Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

Ту би-Шват - детям

  А  знаете ль вы (не львы,  а  вы)?

ЦВЕТЫ МЕСЯЦА ШВАТ

Миндальное дерево

     Оно может служить образцом перемен, происходящих в природе в это время. Не случайно на иврите миндаль называется "шакед": это слово - однокоренное с глаголом "шакад", что означает "торопиться", "быть усердным". И миндаль, в самом деле, торопится: он первым из всех деревьев возвещает о приходе весны. Еще до того, как на его ветках набухнут почки, он весь одевается в прекрасный бело-розовый наряд из цветов. И ветки, и ствол его покрываются изумительно красивыми цветами, источающими тонкий аромат, похожий на запах роз. Прекрасно миндальное дерево, стоящее в этом праздничном наряде среди других, еще голых плодовых деревьев. Воздух вокруг него звенит от пчел, прилетающих пить нектар его цветов,  а  земля, словно легким снежком, усыпана лепестками. Недаром в течение столетий мрачного Галута миндаль служил символом связи евреев с их страной: вкус его напоминает еврею о родине.
    И все-таки миндаль - не единственное дерево, расцветающее в начале месяца шват. Рано утром выходит садовник в сад и видит, что и на инжире набухли почки, и прекрасный зеленый росток выглядывает из них. Виноградник одевается в бархатистые одежды. На полях, среди зелени травы, появляется все больше и больше цветов - еще немного времени, и они превратятся в роскошный разноцветный ковер.

Цикламен

     Из расселин скал глядят цикламены: черная луковица, из которой тянутся стебельки, заканчивающиеся нежными цветами. Дети обожают цикламены: они плетут венки из его цветов, высасывают кисленький сок его стеблей, держат во рту кусок стебля, воображая курение трубки. Наверно поэтому цикламен известен в народе под названием "пастушья трубка".

     А  еще он зовется "венец Шломо".     Предание рассказывает: когда Шломо взошел на царский трон, перед ним появился ангел Всевышнего и сказал: "Шломо, царь Израиля! Знай, что все цари на голове носят корону - так и ты сделай себе корону: выйди в поле, выбери самый красивый цветок и сделай себе венец по его образцу". Шломо вышел в поле и не нашел цветка красивей цикламена, цветки которого в те времена смотрели вверх и формой напоминали корону. Вот поэтому цикламену дали имя "венец Шломо".  А  когда, спустя много времени, враги захватили Иерусалим, разграбили его и унесли в качестве трофея корону Шломо, цикламен от горя потупился в землю. Но говорят, что когда потомок Давида взойдет на царский трон в Израиле и возложит на голову себе царский венец, цикламен поднимет свои цветки, и будут они гордо смотреть вверх, как в прежние дни...

Анемон

     В дни месяца шват цветут анемоны - это время, когда они встречаются буквально на каждом шагу. Анемон - любимый детьми красный цветок, из которого плетут прекрасные венки.
    Между красными анемонами виднеются маленькие красные точки цветов, называемые на иврите "дмумит". Предание гласит, что этот цветок вырастал из каждой капли крови, пролитой на землю героями-Маккавеями. Вот он и получил свое название от слова "дам" - "кровь". По-русски он называется "горечавка".

Нарцисс

     На полях и в горах, между скалами, расцветает благоухающий нарцисс. Полагают, что он был известен и любим еще в глубокой древности. Среди длинных и узких его листьев горделиво поднимается стебель, несущий целую гроздь круглых белых цветов с золотыми чашечками.
    Об этом цветке есть красивое предание Древней Греции: жил-был один пастух, отличавшийся необыкновенной красотой. Звали его Нарцисс. Все девушки только о нем и говорили,  а  он и не знал, что так красив, потому что ни разу в жизни не видел своего лица. Однажды вместе со своим стадом он подошел к ручью, наклонился над ним и увидел свое отражение в воде.

Ошеломленный своей красотой, он "поскользнулся, упал в воду и утонул.  А  на том месте вырос прекрасный цветок, напоминающий белое лицо того пастуха, окаймленное золотыми кудрями. Поэтому этот цветок назвали "нарцисс".
    В тех местах, где почва болотистая, расстилается ковер желтых звездчаток.
     А  на южных склонах гор праздник своего цветения празднуют асфоделы.

    То тут, то там встречаются вам целые ковры розовых и желтых вьюнков.
    Весна - время великих перемен в природе, и день Ту би-Шват - начало их. Наши предки, понимавшие язык деревьев и трав, тонко чувствовали обновление природы весной и в честь этого создали праздник - Рош  а-Шана  деревьев, Ту би-Шват.

СЕМЬ ВИДОВ РАСТЕНИЙ
ДЕРЕВЬЯ ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ
ЦВЕТЫ МЕСЯЦА ШВАТ
"ГОСПОЖА ВОРОБЬИХА"
"ТРАПЕЗА В ТУ БИ-ШВАТ"

ГОСПОЖА ВОРОБЬИХА

  

 

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

 
Кто ты из аниме Тёмный Дворецкий здесь