«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
6/49
Март 2003
5763 Адар 2

РАВВИН - НА ВОЙНЕ С ИРАКОМ

ПИТЕР ЭФРОС

На главную страницу Распечатать

— Я — лишь песчинка на песчаном берегу героев, — говорит американский раввин Карлос Хуэрта. — В войне с Ираком мой служебный долг — быть с теми, кто на передовой.

До июля 2000 года майор Хуэрта был военным раввином в знаменитой Военной академии в Вест Поинт. Недавно он отбыл в район дислокации 101-  й  воздушно-десантной дивизии. Раввину Карлосу Хуэрта 52 года. Он — один из 27 раввинов, работающих в системе обороны США.

Совет военных раввинов обеспечивает военнослужащих-евреев молитвенниками, а также кошерной едой к каждому еврейскому празднику.

Карлос Хуэрта родился в Бруклине. В 1972 году был мобилизован в армию. В звании офицера служил в артиллерийских подразделениях в Корее, Турции, Германии и Италии. Женат, имеет 12 детей. Получив звание майора, в 1994 году стал военным раввином. Смиху получил в иерусалимской иешиве «Ор а-Тора».

— Избрать этот путь мне посоветовал раввин Давид Залис, — вспоминает Карлос Хуэрта. — Как-то раз он сказал мне: «Из тебя получится хороший военный раввин, ты на собственном опыте знаешь, как трудно солдату-еврею без раввина»...

Став раввином, Хуэрта служил в Форт Силл (штат Оклахома) и в Гейдельберге (Германия). Впоследствии написал брошюру о религиозной адаптации на военной службе.

«Еврейские традиционные ценности во многом совпадают с американскими, особенно — с морально-этическими требованиями, которые предъявляет к военнослужащим американская армия, — говорит Хуэрта. — Это преданность, верность служебному долгу, самоотверженность, честь, прямота, честность и храбрость...»

«Я горжусь тем, что участвую в борьбе с терроризмом не только как американец, но и как американский еврей, — подчеркивает он. — Мы исполним свой служебный долг. И в этом нет героизма. Мы приняли присягу, и это — наша работа. Героями я считаю тех, кто остался дома, без нас. Им будет нелегко...».

JTA
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
У нас можно найти: вакансии строительство - mr66.ru.