«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
8/99
Апрель 2005
5765 Нисан

КИЕВ ПРИНИМАЕТ ДНИ КУЛЬТУРЫ ИЗРАИЛЯ

МИХАИЛ ДОР

На главную страницу Распечатать

Беспрецедентные по размаху Дни культуры Израиля в Украине открылись в Национальной опере. В приветственном слове вице-премьер министр по гуманитарным вопросам Николай Томенко отметил участие еврейской общины в общественной жизни страны, остановившись на событиях «оранжевой революции», когда сотни обитателей палаточного городка нашли хлеб и кров в Синагоге Бродского. Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине Наоми Бен-Ами подчеркнула плодотворность еврейско-украинских связей и уникальность серии начинающихся мероприятий.

Действительно, в течение полутора месяцев не только киевляне, но и жители Днепропетровска, Харькова, Одессы, Львова и Черновцов познакомятся с различными гранями израильской культуры — художественным творчеством, драматургией, музыкой, кино.

Честь торжественно открыть Дни выпала выпускнику Одесской консерватории, а ныне известнейшему израильскому тенору, блиставшему на сцене «Метрополитен опера», Евгению Шаповалову. Певец в сопровождении Национального симфонического оркестра Украины представил на суд столичной публики широчайший репертуар — от классических арий до популярной «Памяти Карузо» — композиции, которую прославил Лучано Паваротти, и украинской «Дивлюсь я на небо». «Я рад, что служу мостиком между израильской и вашей, нет, конечно же, нашей культурами», — обратился гость к киевским зрителям. После отгремевших оваций по окончании концерта на сцену внесли огромный букет от Президента Украины Виктора Ющенко.

В ходе Дней киевляне увидели уже высоко отмеченные критикой спектакли по пьесам израильских драматургов. Среди них — «Торговцы резиной» культового Ханоха Левина, поставленный в Театре драмы и комедии на Левом берегу, и «Фантазии для пианино в четыре руки» по роману жены экс-мэра Иерусалима Алисы Ольмерт в исполнении актеров Киевского драматического театра на Подоле.

Не забыты и поклонники изобразительного искусства. В Музее искусств им. Богдана и Варвары Ханенко проходит выставка молодых израильских художников и художников-репатриантов. А о современной израильской культуре на встрече с киевлянами рассказал известный израильский художник, чьи работы сегодня можно увидеть в галереях от Австралии до Канады, — Александр Окунь — репатриант с 25-летним стажем, а ныне — преподаватель живописи в Академии художеств «Бецалель».

В рамках мероприятий меломанов ждут встречи в Национальной филармонии с известнейшим израильским джазменом, инициатором проведения израильского джаз-фестиваля Леонидом Пташкой, в самом конце мая — с флейтистом Анатолием Коганом. В начале июня Коган в сопровождении ансамбля «Камерата академикус» представит также программу «2000 лет еврейской музыки».

А поклонники «самого важного из искусств» посмотрят «Сломанные крылья» — израильский фильм, получивший Гран-при на Международном кинофестивале в Токио и собравший девять израильских «Оскаров». Кстати, ленту представит исполнитель главной роли — наш бывший соотечественник, киноактер Владимир Фридман.

Что ж, отечественный зритель получил уникальную возможность познакомиться с израильской культурой, а израильтянам остается надеяться на ответный визит украинских артистов, который может состояться уже в будущем году.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Только у них grandpiano.ru фортепиано из Германии.