Главная JEWISH NEWS ЕВРЕИ ДАНИИ. ТОЛЬКО ФАКТЫ
ЕВРЕИ ДАНИИ. ТОЛЬКО ФАКТЫ PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
05.02.12 17:48

*Датский монарх Кристиан IV известен своим колоссальным вкладом в развитие Копенгагена. Менее известно, что в 1622 году этот же король впервые разрешил португезам из Амстердама и Гамбурга поселиться в Дании, в основанном им же городке Глюкштадт.

*Одним из первых еврейских жителей Глюкштадта был Биньямин Мусафия (1606 –1675), выпускник медицинской школы Падуанского университета, считавшейся тогда лучшей в мире.  Он был разносторонне образованным человеком, автором работ по каббале и алхимии и даже поэтом. Пиком его профессиональной карьеры стало назначение придворным врачом Кристиана IV.

* В 1766 году в Копенгагене возникла первая синагога, и небольшая еврейская община (в это время во всей Дании было около 1800 евреев) стала благополучно развиваться –  антисемитизм со стороны датчан практически отсутствовал.
Правда, были и исключения. 4 сентября 1819 года по Копенгагену прокатились погромы, невольным свидетелем которых стал 14-летний мальчик. Звали его Ганс Христиан Андерсен. Позже Андерсен описал увиденное в романе «Всего лишь скрипач».

* Изнутри еврейскую жизнь в Дании описал Меир Арон Гольдшмидт. Автор романа «Еврей», как и его герой, пытался балансировать между еврейской традицией и окружающим миром.
В Дании Гольдшмидт считается основоположником независимой журналистики: основанный им еженедельник «Корсар» был моральным компасом либеральной интеллигенции страны.

Виктор Борге

* Даже далекие от шахмат люди наверняка слышали о защите Нимцовича. Великий шахматист Арон Нимцович родился в Риге, но после окончания Первой мировой войны переехал в Данию и начал выступать за эту страну. Несмотря на принадлежность к мировой шахматной элите, экстравагантный гроссмейстер жил в Копенгагене в маленькой съемной комнате. Свои способности к шахматам он объяснял тем, что с малых лет привык разбираться в хитросплетениях Талмуда.

*После оккупации страны нацистами члены сионистской организации «Ге-халуц» начали искать способы бежать в далекую Палестину. Сначала они прятались в составах, идущих в Турцию. Командир группы Бертил Грасс добрался до Болгарии, прячась между вагонами поезда, но был пойман нацистами и погиб в Освенциме. Попытка других смельчаков прятаться в товарных вагонах также закончилась провалом. Тогда активисты «Ге-халуца» решили бежать морем в нейтральную Швецию, и это им удалось.

*Через несколько месяцев этот морской путь стал настоящей «дорогой жизни». В конце лета 1943 года немцы решают депортировать евреев Дании, однако датское подполье сумело организовать тайную эвакуацию подавляющего большинства евреев – примерно 7000 человек – морским путем в Швецию.

*В отличие от духовенства многих других стран представители датской церкви приняли активное участие в спасении евреев. По инициативе епископа Копенгагена все лютеранские епископы Дании подписали письмо с призывом защитить евреев от преследований. Многие пасторы помогали скрывающимся евреям, а пастор копенгагенской церкви Тринитатис принял на сохранение свитки Торы из Центральной синагоги города.
* Датчане не бросили и тех еврейских сограждан, которых немцы сумели арестовать и депортировать в Терезиенштадт (таких было чуть менее 500 человек). С октября 1943 года они организовали отправку продуктовых посылок в концлагерь и последовательно требовали освободить «своих» евреев, чем, возможно, спасли многих из них от смерти.

* Среди датских евреев, бежавших в Швецию, был и тогдашний главный раввин Дании Маркус Мельхиор, принадлежавший к весьма известному семейству (несколько улиц в Копенгагене названы в честь его представителей). Сын Маркуса Бент Мельхиор пошел по стопам отца, перевел на датский Танах и тоже стал главным раввином страны. Другой сын – Арне Мельхиор – был членом парламента и министром транспорта, затем – туризма.

* И Арне, и Бент Мельхиоры в качестве добровольцев воевали в рядах израильской армии во время Войны за независимость. За сто лет до этого другой датчанин еврейского происхождения – генерал Кристиан Юлиус де Меза победил в битве при Истеде, а в 1860-х он стал главнокомандующим датской армией.

* В числе переправленных в Швецию был и самый известный датчанин прошлого века – физик и нобелевский лауреат Нильс Бор. Мать Бора Эллен Адлер была дочерью еврейского банкира и парламентария Давида Баруха Адлера и Дженни Рафаэль. Брат знаменитого физика Харальд Бор тоже прославил родную Данию, причем сразу в двух областях – математике и футболе (он выступал в сборной Дании на Олимпиаде).

* После войны евреи Дании учредили благотворительный фонд в память своих спасителей и назвали его «Спасибо, Скандинавия». Одним из инициаторов был пианист, дирижер, шоумен и комик Виктор Борге (настоящее имя – Борге Розенбаум). Борге называли «клоун-принцем Дании» и «Великим датчанином». Его «Комедия в музыке» шла на Бродвее 849 раз, в связи с чем Борге попал в книгу рекордов Гиннесса за «самый долго идущий моноспектакль в истории театра». Даже в возрасте 90 лет он давал до 60 концертов в год.

* Рассказывая о евреях Дании, нельзя не вспомнить архитектора и дизайнера Арне Эмиля Якобсена. Будучи адептом функционального минимализма, Якобсен разработал стиль, получивший название «датский модерн», и спроектировал ряд знаменитых зданий, таких как Театр Бельвю и Национальный банк Дании. Но наибольшую известность ему принес дизайн стульев. Среди творений Якобсена трехногий стул-муравей, стул-лебедь, стул-яйцо и стул-жираф.

*Несмотря на немногочисленность еврейской общины Дании, ее культурная жизнь богата и разнообразна. Ежегодно в Копенгагене проходит Фестиваль еврейского кино, а в здании Королевской библиотеки находится Датский еврейский музей, коридоры и переходы которого образуют ивритское слово «мицва» (заповедь).