Информационно-аналитическое издание Еврейской Конфедерации Украины
Еврейская Конфедерация Украины Информационно-аналитическое издание
Еврейской Конфедерации Украины
17/156 Сентябрь 2007
5767 Элул
Добавить в избранное Подписаться
ГЛАВНАЯ
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
ПОЛИТИКА
ДИАСПОРА
ХОЛОКОСТ
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
КУЛЬТУРА
Коротко ...

ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
СНГ
ИЗРАИЛЬ СЕГОДНЯ
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
Объявления

_________

Календарь

5769 год (1762)

RSS


Архив



О нас

АВТОРЫ


Rambler's Top100 Rambler's Top100



Израиль для Вас
ЧЕРЕЗ 65 ЛЕТ
ПОСЛЕ КАТАСТРОФЫ
15 августа в Харькове состоялась церемония перезахоронения останков жертв Катастрофы. История, которая длится уже второй год, подошла к завершению
ВРЕМЯ
ВЫБОРА
Предвыборные кампании — время обострения политической обстановки в Украине. В гостях у «ЕО» лидер блока «Наша Украина — Народная самооборона» Юрий Луценко
«ДОБРО»
НА ОТКРЫТИЕ
Два года назад в Биробиджане было построено новое здание синагоги. Впервые за шесть десятилетий с момента открытия первой синагоги в нее был назначен раввин
«ВЕЛОДРОМ
СМЕРТИ»
Семь бронзовых фигур сидят и лежат на вогнутой поверхности, словно на осколке разбитой чаши. В их лицах и позах — отчаяние и безнадежность

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА

Латвия. Рижская прокуратура закрыла уголовное дело, возбуждённое против молодого неонациста, который публично призвал к «уничтожению цыган и евреев».

Инцидент произошел во время теледискуссий в феврале 2007 года в связи с очередным шествием легионеров СС.

Присутствовавший тогда на телепередаче житель Риги Андрис Йорданс открыто заявил, что является сторонником неонацистской идеологии, добавив, что «евреи и цыгане — это не люди, их уничтожение является идеальным вариантом», и если бы ему довелось служить в нацистских войсках, то он обязательно бы принял участие в карательных операциях.

На дискуссии присутствовали Владислав Рафальский и Виктор Глухов — депутаты рижской мэрии и члены Латвийского антифашистского комитета. В тот же день они обратились в прокуратуру с просьбой возбудить дело за разжигание межнациональной розни.

Рижская окружная прокуратура прекратила расследование, мотивировав это тем, что в деле не обнаружено состава преступления.

Прокурор заявила, что обвиняемый лишь высказывал свое мнение, пользуясь правом свободы слова.

novopol.ru

Венгрия. В центре Будапешта прошел неонацистский митинг, организованный движением «Jobbik» (Венгерская гвардия).

Власти города сделали слабую попытку запретить это сборище, но националисты, зарегистрированные как движение в поддержку венгерской культуры, в очередной раз проигнорировали невнятные политические протесты и организовали массовую церемонию принятия 50 новых членов движения.

Одетые в униформу, удивительно напоминающую форму венгерских нацистов в годы Второй мировой войны, неонацисты объявили, что намерены создать военизированную гвардию самообороны, так как в стране отменена всеобщая воинская обязанность и «некому будет защитить страну в минуту опасности».

Еврейские международные организации требовали от венгерского правительства запретить публичные выступления неонацистов, да и сам премьер-министр Ференц Дюрчань назвал движение «Jobbik» позором Венгрии, но конкретные меры, чтобы разогнать радикальных националистов, так и не были приняты.

АЕН


Польша. В Польше прекращено расследование дела по обвинению католического священника Тадеуша Ридзика в антисемитских высказываниях. Полиция Польши рассмотрела жалобы на антисемитские речи, прозвучавшие в эфире польской католической радиостанции «Мария», и отклонила их. Высказывания Тадеуша Ридзика в отношении евреев, гласит заключение следователей, «остались в рамках закона». В июле Ридзик подверг критике польского президента Леха Качиньского, решившего удовлетворить требования еврейской общины и компенсировать стоимость собственности, потерянной в результате Холокоста. Священник обвинил евреев в том, что те хотят ограбить страну на миллиарды долларов.

Израильский посол в Польше Давид Пелег призвал правительство и руководство католической церкви осудить замечания Ридзика, однако официальной реакции так и не последовало.

Jewish.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Хорошая статья: Маткожненская ГЭС в Карелии может быть восстановлена к октябрю. Дельно.