ГЛАВНАЯ ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА ЕВРЕЙСКИЙ МИР ДИАСПОРА ИЗРАИЛЬ БЛИЖНИЙ ВОСТОК ЛИЦА ХОЛОКОСТ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ КУЛЬТУРА
Объявления
_________
Календарь
RSS
Архив
О нас
АВТОРЫ
|
Новый видеоальбом, посвященный Международному дню борьбы с фашизмом и антисемитизмом, выпущен Центром еврейских исследований при поддержке Еврейского фонда Украины.
В сборник документальных фильмов "Право на жизнь вошли" кинофильмы, ставшие историей мирового кино, и документальные фильмы последних лет.
Открывает видеоантологию знаменитый фильм выдающегося советского кинорежиссера Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм". Сценарий фильма, созданного в 1965 году, был написан Михаилом Роммом в соавторстве с Майей Туровской и Юрием Ханютиным.
Лауреатом Букеровской премии этого года стал британский писатель Говард Джейкобсон, написавший юмористический роман «Вопрос Финклера». Победа 68-летнего литератора для многих стала весьма неожиданной. Фаворитом букмекеров до последнего момента был писатель и художник Том Маккарти со своим романом «С». Победу прочили также двукратному лауреату Букера австралийцу Питеру Кэри и его книге «Попугай и Оливье в Америке».
Говард Джейкобсон, называющий себя «еврейским вариантом Джейн Остин», родился в 1942 году в Манчестере. Преподавал в университетах Австралии и Великобритании, затем стал известен как телеведущий. Большая часть его юмористических произведений посвящена жизни британских евреев.
При поддержке Израильского культурного центра в киевской галерее Ольги Богомолец прошла выставка молодого израильского художника Тима Разумовского.
О том, что именно в ИКЦ, где несколько лет назад состоялась первая выставка художника, открыли Тима киевлянам, говорили сами организаторы нынешней экспозиции. Летом этого года картины Разумовского были представлены на Днях Израиля в Украине, которые прошли под эгидой Израильского культурного центра и, наконец, сегодня, молодой мастер, оканчивающий иерусалимскую академию «Бецалель», привез свои работы в галерею Ольги Богомолец, чье имя известно, пожалуй, всей интеллигентной Украине.
"Меня иногда спрашивают, как я все успеваю: писать стихи и книги, давать концерты и читать лекции в университетах, играть на скрипке и фортепиано, выступать в радиопередачах и вести Нобелевский концерт, сниматься в фильмах об искусстве и преподавать в гимназии?
Что я могу на это ответить?
Есть люди, которые работают программистами, а в свободное время сочиняют, скажем, музыку или пишут картины. Вот это, на мой взгляд, нелегко сочетать. Я же постоянно работаю в одной сфере - сфере искусства. Ни один из видов моей деятельности не выходит за ее рамки. У меня нет даже хобби. И задача одна: при помощи искусства выявить изначальную гениальность моих слушателей и читателей, их невероятные возможности восприятия той космической энергии, которая породила Баха, Шекспира, Моцарта и ... каждого из нас.
..."Кстати, о Назарете. Вплотную к этому городу, где христиан становится тоже все меньше и меньше и где можно поесть хороший хумус и бараньи ребрышки, построен город под названием Верхний Назарет, что на иврите звучит как Нацрат-Илит. В этом городе живут евреи, и в частности, несколько лет назад поселилась там пара молодых людей родом из Питера. По прошествии положенного времени у них тоже родился ребенок. Тоже мальчик. Хорошенький такой. Глазки голубые. Волосики золотыми локонами вьются. Родители души в своем первенце не чаяли и более всего болели душой, чтобы мальчик не отпал от великой русской культуры и русского языка.
|