Информационно-аналитическое издание Еврейской Конфедерации Украины
Еврейская Конфедерация Украины Информационно-аналитическое издание
Еврейской Конфедерации Украины
16/107 Август 2005
5765 Ав
Добавить в избранное Подписаться
ГЛАВНАЯ
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
ЛИЦА
ИЗРАИЛЬ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС
ДИСКУССИЯ
КУЛЬТУРА
Коротко ...

ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
Объявления

_________

Календарь

5769 год (1762)

RSS


Архив



О нас

АВТОРЫ


Rambler's Top100 Rambler's Top100



Израиль для Вас
ПРЕДПОСЫЛКИ
ПРОРЫВА
Официальный визит министра обороны Украины Анатолия Гриценко в Государство Израиль в конце июля был первым за все 14 лет украинской независимости
ПОКОРИТЕЛЬНИЦА
ЮРМАЛЫ
На конкурсе эстрадной песни «Новая волна» второе место заняла Тина Кароль, сценический псевдоним Татьяны Либерман - она известна нам и как исполнительница еврейских народных песен
КАК ПОМИРИТЬ
ВСЕХ ЕВРЕЕВ?
Как и сегодня, так и полтора столетия назад бурные споры разделяли еврейский народ. Появившееся в начале XIX века еврейское движение Просвещения - Хаскала пыталось нести в еврейские массы европейские идеи рационализма
СЕМИНАР
ЛИДЕРОВ ОБЩИН
Под Киевом прошел первый семинар для высшего руководящего состава еврейских общинных организаций, организованный «Джойнтом» и Программой Банчера

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА

Румыния. Румынское правительство пообещало создать в стране Институт изучения Холокоста, который начнет свою работу уже в ближайшее время. Об этом сообщает информационное агентство DPA.

Штат нового исследовательского учреждения будет включать 30 сотрудников, которые возьмут на себя работу по сбору свидетельств о преследованиях евреев в Румынии в годы Второй мировой войны. Институт также будет заниматься публикацией материалов. Кроме того, как говорится в официальном пресс-релизе румынского правительства, в задачи исследователей входит и сохранение интеллектуального наследия еврейской общины страны.

Тема Холокоста в Румынии год назад стала причиной дипломатического кризиса в румынско-израильских отношениях. Занимавший тогда пост президента Румынии Ион Илиеску и премьер-министр страны Адриан Настасе, являвшиеся представителями социалистической партии, заявили о том, что Холокоста на территории Румынии не было.

До начала Второй мировой в Румынии проживало около 800 тысяч евреев. Практически половина из них была уничтожена в годы войны румынскими, венгерскими и немецкими нацистами, а большинство из уцелевших позднее эмигрировали в Израиль.

Сегодняшняя еврейская община Румынии насчитывает всего около 12 тысяч человек.

Венгрия. Четыре железных башмака - часть композиции памяти евреев - жертв нацизма в годы Второй мировой - были вырваны из монумента.

Мемориал представляет собой 30 пар металлических ботинок, «разбросанных» по парапету набережной Дуная. На дунайском причале в годы войны нацисты расстреляли тысячи еврейских жителей Будапешта.

По сведениям полицейских источников, башмаки были выкорчеваны с помощью лома. Один из них обнаружен, три других пропали бесследно.

Полиция полагает, что части мемориала стали добычей сборщиков цветных металлов, поскольку не было обнаружено никаких свидетельств расистского характера преступления.

Скульптор Гюла Поер пообещал еврейской общине восстановить мемориал.

Литва. Как пишет каунасская газета Kauno Diena, японские кинематографисты будут снимать фильм о консуле Японии в Литве - Чиюне Сугихаре, спасшем 6000 евреев от преследования нацистов. Сугихара, работавший в межвоенное время заместителем генерального консула Японии в Каунасе, в 1940 году выдал 6 тысяч транзитных виз преследуемым нацистами евреям, с которыми они могли выехать в страны, не оккупированные Германией. В 1985 году Сугихаре было присуждено имя Праведника мира. Уже после смерти дипломата в Японии ему был поставлен памятник.

Известный японский режиссер документальных и художественных фильмов Такаиши Ватанабе уже совсем скоро приступит к съемкам фильма «Визы шести тысяч жизней».

По словам продюсера фильма Линеты Жукаускене, «сначала японцы хотели снимать только аутентичные экстерьеры, которых нельзя найти в Японии, однако режиссеру так понравилась Литва, что было принято решение снимать почти все сцены фильма, даже с японскими декорациями интерьера».

Jewish.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Новости: А я тут разворачиваюсь.