Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

Ту би-Шват - родителям

    Ту би-Шват - Пятнадцатый день в Еврейском месяце Шват. Это был последний день налогового года для плодоносящих деревьев. Любой плод, созревающий после Ту би-Шват, должен был быть отнесен для следующего налогового сезона.
    Ту би-Шват празднуется как День рождения деревьев с символической едой плодов и с активным удобрением бесплодной земли посадкой деревьев. Люди осуществляют свои экологические предприятия и выражают свое желание соединить себя с природой.
    Ту би-Шват, Новый Год для Деревьев, празднуется и у нас. Еврейская традиция отмечает 15-ый из Шват как день, когда сок в деревьях начинает подниматься, передаются сигналы пробуждения земли от зимней дремоты, и свидетельствует о начале Весны. Этот мини-праздник важен для нашей оценки природы и нашего отношения к ней. На Ту би-Шват мы празднуем циклическое обновление земли: Это - хорошее время, чтобы оценить наше персональное отношение к окружающей среде.
    Согласно Мишне, в еврейском календаре есть четыре новых года.
    Эти новые годы не обязательно отмечаются религиозными церемониями сегодня.
    Это: 1 Нисана - отсчитывают годы правления царей и праздники;
    1 Элуля - Новый год для отделения десятины от скота;
    1 Тишрея - Рош а-Шана, Новый год для отсчета лет, седьмых годов, юбилейных дат, для посадок овощей;
    15 Швата - Новый год для деревьев

Ту би-Шват Седер
История появления

     Важнейшую роль в создании обычаев праздника Ту би-Шват сыграл расположенный в Верхней Галилее город Цфат. В XVI веке, после изгнания евреев из Испании (в 1492 году), многие из которых поселились в Цфате, этот город стал крупным центром кабалистов, изучавших Тору и ее заповеди и искавших в них тайный, скрытый смысл. Кабалисты занимались такими вопросами, которые не изучались знатоками Галахи, еврейского закона. Их интересовало, что было до сотворения мира, какова сущность   Б-жественного , каков скрытый смысл заповедей. Самым знаменитым среди кабалистов Цфата был раби Ицхак Лурия-Ашкенази, более известный как Ари гакадош.
    Кабалисты по-новому осмыслили праздник Ту би-Шват и ввели новые обычаи, в том числе "седер в ночь на празднество деревьев", чем-то напоминающий пасхальный "седер".
    Каббалисты собирались еще засветло в Бейт-Мидраше у столов, накрытых белыми скатертями и украшенных пряностями и благовониями. На столах стояли кувшины, наполненные белым и красным вином: белое вино символизировало листопад и начало зимнего сна, красное вино означало пробуждение всего живого, цветение и рост деревьев, яркий солнечный свет - период, начинающийся 15 Швата. После прочтения 13 отрывков из ТаНаХа, повествующих о земле, ее урожае, цветах и плодах, следовало изучение глав из книги "Зогар" и Талмуда. Потом произносилась молитва и выпивался первый бокал вина, за ним второй и так далее. С каждым разом вино все более краснело, до тех пор, пока в четвертом бокале оно не оказывалось абсолютно красным. Тут же подавались фрукты, которые росли в Земле Израиля. Рабби Хаим Витель в своей книге "Дерево жизни" подчеркивает, что во время фруктовой трапезы должен соблюдаться особый порядок, и каждому плоду присущи свое значение и своя символика. Вкушая эти плоды, мы поднимаемся ступень за ступенью в миры, составляющие Вселенную, в которой мы живем.
    Порядок его проведения был включен в книгу "Хемдат ямим" ("Отрада дней"), приписываемую Натану Азатскому и вместе с нею распространился во многих еврейских общинах. С течением времени порядок проведения "седера Ту би-Шват" был забыт, сохранились лишь отдельные обычаи, главный из которых - обычай есть в ночь на Ту би-Шват плоды, выросшие на земле Эрец-Исраэль. Традиция празднования этого праздника постепенно распространилась среди общин а диаспоре. Вместе с каббалой добралась она до евреев, изгнанных из Испании, а с хасидизмом - до ашкеназийского еврейства.Но и сегодня есть небольшие группы кабалистов, которые устраивают в этот день "седер Ту би-Шват ". Со временем у различных еврейских общин возникли свои обычаи проведения Седера, и развилось уникальное понимание значения земли и отношения к ней человека.
    Таким образом, празднуя сегодня Ту би-Шват, мы возвращаемся к древним традициям получения одновременно духовного и физического наслаждения во время седер Ту би-Шват, где мы имеем возможность возобновить старое и благословить новое.

ТУ БИ-ШВАТ В СТРАНАХ ДИАСПОРЫ

         Ту би-Шват неразрывно связан с Эрец-Исраэль и ее природой, с посадкой деревьев, с теми плодами, которыми славится Страна Израиля. Евреи, живущие на чужой земле, вдали от Родины, не сажают в этот день деревьев - ведь человек привязывается душой к той земле, где он посадил дерево. Свою связь с Эрец-Исраэль евреи диаспоры выражают тем, что в Ту би-Шват едят плоды, выросшие на ее земле.
    В Европе, в ашкеназских общинах было принято устраивать праздничную трапезу, главным блюдом которой были фрукты. Особую радость доставлял этот праздник маленьким ученикам "хедеров". Отправляя мальчиков в "хедер", матери давали им с собой фрукты, в "хедере" устраивали веселую трапезу, а учитель ("ребе") рассказывал детям о том, как хороша и красива их далекая Родина, и о том, какие чудесные плоды растут на ее земле.
    У евреев Алжира было принято, что только богатые люди устраивали в Ту би-Шват праздничную трапезу, на которую приглашали знатоков Торы. В ночь на Ту би-Шват собирались за праздничным столом, на который подавали тридцать видов фруктов. Читали отрывки из книги "При эц гадар", написанной одним из кабалистов города Цфат. Во время трапезы ели фрукты и пили вино. Когда гости начинали расходиться по домам, уже далеко за полночь, хозяин дома давал каждому из них мешок с фруктами - для домашних. Беднякам клали в мешок также серебряные монеты.
    В Персии принято было устраивать в ночь на Ту би-Шват праздничную трапезу в домашнем кругу. На стол подавали фрукты, причем количество их равнялось количеству глав в книге "При эц гадар". В Ту би-Шват не работали, собирались в доме какого-либо уважаемого члена общины на трапезу. Когда наступала очередь есть плод рожкового дерева, раввин общины делил его на мельчайшие части и раздавал всем присутствующим, чтобы те произнесли над ним особое благословение - этот плод привозили из Эрец-Исраэль.

Структура Ту би-Шват седера

  

 

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

 
Кубань состав команды локомотив кубань.