Информационно-аналитическое издание Еврейской Конфедерации Украины
Еврейская Конфедерация Украины Информационно-аналитическое издание
Еврейской Конфедерации Украины
20/207 Май 2010
5770 Ияр
Добавить в избранное Подписаться
ГЛАВНАЯ
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
ИЗРАИЛЬ
ЛИЦА
ТРАДИЦИЯ
ХОЛОКОСТ
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
КУЛЬТУРА
Объявления

_________

Календарь

5769 год (1501)

RSS


Архив



О нас

АВТОРЫ


Rambler's Top100 Rambler's Top100



Израиль для Вас
       

Посол государства Израиль в Украине Зина Калай-Клайтман

День Независимости в Галицкой синагоге

5 ияра для еврея, где бы он ни жил, – особый день… Даже если еврей   и  не вспомнит, что он означает. Этот весенний день знаменателен не только для жителей Беэр-Шевы, Ариэля  и  Хайфы, но  и  для тех из нас, кто ходит по улицам Буэнос-Айреса  и  Ташкента, Чикаго  и  Амстердама, Хабаровска  и  Житомира. Это день рождения государства Израиль.  И , не побоимся пафоса, – день возрождения нашей независимости... Почему он так значим? Потому, что народ с государством  и  народ без государства – это, как говорят в Одессе – две большие разницы. Потому, что еврей, даже живя за тысячи километров от Израиля, знает: у нашего народа есть свой национальный дом как у любого другого народа...


Прочитать Фото

Европейскую хартию региональных языков прочтут по новому

В Кабинете министров Украины под председательством вице-премьер министра по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко состоялось рабочее совещание по проблемам реализации государственной политики в отношении региональных языков или языков меньшинств.

Кабинет министров решил подготовить аутентичный перевод Европейской Хартии, провести лингвистическую экспертизу  и  к концу мая предложить в Верховной Раде новый законопроект о ратификации Хартии.


Прочитать Фото

Борис Комский. Алленштейн, Восточная Пруссия. 1945

Евреи на войне, Солдатские дневники

Название статьи как будто отсылает к известному (впрочем, скорее малоизвестному) журналу с таким же названием, выходившему недолгое время в начале первой мировой войны. Журнал рассказывал о подвигах евреев – солдат русской армии. Офицеров-евреев в то время не могло быть по определению. Еврейская общественность была озабочена тем, что воинская доблесть евреев недооценивается, а то  и  остается вовсе неизвестной широкой публике. Прошло четверть века. Во время второй мировой войны в Красной Армии сражалось примерно такое же число евреев, как  и  в армии императорской России – более 400 тыс. человек. Теперь среди них были  и  тысячи офицеров,  и  без малого три сотни генералов  и  адмиралов.

 И  вновь еврейская общественность – теперь уже советская – была озабочена тем, что подвиги евреев на фронтах Великой Отечественной остаются неизвестными или малоизвестными. Об этом говорил на пленуме Еврейского антифашистского комитета в марте 1943 года Илья Эренбург:


Прочитать Фото
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Читай о том как Игорь Мазепа заработал на пирамиде.