Информационно-аналитическое издание Еврейской Конфедерации Украины
Еврейская Конфедерация Украины Информационно-аналитическое издание
Еврейской Конфедерации Украины
13/56 Июль 2003
5763 Таммуз
Добавить в избранное Подписаться
ГЛАВНАЯ
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
ПАМЯТЬ
ИСТОКИ
ЕВРЕИ И ЕВРЕЙСТВО
УРОКИ ИСТОРИИ
АНТИСЕМИТИЗМ
КУЛЬТУРА
Коротко ...

СНГ
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
АНТИСЕМИТИЗМ
Объявления

_________

Календарь

5769 год (1778)

RSS


Архив



О нас

АВТОРЫ


Rambler's Top100 Rambler's Top100



Израиль для Вас
КАРНАВАЛ
ДРУЖБЫ
11 стран, в том числе и Израиль, стали участниками Международного фестиваля национальных культур, который прошел в Каменец-Подольском
«ВЕРНИТЕ
НАШИХ МУЖЕЙ!»
27 февраля 1943 года тысячи евреев были арестованы в Берлине. Немки — их жены и матери, митинговали шесть дней, пока Геббельс не остановил депортацию
О ЧЕМ ГОВОРЯТ
ИМЕНА
История еврейских имен повторяет еврейскую историю. Только благодаря обычаю называть детей в честь предков сохранились до наших дней древнееврейские имена
ОДИН НАРОД -
ОДИН ЖРЕБИЙ
«Положиться на случай» — этой традиции евреи придерживаются со времен ТАНАХа», утверждает автор книги об азартных играх в истории нашего народа

СНГ

Россия. В Москве возобновила свое существование организация "Бейтар" (Союз еврейской молодежи имени Иосифа Трумпельдора). Это сионистская организация, построенная на идеологии   З .Жаботинского. В "Бейтаре" регулярно проводятся семинары и лекции; работают летние лагеря и образовательные программы. Теперь двери "Бейтара" открыты и для молодых евреев и евреек из Москвы.

"Бейтар"


Беларусь. Еврейское кладбище в белорусском городе Могилеве закрыто, но евреев по-прежнему там хоронят.

Проблемы, связанные с кладбищем, начались в прошлом году, после того как местные власти разрешили хоронить там не только евреев. "Каждый день делаются новые захоронения на старых еврейских костях, - говорит Наум Йоффе, председатель Могилевской общины. - Никто не может остановить это варварство, кроме нас".

Власти отрицают любые нарушения, ссылаясь на то, что белорусское законодательство позволяет использовать для новых захоронений места, где есть могилы более чем сорокалетней давности, однако, по словам еврейских активистов, закон позволяет лишь сажать деревья на месте прежних захоронений.

В прошлом месяце Йоффе написал письмо белорусскому президенту с просьбой установить порядок на кладбище, которое было основано в середине XVIII века. После этого мэр города распорядился временно запретить похороны на единственном еврейском кладбище города.

JTA

Казахстан. Семипалатинск сегодня -единственный город в Казахстане, где сохранилась синагога старинной постройки.

А у жительницы города Анны Миндлиной хранится старая кладбищенская книга, в которой сохранились сведения о первых, зарегистрированных еще в 1892 году, захоронениях. Досталась она ей по наследству от деда, семипалатинского раввина Рувима Мостинского.

На углу улиц Ибраева и Казбагарова города расположено здание второй синагоги. Этот район с давних пор именовался жителями "еврейским рядом", потому что именно здесь издавна селилась основная масса представителей еврейской общины.

Азербайджан. Городские власти Ленкарана обратились к лидеру еврейской общины Геннадию Залмановичу с просьбой организовать перенос десяти еврейских могил, некоторые из которых датированы 1895 годом, с заброшенного кладбища.

В начале XX века в Ленкаране проживало 15 еврейских семей и была своя синагога. Часть городского кладбища была еврейской. В 1960 году в связи с городским строительством кладбище было перенесено на новое место.

Теперь специально прибывшие из Баку раввин еврейской общины Азербайджана Мейер Брук вместе с двумя студентами иешивы осуществили перенос захоронений на новое кладбище.

Jewish.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Источник: http://www.bkrate.ru/betdaq.html.