Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

Ту биШват - родителям

    Каббалисты шестнадцатого столетия в Цфате положили начало проведению Ту би-Шват Седера. Подобно Пасхальному Седеру, Ту би-Шват Седер включает в себя поднятие четырех кубков вина, задание четырех вопросов, присутствию определенных продуктов и рассказа историй. Со временем у различных еврейских общин возникли свои обычаи проведения Ту би-Шват Седера, и развилось уникальное понимание значения земли и отношения к ней человека.

ПЕРВЫЙ КУБОК

    Первый кубок вина состоит полностью из белого вина, символизируя зиму.
    Поднимите кубок правой рукой и читайте вместе благословение на вино:
 

     В течение Седера, мы будем есть по пять плодов от трех различных деревьев, всего пятнадцать плодов (представляющих Пятнадцатый день Швата). Три типа плодов соответствуют трем типам характеров.
    Плоды, которые мы едим сегодня вечером также, соответствуют различным мирам в Каббале. Согласно Каббале, имеется четыре Мира или уровня сознания: ПРОИСХОЖДЕНИЕ, МИРОТВОРЕНИЕ, СОЗИДАНИЕ и ДЕЙСТВИЕ (наш мир физической действительности).

    Первые плоды, которые мы едим сегодня вечером - плоды с несъедобными кожицами, которые символизируют мир ДЕЙСТВИЯ: гранаты, миндали, мандарины, киви, грецкие орехи, фисташки, орехи сосны, каштаны, лесные орехи, арахисы, грейпфруты, кокосовые орехи, и апельсины.

    Сначала мы едим плоды Израиля. Поднимаем плод в правой руке и рассказываем вместе благословение:
 

    Мы отвечаем на первый вопрос:
    В другие праздники мы чествуем события и людей. Почему сегодня мы чествуем деревья?

    В древности самым важным был перворожденный и у человека, и у животных, и также у первых плодов в природе, включая деревья, пшеницу и ячмень. Люди видели в первых плодах и первых зерновых культурах дар Ашема человеку, и так, что они пришли к двум заключениях: первый рожденный более важен, чем те, кто следуют после, и что с рождением первенцев и первых плодов должны быть принесены жертвы Ашему в благодарение, и на основании этой жертвы Ашем благословил бы тех, кто следуют за первенцами, и зерновые культуры, которые растут после первого урожая.
    Закон Орла также происходит от идеи относительно принесения первых плодов Ашему. Этот закон говорит, что нельзя есть плод дерева в первые три года.
 

    И в четвертом году все плоды будут освящены Б-гом, и в Пятый год Вы можете есть плоды

    (Первый день Тишрея определяет возраст плода в связи с Законом Орла, но не имеет никакого влияния в определении выполнения заповедей относительно плодов, которые определены только в Ту би-Шват).
    В древности был обряд посадки дерева кедра при рождении мальчика, и дерева кипарисов при рождении девочки младенца. Дети подрастали, и деревья росли вместе с детьми. Когда они женились, они использовали древесину для основы Хупы. Это прививало традицию любви к деревьям от поколения к поколению.

ВТОРОЙ КУБОК

    Второй кубок вина - 2/3, белого и 1/3 красного вина, символизируют приход весны. Этот бокал символизирует пробуждающуюся весной природу, появление цвета растений. Поднимите кубок правой рукой, и расскажите вместе благословение на вино:
 

    Мы теперь едим плоды второй категории. Эти плоды съедобны снаружи, но имеют несъедобную сердцевину, символизируя Каббалистический мир СОЗИДАНИЯ: маслины, персики, авокадо, абрикосы, сливы, вишни, и манго.
    Еще раз, мы едим плоды Израиля. Поднимаем плод правой рукой и рассказываем вместе благословение:
 

    Мы обращаемся теперь к обсуждению второго вопроса:
    Обычно, мы едим любые фрукты и плоды. Почему сегодня мы едим плоды, которые растут в Израиле?

    Первоначальная цель Ту би-Швата состояла в том, чтобы регистрировать возможные обязанности (Читайте в Гемаре).
    Один из главных обычаев праздника - есть плоды, которые выросли на земле Страны Израиля и которыми она славится. Но принято также есть плоды, напоминающие об Эрец-Исраэль, даже если они выросли в других странах, - миндаль, плоды рожкового дерева, яблоки и др. У многих принято есть в Ту би-Шват какой-нибудь плод нового урожая, произнося перед этим благословение "Шегехеяну":
    "Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, владыка Вселенной, Который даровал нам жизнь, и поддерживал ее в нас, и дал нам дожить до этого времени!"
                 Сколько сортов фруктов принято есть в Ту би-Шват?
    Есть обычай попробовать в Ту-Бишват 15 разных сортов фруктов - в честь 15-го дня месяца Шват. Согласно другому обычаю, едят только 7 видов плодов - тех, которыми славится Страна Израиля (пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслины и финики). Но большинство придерживается обычая подавать на стол как можно больше разных фруктов, свежих и сушеных - инжир, изюм, сливы и др.
    У многих на столах появляется до 50 видов плодов - и свежие, и сухие, и консервированные, и в виде варенья. А некоторые доводят их число до 100. У многих принято, прежде всего, есть плоды семи видов, произнося соответствующие благословения. Едят эти плоды в том порядке, в каком они упомянуты в Торе: сначала виноград (или изюм), затем инжир, гранат, маслины и финики.
    В еврейских общинах Востока было принято сначала есть блюда, приготовленные из пшеницы и ячменя, а затем - фрукты.

ТРЕТИЙ КУБОК

    Третий кубок наполняем смесью красного и белого вина - 1/3 белого и 2/3 красного,- это символизирует войну между дождями и солнцем и победу теплых дней над холодными. Этот бокал символизирует также краски цветущих полей, расцвет весны. Земля нагрелась и позволяет зернам пустить корни для роста растений.
    Поднимите кубок правой рукой, и расскажите вместе благословение на вино:
 

    Теперь мы берем плод, который составляет третью категорию, это плоды, которые являются полностью съедобными, символизируя Каббалистический мир МИРОТВОРЕНИЕ: виноград, этрог, яблоко, земляника, лимон, малина, и груша.

                 Тора может сравниться с плодами этой категории. Каждая часть этих плодов хороша, чтобы есть, и каждая часть Торы хороша, чтобы изучать и учиться.

    Еще раз мы едим плоды Израиля.
    Поднимаем плод правой рукой и рассказываем вместе благословение:
 

    Мы обращаемся теперь к третьему вопросу:
    Обычно мы воспринимаем окружающую среду как дар. Почему, сегодня, мы сосредотачиваемся на ее сохранении?

Раввин Иоханан Бен Заккай однажды упомянул:
 

     "Если Вы имеете молодое дерево в вашей руке, готовое к посадке, и Машиах идет, Посадите дерево сначала и затем приветствуйте его."

    Тора говорит, чтобы мы оставили деревья с плодами, когда мы нападаем на город в военное время.

ЧЕТВЕРТЫЙ КУБОК

    Четвертый кубок вина весь красен, символизируя победу солнца и лета, ярких красок тех цветов, что появляются весной и в начале лета. Деревья полностью расцвели и наполнены плодами.
    Поднимите кубок правой рукой, и расскажите вместе благословение на вино:
 

    Четвертый Каббалистический мир ПРОИСХОЖДЕНИЕ вполне духовен и не может символизироваться каким-либо способом, поэтому он не представлен продовольствием. Мир ПРОИСХОЖДЕНИЯ касается любви Ашема, милосердия, мудрости и других необходимых фактов, которые люди чувствуют скорее их сердцами, чем их пятью чувствами.

     Мы теперь обращаемся к нашему последнему вопросу:
    Это зима. Почему мы думаем о посадке, если весна через несколько месяцев?
    Ту би-Шват отмечает традиционный поворотный момент между дождливым сезоном и началом весны.
    После того, как Израиль был побежден, и Еврейское население было почти полностью истреблено, а остаток был рассеян в других странах. Традиция празднования Ту би-Шват исчезла. Кроме того, многое из богатой литературы Гаоним было потеряно и вместе с этим литература по Ту би-Шват. Несмотря на это, празднование Ту би-Шват сохранилось у евреев Восточной Европы, у них была налоговая пошлина на плоды деревьев.

Рецепты праздника Ту би-Шват

  

 

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine