«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
7/98
Апрель 2005
5765 Адар 2

«ХАЙ, ВАШИНГТОН! ШАЛОМ, ХАРЬКОВ!»

НАУМ ВОЛЬПЕ

На главную страницу Распечатать

Заключительная неделя марта в харьковском «Гилеле» ознаменовалась ставшей уже традиционной совместной творческой программой с вашингтонскими побратимами. В четвертый раз американские студенты приехали к нам, в этот раз — на праздник Пурим.

Три предыдущих визита были связаны с пасхальными проектами. Как всегда, регламент пребывания в Харькове и регионе оказался предельно насыщенным: встречи с представителями еврейских организаций, посещение пожилых людей на дому, благотворительная помощь нуждающимся, участие в культурной программе и многое другое.

Харьковские гилелевцы под руководством режиссера Лидии Несмачной подготовили красочный, самобытный пуримшпиль «Картинки с выставки, или пуримшпиль наоборот».

Сюрприз заключался в том, что это действо предполагало непосредственное актерское участие американских гостей. Все происходило стремительно — с корабля на бал — в буквальном смысле этого выражения. Вашингтонские гилелевцы еще не пришли в себя от рева двигателей «Боинга», а их харьковские друзья уже осуществляли срочный ввод вновь прибывших в феерию пуримшпиля. Получилось все замечательно. Можно с уверенностью сказать: ни один из многочисленных зрителей «Картинок» в Полтаве, Сумах и Харькове даже мысленно не произнес сакраментальной инвективы знаменитого К.С.Станиславского: «Не верю!»

Апофеозом содружества, конечно же, стал молодежный вечер в культурном центре «XXI век». Около семисот человек собралось здесь отпраздновать Пурим. Праздник предписывает обильное возлияние, вплоть до неспособности отличить Мордехая от Амана. Пожалуй, это было единственное, с чем не справились ребята из Харькова и Вашингтона. В остальном совместная программа оказалась исключительно плодотворной. Завершающая ее вечеринка в клубе «Пятый элемент» сопровождалась фейерверком, в огнях которого искрился жемчуг слез прощания на щеках гостей и хозяев.

Визит американских студентов в Харьков стал значительным событием в культурной жизни еврейской общины города и региона. Исходя из итогов праздника, директор СЕКЦ «Гилель» в Харькове Юлия Потоцкая уже явственно видит новый совместный проект и вдохновенно строит план действий на будущее. Хай, Вашингтон! Шалом, Харьков!

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Малогабаритки от застройщика Воробьёвы горы www.vorobievy-gory.kharkov.ua купить можно на сайте.