужно было заучить по-немецки и каждый раз отзываться при проверке блокфюрера.

Никиту, как и всех новичков, определили на работу в каменоломню. Его силы таяли с каждым днем, он весил 28 кг. В санчасти Никите дали освобождение от работы, но сидеть в бараке было нельзя — блокфюрер мог отправить его в крематорий. Старший барака, немецкий коммунист Ганс Эйден посоветовал юноше сидеть у барака и стараться не попадаться на глаза эсэсовцам.

Вскоре с помощью Ганса Эйдена Никиту перевели в рабочую команду «Вешерай» — прачечную. Здесь старшим был коммунист Баптис (Матис) Файлен, просидевший в фашистских лагерях 12 лет.

В июне 1944   г . в прачечной появился новый рабочий — Дмитрий Басманов. Под этим именем скрывался одессит Эмиль Альперин, который, будучи контуженым в бою под Минском, попал в плен, трижды совершал побег из концлагерей, пока не очутился в Бухенвальде. Внешность Дмитрия Басманова вызвала подозрение эсэсовца, приставленного к команде Матиса. Файлен поспешил перевести Дмитрия работать в бригаду, сушившую белье на чердаке, куда редко заходили эсэсовцы, а на вопрос фашиста ответил, что подозреваемый получил серьезную травму и вряд ли жив.

Файлен поручил Никите Воеводе сделать все возможное для спасения Дмитрия-Эмиля. При малейшей опасности Воевода всегда предупреждал Басманова. Случалось, Дмитрий часами сидел в темной кладовой, пока из прачечной не уходили эсэсовцы. Часто Никита прятал Басманова среди вороха грязного белья. Так, рискуя жизнью, Файлен и Воевода спасли еврейского юношу.

Рабочая команда «Вешерай» пополнялась узниками из СССР, Чехословакии, Франции, Испании, Бельгии, Югославии. В прачечной был создан подпольный интернациональный комитет, который возглавил Матис.

Фронт приближался к концлагерю. Эсэсовцы лютовали. Комендант отдал приказ об эвакуации лагеря. Но подпольное командование не подчинилось. 11 апреля 1945 года эсэсовцы начали обстрел бараков. Подпольное командование отдало приказ: «В атаку!» Вооруженные группы заключенных ринулись на эсэсовцев. На главных воротах Бухенвальда взвился флаг освобождения.

19 апреля на траурную манифестацию собрались оставшиеся в живых узники из 18 стран. Среди них были и Баптис Файлен, Никита Воевода, Дмитрий Басманов, снова ставший Эмилем Альпериным, но для лагерных друзей навсегда оставшийся Димкой. Все узники Бухенвальда дали клятву верности памяти погибших. Для них день 11 апреля стал вторым днем рождения.

Дружба Эмиля Альперина и Никиты Воеводы продолжается уже 60 лет. Со своим спасителем Баптисом Файленом, который после войны жил в ГДР, Эмиль Григорьевич и Никита Евгеньевич поддерживали самые теплые отношения, хотя впервые после войны встретились в 1972 году. В 1991 году Баптис Файлен ушел из жизни.

Незабываемыми были для друзей встречи с побратимами в Бухенвальде в 1996 и 2003 годах. Снова пламенели у памятников цветы и звучали священные слова клятвы бывших узников концлагеря Бухенвальд, которых становится меньше с каждым годом. Вице-президент Бухенвальдского Интернационального комитета Эмиль Альперин часто бывает в Германии на традиционных встречах участников вооруженного восстания узников Бухенвальда.

Никите Воеводе в 2001 году присвоено звание «Праведник Украины». Баптис Файлен удостоен этого звания посмертно.

Для побратимов вечно будет звучать Бухенвальдский набат.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org