«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
6/49
Март 2003
5763 Адар 2

КТО СПАСАЕТ ОДНУ ДУШУ, СПАСАЕТ ВЕСЬ МИР

АЛЕКСАНДР СИМЧИШИН

На главную страницу Распечатать

Холокост, гетто, концлагеря — слова, с которыми связаны ужасные воспоминания о войне. Ее мы должны помнить всегда. Должны мы также помнить и о простых людях — украинцах, русских, которых по праву можно назвать святыми.

Они, рискуя своей жизнью, спасали жизнь евреев, прятали их от фашистов, помогали бежать из концлагерей и гетто, перебираться через линию фронта. А ведь в любой момент каждый их них мог погибнуть, помогая другому человеку. Сейчас мы называем их Праведниками народов мира. Это звание присваивает Яд ваШем.

Праведники мира в Хмельницком являются подопечными фонда «Хесед Бешт» и получают помощь по всем программам.

Кроме того, ведется постоянный поиск людей, достойных звания Праведника. Недавно в Хмельницком дипломами Праведников мира был награжден 21 человек. Посол Израиля в Украине Анна Азари подчеркнула, что евреи помнят и всегда будут помнить подвиг людей, которые, несмотря ни на что, помогали и спасали еврейские души.

Не все Праведники дожили до наших дней, на церемонию прибыли их дети и родственники.

В награждении приняли участие представители областной и городской администрации, ветераны Великой Отечественной войны, коллектив «Хесед Бешт», представители религиозных конфессий. Все выступающие неоднократно подчеркивали, что только мужественные люди, люди с   Б-гом  в сердце могли совершить такой подвиг, и забывать их мы не имеем права.

Слезы боли и радости были в тот день на глазах у многих людей. Ведь для них воспоминания о тех ужасных событиях ассоциируются с болью, потерями близких и родственников. Мы — дети, внуки людей, переживших то страшное время, не забываем и чтим их память.

И пусть ужасы войны не повторятся никогда!

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org