«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
6/97
Март 2005
5765 Адар 2

ЕВРЕЙСКОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЯ

На главную страницу Распечатать

С 14 по 16 марта в Днепропетровске прошла международная конференция «Программы еврейского дошкольного воспитания и образования в странах СНГ», организованная «Джойнтом», Днепропетровским региональным институтом социальных и общинных работников и Днепропетровским еврейским общинным центром.

В церемонии открытия приняли участие региональный директор «Джойнта» в Северо-Восточной Украине Шауль Дриттер, директор детских и семейных программ «Джойнт» Иерусалима Симона Спак Сафран, директор программ иудаики и дошкольного образования «Джойнт» Иерусалима Татьяна Манусова, представители Днепропетровской облгосадминистрации.

Еврейские мудрецы говорят: «Воспитатель, который хочет открыть скрытую и сокровенную душу ученика, вырастить ее и зажечь, чтобы она горела высшим, священным огнем и чтобы силы его тела также вырастали в святости и устремились к Закону Всевышнего, должен приблизить себя к ученику, которого он воспитывает, проникнуть в его детство , пока он не достигнет искры его сокровенной души. Тогда он может извлечь ее, прорастить и вырастить ее...» И потому такое огромное значение придается в еврейских общинах СНГ еврейскому дошкольному образованию. Именно в детских садах дети получают то, что так нужно каждому ребенку — заботу и любовь, тепло и уют.

В Конференции приняли участие около 300 представителей более чем 70 городов Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, а также Израиля и США. Пленарные заседания, работа в секциях, семинары и доклады были посвящены насущным проблемам национального дошкольного воспитания, участники поделились опытом работы в этом направлении еврейских диаспор разных стран мира. Перед участниками выступили ведущие мировые специалисты в области дошкольного образования и воспитания. Темы их докладов свидетельствуют о высоком уровне научных проблем, рассматриваемых на конференции: «Ценности еврейской семьи и еврейского образования» и «Естественное воспитание в дошкольном возрасте в иудаизме как создание позитивной парадигмы по отношению к Б-гу и миру — схемы и методы», «Менеджмент в еврейских инфраструктурах», «Системный подход в работе с семьей», «Взаимодействие с государственными структурами», «Психологические принципы художественного развития детей». Были прочитаны также другие доклады и сообщения педагогов из разных стран.

Участники Конференции были разделены на секции. Тематика секций была определена по тем направлениям, которые наиболее интересуют руководителей и работников дошкольных учреждений стран СНГ и охватывала весь спектр их деятельности: «Концептуальные вопросы еврейского воспитания и образования детей дошкольного возраста», «Инновации в современном дошкольном воспитании и образовании», «Социально-психологические аспекты работы с семьей», «Волонтерство в детских проектах», «Менеджмент дошкольных учреждений и программ». Мастер-классы проводили ведущие специалисты еврейского общинного центра Днепропетровска, а также из России, Молдовы, Украины, других стран. Была проведена презентация проектов, в том числе и интернет-проектов. С участниками Конференции проводились тренинги, которые позволили закрепить полученные знания и навыки. Особое внимание на Конференции было уделено круглым столам, на которых участники высказывались по темам докладов, презентаций и мастер-классов.

Особой частью программы Конференции стало знакомство гостей города с Еврейским общинным центром Днепропетровска. Благодаря усилиям «Джойнта», Днепропетровского регионального института социальных и общинных работников и Днепропетровского еврейского общинного центра реализуется целая система детских проектов, направленных на углубление знаний по еврейским традициям, обучение в игровой форме основам иврита, приобщение детей к миру искусства, к еврейским сказкам, воспитание у малышей интереса к чтению художественной литературы, к участию в театральных постановках и спектаклях, развитие творческих способностей детей, обучение еврейским песням и танцам. Также для детей и родителей работают программы семейного образования. И во многом именно поэтому Днепропетровск был выбран как место проведения столь масштабной Конференции.

Пресс-служба Днепропетровского еврейского общинного центра
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Источник: http://review-gadget.com.