«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
7/98
Апрель 2005
5765 Адар 2

С ТОРОЙ В БИБЛИОТЕКУ «ДРУЖБЫ НАРОДОВ»

СЕМЕН ВЕНГЕР

На главную страницу Распечатать

Севастопольская юношеская библиотека «Дружбы народов» регулярно проводит факультативные занятия по теме «История народов Крыма», на которые приглашаются старшеклассники Гагаринского района города.

На одну из встреч к ребятам пришел Аркадий Абович Факторович, бывший флотский офицер, корабельный инженер, ныне — член правления Севастопольской иудейской общины. Войдя в читальный зал в кипе, сказав школьникам: «Шалом!», он облачился в талес, надел тфилин и прочитал по Торе: «Шма, Исраэль!». Затем заведующая Интернет-центра библиотеки Нияра Велиляева назвала тему его выступления: «Страницы истории евреев Севастополя». Аркадий Абович рассказал об особенностях проживания евреев в нашем городе, который находился вне черты оседлости, в XIX — начале XX века. В годы Крымской войны (1853–1856) воины иудейского вероисповедания стояли на защите Севастополя, откуда дважды изгонялись их соплеменники.

Мужество и отвагу проявили воины-евреи при обороне и освобождении Севастополя в годы Великой Отечественной войны. В сражениях за город флотской славы отличились и 11 евреев — Героев Советского Союза, в том числе командующий 51-  й  армией генерал-лейтенант Яков Крейзер.

— О многих фактах, которые поведал Аркадий Факторович, школьники узнали впервые, — сказала Нияра Велиляева. — Подобные встречи проходят в библиотеке «Дружбы народов» дважды в год.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Рамки оптом. Купить рамки оптом.