«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
7/98
Апрель 2005
5765 Адар 2

НА ПУШКИНСКУЮ,   К  ЛИДЕ ШКОЛЬНИК

ЖЕНСКОМУ КЛУБУ ОБЩИННОГО ЦЕНТРА «КИНОР» ИСПОЛНЯЕТСЯ ПЯТЬ ЛЕТ

ЕЛЕНА ЧУЧУЛАШВИЛИ

На главную страницу Распечатать

У этой женщины миллион друзей. Телефон в ее квартире постоянно занят, а каждый день расписан по минутам. Когда она обращается за помощью  к  мужчинам, они почти никогда не отказывают - Лидии Михайловне просто язык не поворачивается сказать «нет».

Причем речь идет о самых разных людях - от очень известных, например, Богдане Ступке или Яне Табачнике, до рядовых сотрудников различных фирм и организаций. Редкость, но то же самое можно сказать и о женщинах - они ей всегда помогают. Остается только позавидовать ее организаторскому таланту, позволившему за пять лет работы создать «клуб в клубе», в который с удовольствием приходят люди.

Женский клуб - одна из самых популярных и посещаемых программ общинного центра «Кинор». Более того, за последние годы деятельность клуба плавно вышла за рамки небольшого женского объединения, которое, как это задумывалось пять лет тому назад, должно было заниматься только женскими программами. Сегодня в клубе 53 члена, в их ряды «просочились» мужчины - мужья, которым не дает покоя активность жен, их желание и на пенсии жить интересно и насыщенно. Поэтому теперь чаще говорят не о женской программе, а о «клубе друзей Лидии Школьник». Тем же, кто побывал хоть на одной из встреч, не нужно рассказывать, сколько желающих попасть на них. Иногда зал «Кинора» просто не в состоянии принять всех, а если речь идет об экскурсии или поездке, то тем более - запись ведется заранее и, увы, попасть туда не так-то просто.

Чем же объяснить феномен клуба, регулярно собирающего столь большую аудиторию? Удачные темы программ, хорошая организация? Да, но не только. Следует помнить, что и возраст участниц совсем не юный, и здоровье не богатырское, и живут все в разных районах города. Казалось бы, о какой активности может идти речь? Изредка собрались, пообщались, да и ладно. Не тут-то было! Белая Церковь и Бердичев, Корсунь-Шевченковский и Умань, Чернигов, Козелец, Переяслав-Хмельницкий - вот далеко не полный перечень мест, где побывал клуб, причем, практически в полном составе! О киевских музеях, концертах, фестивалях и говорить нечего - ни одно крупное мероприятие не обходится без женщин этого клуба.

Видимо, хорошая организация, умноженная на умение создать особую, семейную атмосферу внутри клуба, дают такие впечатляющие результаты. Поэтому в канун небольшого, но такого важного для женщин клуба юбилея я обратилась  к  главной «виновнице» события, его руководителю - Лидии Школьник.

- Лидия Михайловна! Пять лет я наблюдаю за работой вашего клуба и не перестаю удивляться - где и как вы берете силы, энергию для работы, ведь организовать пятьдесят человек, тем более, женщин - задача не из легких. А уж сделать так, чтобы программа понравилась всем - и вовсе, по-моему, невозможно. Тем не менее, Вам это удается. Как же Вы дошли до жизни такой, с чего все началось?

- Начиналось очень просто - пять лет назад я узнала, что в новый общинный центр «Кинор» ищут человека, способного организовать женский клуб. Я пришла со своей программой и предложила свои услуги. Как оказалось, я была первой претенденткой, которая предложила не только себя в качестве ведущей, но и конкретную программу работы. И Аркадий Монастырский меня взял. На первое заседание я пригласила своих знакомых и дала объявление в газету. Люди пришли, мы познакомились, каждая рассказала о себе, и мы вместе стали думать, чем будем заниматься. Наверное, первые мои программы прошли удачно, потому что женщины стали приводить своих знакомых, клуб постепенно разрастался. Потом оказалось, что среди нас много рукодельниц - так возник «Волшебный сундучок» - маленькая «программа в программе» - мы шьем, вяжем, вышиваем, делаем небольшие сувениры. Раскрывались и другие таланты - среди нас есть поэты, певицы. Естественно, что мы организовывали творческие вечера - Евгении Михайлюк, Инны Заграничной, Ханны Дубинской, читавших свои стихи, Гали Тракай - певицы.

А какие гости приходят  к  нам в клуб! Дмитрий Гордон, Александр Швец, Илья Ноябрев, Виталий Коротич, Богдан Ступка, Ян Табачник, Татьяна Недельская. Может быть, это нескромно, но хочу отметить: наверное, ни один женский клуб не может похвастаться такими «звездными» гостями. Причем они не просто приходят на наши вечера, а становятся друзьями клуба - связь с ними не обрывается и не ограничивается разовым посещением. И это для нас наиболее ценно.

Наши женщины были делегатами съездов и конференций по вопросам национальных меньшинств, активно участвуют в жизни еврейской общины Киева.

- Я знаю, что мемориальная доска в музее Шолом-Алейхема в Переяславе-Хмельницком появилась благодаря Вашему клубу.

- Это верно. Когда мы узнали, что в музее не хватает средств даже на то, чтобы установить мемориальную доску, решили преподнести такой подарок. Ведь мы практически каждый год посещаем этот музей и захотели сделать хоть что-нибудь для того, чтобы увековечить память великого еврейского писателя. Нашли материал, мастера, наконец, деньги. Сами привезли доску в город. И мне очень приятно, что в этом музее есть частица и нашего труда.

- Как же Вам удается, простите за вопрос, находить на все деньги?

- Часто обходимся без денег, на личных связях, - все-таки люди, несмотря ни на какие трудности, все еще продолжают делать и бескорыстные вещи. Кроме того, когда узнают возраст моих женщин, тоже стараются помочь - все мы получаем пенсию, на которую, как вы понимаете, не разгуляешься. Поэтому я горжусь, если удается устроить для моих подруг бесплатное медицинское обследование (а у нас это было, и его прошли все!) или организовать какую-то бытовую помощь. Ведь для пожилых, и, особенно, одиноких женщин это неоценимо!

Кроме того, мы вместе проводим праздники, дни рождения, традиционно отмечаем годовщины клуба. По возможности организовываем выезды на природу. Эти маленькие радости украшают жизнь, позволяют всегда чувствовать рядом друзей, которые помогут и в горе, и в радости.  К  сожалению, за эти годы мы потеряли двух прекрасных женщин, наших подруг. Они ушли из жизни, но память о них - всегда в наших сердцах. А деньги: помогает наш центр, Еврейский фонд Украины. Я обращаюсь в разные организации,  к  влиятельным людям. Часто нам помогали с транспортом - без этого наши поездки по еврейским местам в других городах были бы невозможны. Дружим с Домом кино, с театральными режиссерами, которые иногда бесплатно приглашают нас на фильмы, спектакли. Ведь не хлебом единым жив человек!

- С такой энергией Вам пора налаживать международные связи.

- А почему бы и нет? Наш клуб принимал американскую писательницу Мерл Фельд, посланников мира, миссии из Соединенных Штатов, Канады, Израиля. Кстати, канадцы даже сняли о нас фильм. Было бы здоровье, доживем и до международных связей!

Хочется поздравить всех членов женского клуба общинного центра «Кинор» с юбилеем и пожелать им крепкого здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях и молодости души!

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org