Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

ДЕРЕВЬЯ ПРОСЯТ УСТАНОВИТЬ ИМ ПРАЗДНИК

    Предание гласит, что когда деревья узнали, что Всевышний дал людям праздник Нового года, у них появилось чувство зависти - ведь в Торе (в книге Дварим, 20:19) человек сравнивается с деревом. И стали деревья просить Всевышнего, чтобы Он и им установил праздник Нового года.

    Спросил Всевышний у деревьев, в какое время хотели бы они праздновать свой Новый год. Ответили деревья, что шват - самое подходящее для этого время, потому что вся их жизнь зависит от воды,   а  в этом месяце идут обильные дожди. Согласился с ними Всевышний и назначил Новый год деревьев на 1 швата. Но деревья попросили перенести праздник на середину месяца. Почему?  А  потому, что первый день каждого месяца, рош-ходеш - это и так праздник,  а  кроме рош-ходеша нет в месяце шват никаких праздничных дней. Деревья же хотели украсить своим праздником месяц шват. Да и в предыдущем месяце, тевете, нет ни одного праздника - вот и получилось бы, что два месяца подряд не будет праздничных дней.

В споре школы Шамая со школой Гилеля этот довод деревьев оказался решающим, и мы по сей день отмечаем Новый год деревьев 15 швата.

ДЕНЬ ФРУКТОВ

    Исторически день Ту би-Шват вышел за пределы системы заповедей, связанных с земледелием в Стране Израиля, и стал днем Страны Израиля, праздником природы Эрец-Исраэль. Можно сказать, что если Девятое ава стало символом опустошения Эрец-Исраэль, то Ту би-Шват стал символом расцвета страны, ее возрождения и заселения, красоты ее природы...

    В прежние времена наши предки предпринимали немалые усилия для того, чтобы получить возможность в Ту би-Шват произнести благословение над плодом, выросшим в Стране Израиля. Этот обычай распространен и сегодня, и у евреев, живущих на чужбине, он выражает их солидарность со страной Израиля. В книге Дварим, в главе 20-й, мы читаем:

"Ибо человек - словно дерево полевое" - и всякий плод, происходящий из Страны Израиля, свидетельствует о возрождении в ней еврейской жизни.

    Раби Ицхак Лурия Ашкенази (Гаари), наиболее выдающийся из каббалистов города Цфат, установил обычай есть в Ту би-Шват фрукты Страны Израиля - в знак солидарности с праздником деревьев. (Заметим, что в Ту би-Шват не читают "Таханун".) Постепенно этот обычай оформился в некое подобие пасхального седера, и даже сложилось некое подобие Агады этого седера. У многих принято в этот день есть 50 видов различных фруктов. В Ту би-Шват мы по-праздничному накрываем стол, украшая его лучшими фруктами Страны Израиля, и в особенности - теми, которыми она славится издавна. Мы стараемся раздобыть какой-нибудь плод, который еще не ели в этом году, - чтобы произнести над ним благословение "Шеhеяну".

МУДРЕЦЫ ТОРЫ О ПЛОДАХ СТРАНЫ ИЗРАИЛЯ

  

 

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

 
Источник: http://www.chelsea-today.ru/319.html.