«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
7/98
Апрель 2005
5765 Адар 2

ЕВРЕЙ И КИТАЕЦ — БРАТЬЯ НАВЕК?

СЕМЕН ВЕРБИЦКИЙ

На главную страницу Распечатать

Европейские евреи сыграли огромную роль в развитии мировой цивилизации и культур тех стран, где они проживали. Менее известна судьба евреев, иммигрировавших в азиатские страны. Особенно интересна история взаимоотношений между евреями и китайцами.

Некоторые ученые считают, что евреи оказались в Китае еще в период Первого Храма. Об этом свидетельствует то, что члены крупнейшей еврейской общины в Кайфыне не праздновали Хануку. По другой версии евреи прибыли в Китай из Ирана и Индии. Согласно одной из легенд они привезли с собой семена хлопка, за что и получили возможность исповедовать свою веру, обрабатывать землю и торговать.

Первые документальные сведения, подтверждающие существование еврейской общины в Кайфыне, датированы VII веком и написаны на еврейском и персидском языках, причем на бумаге, которая в это время производилась только в Китае. Марко Поло и другие путешественники также писали о своих встречах с китайскими евреями.

Город Кайфын, где проживала самая крупная еврейская община, расположен примерно в 400 километрах от Пекина. В нем еще и сегодня можно увидеть развалины еврейских поселений, процветавших около 1000 лет назад.

Во времена династии Сун, с Х по XIII век, в Китае были сделаны великие изобретения, такие как печать и порох. В это время Кайфын был столицей империи с полуторамиллионным населением и, вероятно, самым крупным городом того времени. Еврейские торговцы доставляли товары из Персии по Великому Шелковому пути. Одна из улиц Кайфына называлась «Аллея секты, которая учит Священному Писанию». Центром еврейской жизни в городе являлись синагоги. Построенные в XI веке, они в дальнейшем много раз перестраивались. В средние века в Кайфыне насчитывалось пять тысяч евреев.

В этот период многие евреи добились повышения своего статуса в китайском обществе. В середине XV века китайский император объявил о том, что все чиновники должны сдавать официальные экзамены. Только один из тысячи желающих мог их выдержать. На одной из древних стел указывается , что с 1421 года евреям было также разрешено сдавать экзамены, и немало из них их выдержали и получили возможность занимать важные государственные посты.

В середине XVII века в Китае разразилась гражданская война. Кайфын был разрушен, не более одной трети населения остались в живых и среди них тысяча евреев. Им удалось восстановить одну синагогу. Кайфынские евреи были обнаружены иезуитами, и от них европейцы узнали, что выжившие после войны китайские евреи продолжают исповедовать иудаизм, делают обрезание своим детям и следуют еврейским законам, как и их сородичи в Европе. Иезуиты особенно заинтересовались свитками Торы. Дело в том, что некоторые христианские теологи обвиняли европейских раввинов в фальсификации Торы. Монахи закупили несколько свитков и нашли, что они были идентичны европейским.

В середине XIX века бедность заставила евреев продать здание синагоги и священные книги протестантским миссионерам. С этого времени активизировался процесс «китаизации» евреев — как внешне, так и внутренне. Поскольку в Китае не было доминирующей религии, власти лояльно относились ко всем верованиям, и евреи не испытывали антисемитизма, присущего европейским странам. В то же время сильное влияние конфуцианской культуры и отрыв от других очагов рассеяния способствовали ассимиляции. Тем не менее, немало китайцев продолжают считать себя потомками евреев, а время от времени появляются исследования о том, что ряд руководителей коммунистического Китая имели еврейских предков.

В ХХ веке начался новый этап иммиграции евреев в Китай, на этот раз связанный с революцией в России и сталинскими репрессиями, а с тридцатых годов — с геноцидом евреев в Германии. Новые беженцы проживали в основном в Шанхае и Харбине, имея возможность исповедовать иудаизм, учиться в еврейских школах и соблюдать еврейские традиции. Тревожное время для евреев наступило после японской оккупации. После окончания войны и прихода к власти коммунистов большинство евреев покинули Китай.

Когда с 1970-х годов начался процесс нормализации отношений между США и Китаем, Израиль использовал новую ситуацию и стал поставлять Китаю военные технологии и оружие.

В начале 90-х вблизи Пекина была построена показательная ферма, которая знакомила китайских крестьян с успехами израильтян в сельском хозяйстве. Израиль становился все более важным экспортером для Китая в таких областях, как сельское хозяйство, телекоммуникации, защита окружающей среды. Улучшение американо-китайских отношений, связанное с совместной борьбой с терроризмом, дало возможность Израилю активизировать поставки военной технологии в Китай.

Однако в Вашингтоне стали опасаться, что израильские поставки будут способствовать планам Пекина о присоединении Тайваня. США потребовали от Израиля прекратить продажу военных технологий Китаю. Реакция Пекина на решения Израиля не заставила себя долго ждать. Китайское руководство активизировало поддержку палестинцев и стало выступать с более проарабских позиций в Совете Безопасности. Причем этот новый крен в китайской политике проявлялся в самых неожиданных областях. Так, в 2000 году была достигнута договоренность о проведении в Китае выставки, посвященной Эйнштейну. Перед самым открытием министр культуры КНР потребовал убрать все упоминания о том, что ученому был предложен пост первого президента Израиля. Однако рассматривать этот инцидент как проявление антисемитизма вряд ли правомерно, так как китайские власти терпимо относятся к местным евреям. Губернатор Шанхая разрешил открытие Еврейского центра и расширение синагоги. Реальные причины же этого демарша заключаются в том, что отношения между Китаем и Израилем — сигнал арабским странам о том, что они могут рассчитывать на благожелательное отношение Китая в их конфликте с Израилем.

Несомненно, Китай интересует Израиль как огромный рынок наукоемких технологий. Израильский министр торговли Эхуд Ольмерт заявил, что Китай в ближайшие десятилетия будет для Израиля главным приоритетом сотрудничества в торговой сфере. Израиль готов предложить Китаю собственные разработки в сфере безопасности, в том числе, необходимые для проведения Олимпиады 2008 года. Израильские лидеры не могут не учитывать, что роль и влияние Китая в мировой политике в XXI веке будет возрастать, и в интересах Израиля поддерживать дружеские отношения с крупнейшей азиатской державой. Однако на этом пути еврейское государство ожидают немалые проблемы, поскольку Израиль — стратегический союзник США и вынужден учитывать их интересы и цели.

«Каскад», sem40.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org