Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

ПРАЗДНИЧНАЯ МАСТЕРСКАЯ

     Тема: Изготовление коробок для плодов и орехов.

    Цель:
     Научить детей технике изготовления коробок или праздничных корзинок.
     Развивать творческую активность детей, положительные эмоции и чувства.
     Воспитывать уважение к труду и людям труда, чувство взаимопомощи, уважение к людям, содействовать сплочению коллектива.
    Воспитывать уважение к еврейским традициям, к пониманию и значения праздника Ту би-Шват.

     Материалы: Краска, бумага, клей, художественные поставки для украшения коробок и т.   д . Продукты (фрукты, орехи).
    Техника изготовления коробок может быть разнообразной и творческой. После проведения такой работы по классам, можно провести коллективную общешкольную ролевую игру.

     ПОЧТА - ролевая игра; дает возможность ребятам и их старшим друзьям укреплять отношения заботы друг о друге и об окружающих людях.
    Участники игры предварительно знакомятся с работой почтового отделения (посещение почт, беседы с сотрудниками, наблюдение за их деятельностью), затем на общем сборе-старте придумывают название для своего почтамта, распределяют участки работы (отделы, операции),решают, кого и когда будут обслуживать, договариваются об оформлении своего учреждения и своих отличительных знаках. На почтамте могут действовать такие, например, отделы:
     приема писем и открыток;
     приема телеграмм;
     приема бандеролей и посылок;
     доставки корреспонденция (почтальоны).

    Поскольку работа такого почтамта заключает в себе много разных видов деятельности (и простых, и более сложных), создается отличная возможность объединения старших и младших ребят, руководимых взрослыми (в качестве инструкторов, консультантов и т.  д .). Например, младшие могут быть почтальонами, сортировщиками, упаковщиками, помощниками телеграфистов, заведующих отделами и других старших сотрудников.

    Игра проводится обычно в канун праздника (в течение одного или нескольких дней) или во время праздника - в школе, в лагере и др. В школе, например, сотрудники почты могут обслуживать младших ребят своей школы и учителей, родителей, одиноких пожилых людей, инвалидов, сирот.
    Приходящие на почту клиенты могут написать и оформить письмо, нарисовать и заполнить открытку, составить телеграмму, бандеролью отправить свои рисунки, поделки, посылкой - фруктовые наборы и т.  д . Сотрудники почты (прежде всего старшие ребята и взрослые) учат неопытных клиентов всем "таинствам" почтовых операций: как правильно надписать конверт, составить телеграмму, отправить посылку или бандероль. В работу почты нужно вносить больше игровых, творческих моментов. В частности, можно придумать интересные формы оплаты почтовых услуг: оплата заказного письма - разгадывание кроссворда, посвященного Ту би-Швату, телеграммы - сочинение небольшого рассказа из тех слов, которые относятся непосредственно к данному празднику, и т.  д . Почтальоны (лучше, если они действуют небольшими бригадами из 2-3 человек) доставляют корреспонденцию адресатам в самой школе или по домашнему адресу, при этом, как положено, телеграммы доставляются в первую очередь.

    Для более плодотворной работы можно пригласить к сотрудничеству еврейские организации вашего города ("Джойнт", "Хесед", Культурные общинные и образовательные центры, и т.  д .)

     ПЛАН-КОНСПЕКТ
урока традиции в 1 классе еврейской школы
     ИГРОВАЯ ПРОГРАММА
(мини-спектакль в 1 классе еврейской школы)
     ПРАЗДНИЧНАЯ МАСТЕРСКАЯ
     СТИХОТВОРЕНИЕ К ПРАЗДНИКУ

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine

 
По материалам: http://pitersports.ru/news/hockey/302-tretya-pobeda-podryad.html.