Главная JEWISH NEWS ПАМЯТИ ФЕЛИКСА КАГНО
ПАМЯТИ ФЕЛИКСА КАГНО PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator
05.02.12 17:45

Трудно говорить в прошедшем времени о Феликсе Кагно – одном из пионеров еврейского возрождения в Украине. В перестроечные годы он был в числе первых кооператоров, спонсировавших еврейскую общину, в частности, финансировал выпуск первого номера газеты «Хадашот» в августе 1991-го. Феликс был делегатом учредительного съезда Ассоциации еврейских организаций и общин Украины. Его подвижническая деятельность отмечена в Краткой еврейской энциклопедии.

Феликс Кагно родился в 1938 году в Евпатории в еврейской семье. Его отец погиб в 1942-м при защите Севастополя, оставив семье тонкую пачку писем с фронта.

Феликс был разносторонним человеком, имел техническое и гуманитарное образование, работал главным инженером СМУ в Чернигове. В 1963 году окончил Московский историко-архивный институт.
В годы «оттепели» создал в Чернигове клуб интеллигенции и с помощью своих московских друзей привез в город выставку скульптора Эрнста Неизвестного, «продержавшуюся» несколько дней. Был арестован КГБ, получив письменное предупреждение за свою общественную деятельность.

Всю свою сознательную жизнь Феликс отмечал Песах, собирая евреев у себя дома. Пекли мацу, говорили о еврейских традициях. Вторично был предупрежден КГБ об  уголовной ответственности за «сионистскую пропаганду».

В 1988 году при первых глотках свободы зарегистрировал черниговский «Мемориал», входил в комиссию по реабилитации незаконно репрессированных. По его словам, еле сохранил психику, читая сотни дел невинно осуждённых.

В мае 1989 года евреи Чернигова настояли на том, чтобы он согласился стать заместителем председателя создаваемого общества еврейской культуры, председатель которого был предложен горкомом КПСС. Через два месяца у них возник конфликт, и Кагно был избран председателем общества.

Феликсу пришлось столкнуться и с предательством некоторых окружавших его людей. Мошенническим образом у него был отобран кооператив. Не добившись справедливого решения в украинском суде (ответчики просто не являлись на заседания, и этого было достаточно), он тяжело заболел. Врачи рекомендовали ему срочно выехать на лечение за границу.

С 1997 года Феликс жил в Израиле, эта страна подарила ему еще 13 лет жизни. Не принимая прежнего активного участия в общественной деятельности, он остался знаковой фигурой для своих земляков, избравших его почетным председателем еврейской общины Чернигова. Живя в Израиле, Кагно составил и издал телефонный справочник «Черниговцы за рубежом», содержащий более 2500 фамилий бывших граждан Украины, живущих ныне в Израиле, США, Германии, Австралии и других странах. На  склоне лет стал писать стихи, открыл свою страницу в Интернете. Он был хорошим семьянином, вместе с женой Алиной вырастил дочь, сына и пять внуков.

Смерть пришла к нему мгновенно в городском автобусе. Раввин Холона, где жил Феликс, сказал, что он ушел из жизни как праведник. Его похоронили на кладбище коэнов в Петах-Тикве. Вечная ему память!

Вадим Фельдман