«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
6/49
Март 2003
5763 Адар 2

ПУРИМ ПРИШЕЛ В «УКРАИНУ»...

АЛЕКСАНДР ГРИНБЕРГ

На главную страницу Распечатать

…И в который раз подтвердил свою репутацию самого веселого еврейского праздника. В чем смогли убедиться зрители трех(!) гала-концертов, прошедших 16 марта в крупнейшем зале страны при поддержке Киевской городской еврейской общины, Еврейской Конфедерации Украины, «Цеирей ХаБаД», ЕА «Сохнут» и др.

Посол Израиля Анна Азари, приветствовавшая участников и гостей праздника, напомнила, что в эти дни отмечается 50-летие со дня смерти другого Амана — Иосифа Виссарионовича, чьи планы по выселению евреев СССР на Дальний Восток были окончательно похоронены именно в Пурим 1953-го.

Не обошлось и без пуримского раввина, почетную роль которого исполнил специально приехавший из Израиля Хаим Чеслер.

Все три представления (утреннее, дневное и вечернее) на сцене блистал Черновицкий клезмерский оркестр, в нестандартном исполнении которого оживали традиционные еврейские мелодии.

Свою программу представили учащиеся еврейской гимназии-интерната № 299 и воспитанники детского сада, поразившие взрослых разнообразием карнавальных костюмов и умилившие трогательной неразберихой у микрофонов.

С ностальгическими композициями выступил певец и композитор Борис Тенин из Нью-Йорка. Большинство эстрадных номеров умело сопровождал оркестр народных инструментов. В утреннем и дневном отделении Черниговский и Львовский еврейские театры представили свои последние постановки.

Ну   а  три народных (в буквальном смысле) артиста взяли на себя функции тяжелой артиллерии… Первый из них — Ян Табачник, кстати, постоянный участник концертных программ, которые готовит Киевская городская еврейская община. Второй, по определению ведущего праздника, исполнительного директора общины Анатолия Шенгайта — народный Кобзон Украины.

Приезд Иосифа Давыдовича стал настоящим подарком для киевлян. Как и прозвучавшие в его исполнении «Местечко», «Тум-балалайка», « А  идише маме» и, конечно, «Україно моя». Ну  а  третьим народным оказался... Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх, представший перед публикой в казахском народном костюме со своим хитом «Києве мій». И в завершение все участники гала-концерта потрясли зал мощным «Эвену Шалом Алейхем». При этом рав Блайх публично пообещал не отбивать у Иосифа Давыдовича его хлеб.

Таким веселым и зажигательным запомнится евреям Киева Пурим–5763.  А  приподнятое настроение останется до следующего праздника.

Фото Семена Шехтмана
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Рус Дверь:https://rus-dver.ru/reshetchatye-vorota. Сварные решетчатые ворота в мск.