Казахстан. Карагандинский филиал Еврейской республиканской библиотеки работает с сентября 2000 года. На сегодняшний день в его фонде около 820 книг, из них 90% — сочинения еврейских авторов, а 10% — произведения о еврействе. Кроме этого, в библиотеке вы найдете пластинки, видеокассеты и аудиозаписи — плоды таланта еврейского народа.
Сегодня библиотечный абонемент насчитывает 230 читателей.
Россия. В Кузнецке Пензенской области прошла встреча представителей ЕАР с еврейской общественностью города. Мероприятие было организовано при поддержке благотворительного фонда «Хорошие новости». Состоялся большой концерт, прошла выставка литературно-информационных изданий ЕАР, а представители ЕАР и Еврейской общины Кузнецка провели беседу с участниками встречи и рассказали много интересного об Израиле.
Jewish.ru
Молдова. В Кишиневе будет установлен памятник жертвам погрома 1903 года. Как сообщили в пресс-службе Кабинета министров, гранитный монумент, символизирующий скорбное событие апреля 1903 года, будет установлен в центре столицы на месте бывшего еврейского кладбища, где были погребены жертвы погрома.
РИА «Новости»
Россия. В Екатеринбургской областной межнациональной библиотеке состоится презентация книги М. Оштраха и И. Антроповой «История евреев на Урале». В книгу вошли редкие документы из государственных архивов Свердловской, Пермской, Тюменской областей, относящиеся к ХIХ–ХХ векам, копии секретных циркуляров партийных органов и органов НКВД-КГБ, материалы и фотодокументы из личных архивов известных на Урале людей.
URALFIRM.ru
Россия. Группа «Керен Хайесод», собирающая деньги для Израиля, начинает работу в крупнейшей стране Восточной Европы.
«Мы рассматриваем пространство бывшего Советского Союза как и любые другие страны, – сказал исполнительный советник организации Гади Дрор, — и мы приняли стратегическое решение начать здесь работу». Вскоре по его словам, деятельность «Керен Хайесод» распространится также и на Украину и Молдову.
JTA
Россия. В Самаре, Саратове, Пензе, Тольятти и Сызрани побывали представители муниципалитета и завода «Коль Гидравлика» из города Беэр-Шева. Гости рассказали о своем городе, условиях жизни, возможностях устройства на работу.
Эти встречи в Самарском регионе организовывались с целью более близко познакомить людей, решивших репатриироваться в Израиль, с городами, в которые они могут попасть.
Jewish.ru | Россия. В Москве прошла 2-я конференция журналистов еврейских СМИ стран СНГ, организованная Мемориальным фондом поддержки еврейской культуры. На форум собрались более 40 редакторов еврейских газет и журналов из России, Украины, Беларуси, Казахстана. Перед участниками выступили Главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич, Главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар, президент РЕК Евгений Сатановский, руководитель Ваада России Михаил Членов и др.
В ходе дискуссий и круглых столов журналисты обсуждали самый широкий спектр профессиональных проблем — от правомерности перепечаток до конфликтов с учредителями СМИ.
РЕК
Азербайджан. В Баку состоялось открытие еврейского общинного центра. В церемонии приняли участие вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов, послы Израиля, США и Германии, главы и представители традиционных конфессий страны и другие почетные гости.
После оглашения приветствия президента Израиля Моше Кацава Главный раввин Баку Меир Брук прочитал молитву за процветание Азербайджана и за освящение нового храма.
В Азербайджане сегодня проживает около 40 тыс. евреев, из них 20 тыс. — в Баку.
Jewish.ru
Россия. В Хабаровске прошел первый фестиваль еврейской культуры на Дальнем Востоке России. Его организаторы: хабаровский филиал «Еврейского агентства в России» и местная религиозная община «Мизрах». Основная цель фестиваля — приобщить российских евреев к самодеятельному национальному искусству.
Фестиваль проходил в два этапа.
В первом самодеятельные еврейские коллективы исполняли национальные танцы и песни.
Второй этап — это конкурс пуримшпилей, выступления молодежных юмористических театральных коллективов Биробиджана, Хабаровска, Владивостока и других городов региона.
РИА «Новости»
Беларусь. Иудейское религиозное объединение Беларуси обратилось в Государственный комитет по делам религий и национальностей республики с просьбой ходатайствовать перед Национальным банком о выпуске памятной монеты к 200-летию Воложинской иешивы. Планируется, что монета будет отлита из серебра в количестве 5 тыс. штук.
По мнению президента объединения Юрия Дорна, выпуск монеты будет «способствовать развитию туризма-паломничества в Беларусь, а также пропаганде иудейских культурных ценностей». «Это будет первая монета в Беларуси, на которой изображена иудейская конфессиональная святыня», — подчеркнул он.
Воложинская иешива, располагавшаяся в пригороде Минска, являлась первым в Восточной Европе высшим учебным заведением, где готовили раввинов. «Из этого заведения вышли раввины, которые возглавляли иудейские общины в 32 странах мира», — отметил Юрий Дорн.
«Благовест-инфо» |