Последнее десятилетие можно условно разделить на несколько периодов деятельности террористов-самоубийц. С 1994 по 1999 год подобные теракты были единичными — они совершались в среднем дважды в год. В 1994–1999 годах атаки участились, но международным сообществом они воспринимались как локальный феномен, поскольку большей частью совершались в Израиле и Шри-Ланке. 2000-й стал годом «затишья», который предшествовал «буре», начавшейся в 2001 году. Тогда число террористических атак, совершенных самоубийцами, резко возросло, их география значительно расширилась, а число жертв намного возросло.
Международный институт контртеррористической политики опубликовал статистику самоубийственных терактов за период с 1994 по 2004 год. Наибольшее число подобных терактов было совершено в Израиле (120). Наиболее опасными в этом отношении странами также являются Ирак (39), Шри-Ланка (23), Турция (16), Россия (14) и Индия (5).
Любопытно, что стратегия террористических организаций, применяющих «живые бомбы», заметно отличается от страны к стране. Главными целями палестинских террористических группировок являются мирные жители. В Ираке большинство атак совершено против войск коалиции и иракских силовых структур. В Шри-Ланке самоубийц чаще используют в качестве оружия для политических убийств — их жертвами становятся видные политики, военные и пр. Чеченские группировки, которые относительно недавно стали использовать самоубийц, демонстрируют весьма высокий профессиональный уровень и тактическую гибкость — они атакуют различные цели, используют различные средства («пояса шахида», бомбы, спрятанные в грузовиках, управляемых самоубийцами, и пр.) и действуют в различных регионах России.
Количество жертв атаки, совершенной террористом-самоубийцей, наиболее высоко среди посетителей общественных мест. Это торговые центры, рынки, магазины, оживленные улицы, вокзалы и пр. 34% всех суицидальных атак было совершено в подобных местах. Причиной этого часто называют доступность и относительную незащищенность подобных мест от террористов. Кроме того, взрыв в многолюдном месте неизбежно приводит к значительному числу жертв, что создает атмосферу ужаса в обществе.
19% атак было совершено против военных целей или против отдельных военных (например, террористы взрывали себя в надежде уничтожить высокопоставленного офицера и пр.). После оккупации Ирака число подобных атак многократно увеличилось (Госдепартамент США не учитывает такие атаки в отношении войск коалиции в Ираке как террористические). 18% атак было направлено против государственных учреждений, полицейских участков или конкретных чиновников, политиков и полицейских. 17% атак было совершено в общественном транспорте. Как правило, эти атаки уносят огромное количество жертв, поскольку в небольшом помещении находится много людей, кроме того, в замкнутом пространстве поражающий эффект взрыва многократно усиливается. 6% атак было произведено в кафе, ресторанах и небольших магазинах.
Почти половина (47%) всех подобных террористических атак было совершено утром (с 6.00 до 12.00). В 26% случаев террористы кончали с собой в период с 12.00 до 18.00, в 24% — в период с 18.00 до полуночи. Лишь 3% самоубийственных терактов было совершено ночью. Время совершения атаки зависит от целей террориста. Утром ( в «часы пик») наиболее опасны транспортные объекты, вечером — общественные места и торговые комплексы.
61% всех террористов-самоубийц использовали взрывчатку, спрятанную на их теле или в ручном багаже. В четырех из каждых десяти подобных атак террористы использовали «пояса шахида» (их легче спрятать, они менее заметны и более удобны для «использования»). В каждом десятом случае взрывчатка была спрятана в рюкзаке, сумке или портфеле — этот метод используется реже, потому что часто сотрудники сил безопасности досматривают багаж человека, не проводя его личного досмотра. В 2% случаев террористы прятали в кармане или сжимали в руке обычные гранаты.
39% общего числа суицидальных террористических атак было совершено с помощью транспортных средств ( в основном, грузовиков и легковых автомобилей, реже — мотоциклов). После того как в Израиле и Шри-Ланке силы правопорядка стали активно досматривать автомобили, число подобных атак значительно снизилось. Атаки с использованием заминированных автомобилей считаются более «дорогими» и сложными для подготовки, однако они и более разрушительные, прежде всего из-за того, что автомобиль дает возможность доставить на место взрыва значительно большее количество взрывчатки.
Статистика этого периода показывает, что 282 террориста-самоубийцы были мужчинами, 35 — женщинами. Однако за последние годы резко возросло число женщин, которые были пойманы перед взрывом или сдались властям. Чем моложе девушка, тем больше шансов, что она изберет (или для нее изберут) роль террориста-самоубийцы. В большинстве случаев такие террористки не имеют семей или являются вдовами.
Любопытно, что данные 1990-х годов показали, что если раньше типичным террористом-самоубийцей был мужчина, то к середине 1990-х годов примерно 40% из них составляли женщины. Считается, что женщин легче подготовить к роли террориста-самоубийцы: они более управляемы, чем мужчины, и лучше подвергаются идеологической обработке. Женщины привлекают меньше внимания у сотрудников служб безопасности и полиции, им легче спрятать на теле взрывное устройство. «Тигры освобождения Тамил Илама» использовали женщин-самоубийц примерно в 70% своих атак. Террористы «Курдской рабочей партии» посылали на подобные задания женщин, изображавших беременность. Первые женщины-самоубийцы стали проводить теракты в Палестине и Израиле лишь в начале 2002 года. В том же году женщины-самоубийцы появились в Чечне.
Уолтер Лакер, автор книги «Левые, правые и между ними: меняющееся лицо террора», называет террористов-смертников «управляемой бомбой». В подавляющем большинстве случаев их долгое время готовят к проведению самоубийственной атаки. Крайне редко люди идут на такого рода шаги под воздействием личных убеждений и без «помощи» со стороны. В 1980-е и 1990-е годы типичный террорист-самоубийца совершал теракт в возрасте 18– 27 лет. Он происходил из бедной семьи и в большинстве случаев был не очень хорошо образован, часто имел в детстве психологические проблемы — например, был чрезмерно застенчив или, наоборот, агрессивен. Примерно в 5% случаев в последние годы перед совершением теракта он испытывал прилив религиозных или революционных чувств и становился членом экстремистских организаций.
Washington ProFile
|