Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

Ту би-Шват - детям

А знаете ль вы (не львы, а вы)?

СЕМЬ ВИДОВ РАСТЕНИЙ
(Шиват а-миним)

 

"Ибо Г-сподь, Б-г твой, ведет тебя в страну хорошую, в страну водных потоков... в страну пшеницы, и ячменя, и виноградных лоз, и смоковниц, и гранатовых деревьев, в страну масличных деревьев и меда.

(Дварим, 8:7, 8).

    Эрец-Исраэль - это "страна, текущая молоком и медом", земля которой дает обильный урожай. Особое место среди плодов Страны Израиля занимают семь видов, первинки которых евреи обязаны были приносить в Иерусалимский Храм и отдавать священникам. Вот эти семь видов, ставшие символом Страны Израиля: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслины и финики.

ПШЕНИЦА

    Первой из семи видов растений названа пшеница - благодаря ее исключительной важности. Как в древности, так и в наши дни пшеница входит в число важнейших злаковых, употребляемых человеком в пищу, - из пшеничной муки выпекают хлеб. В праздник Шавуот первинки урожая пшеницы приносили в Иерусалимский Храм.

ЯЧМЕНЬ

     Этот злак нуждается в меньшем количестве воды, чем пшеница, поэтому он дает отличные урожаи на засушливых полях Негева. Ячмень созревает раньше пшеницы, его жатва начинается уже в месяце нисан. Во времена Храма на исходе первого дня праздника Песах главы народа Израиля выходили в поле в окрестностях Иерусалима, сжинали ячмень и мололи муку. Омер (ок. 2500 куб. см) этой муки доставляли в Храм. Ячменный хлеб не так вкусен, как пшеничный, и поэтому в древности считался пищей бедняков.

ВИНОГРАД

     Человек выращивал виноград еще в доисторические времена. Тора говорит, что, выйдя из ковчега после окончания Потопа, Ноах разбил первый виноградник. Страна Израиля испокон веков славилась своим виноградом. Виноград употребляют как в сыром виде, так и для изготовления вина, которое, как говорят наши мудрецы, "веселит сердце человека". В повседневной жизни евреев вино занимает важное место, оно необходимо для совершения многих религиозных обрядов - "Кидуша" в субботы и праздники, "Гавдалы" на исходе субботы,

"четырех бокалов" пасхального "седера" и др. Огромное значение вина в древности отражено в многочисленных пословицах, образных сравнениях и метафорах, которыми так богат иврит. Например, о праведнике сказано в книге Тегилим (128:3): "Жена твоя, как лоза виноградная, во внутренних покоях дома твоего".

ИНЖИР

     Смоковница (инжир) - дерево с густой развесистой кроной; весной оно расцветает, зимой листья его опадают. Инжир созревает в середине лета, его едят как в сыром виде, так и в сушеном. В Торе смоковница выступает в качестве символа плодородия. Так, инжир был среди плодов, которые разведчики принесли Моше, - в подтверждение

плодородия Страны Израиля. Смоковница стала также символом мира и

спокойствия. Пророк Миха так описывает атмосферу "конца дней": "И будет каждый сидеть под лозой виноградной своей и под смоковницей своей, и некого им будет бояться..." (Миха, 4:4).
    Наши мудрецы уподобляют плоды смоковницы Торе, говоря: "У любого плода есть несъедобные части: у фиников - косточки, у винограда - косточки, у гранатов - кожура. Но инжир - съедобен полностью, без остатка" (Ялкут Шимони, Иегошуа, 1).

ГРАНАТ

    Эц римон натан рейхо бейн ям гамелах лирихо ("Гранатовое дерево распространяет аромат от Мертвого моря и до Иерихона"). Эти слова из известного стихотворения Яакова Орлянда появились не случайно: невозможно оторвать глаз от цветущего гранатового дерева. И великолепны его сочные плоды, наполненные сладкими, чуть-чуть кисловатыми зернышками. Изящные формы этого плода издревле вдохновляли мастеров: изображения

граната украшают свитки Торы, двести медных гранатов обрамляли колонны Иерусалимского Храма, металлические гранаты украшали тунику Первосвященника. Автор Песни Песней сравнивает висок своей возлюбленной с "долькой граната" (Шир гаширим, 4:3). В праздник Рош а-Шана над гранатом произносят следующее благословение: "Да будет угодно Тебе..., умножить заслуги наши как зернышки граната!"

МАСЛИЧНОЕ ДЕРЕВО

    Масличное дерево с давних времен широко распространено в Эрец-Исраэль, в основном в горных районах. В Галилее встречаются масличные деревья, возраст

которых насчитывает более тысячи лет. Среди них есть столь древние, что арабы называют их "римскими масличными деревьями", то есть сохранившимися со времен римского владычества в стране, две тысячи лет тому назад. Масличное дерево - высокое, широкоствольное и крепкое вечнозеленое растение, могучие корни которого в состоянии прорасти даже в скале.

    Плодами масличных деревьев человек пользуется с древнейших времен. Маслины употребляют в пищу, их масло используют как в пищу, так и для производства лекарств, мыла, косметических средств. В древности масличное дерево и его плоды считали священными - оливковым маслом совершали помазание священников в Иерусалимском Храме. Чистое оливковое масло горело в храмовом семисвечнике.

    Оливковая ветвь служит символом мира. Изображение оливковых ветвей украшает герб государства Израиль, обрамляя семисвечник, - ибо масличное дерево является характерной частью пейзажа Израиля, а его глубокие корни символизируют связь еврейского народа со своей страной.

ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА

     Плоды этого высокого ветвистого дерева Тора называет "медом". Ветвь финиковой пальмы (лулав) входит в число "четырех видов растений", над которыми в праздник Сукот произносят благословение.
    Плоды финиковой пальмы растут крупными гроздьями, на большой высоте. Сладкие финики созревают в конце лета, их едят как в сыром, так и в сушеном виде. Не случайно Тора называет финики "медом": из них действительно изготовляют мед, концентрация сахара в них очень высока.

Из длинных листьев финиковой пальмы изготовляют плетеные корзины, а из волокон ствола - веревки и канаты.
    Наши мудрецы уподобляют народ Израиля финиковой пальме, всем частям которой находится применение: ее плоды съедобны; молодые побеги используют в качестве лулавов; ветви служат покрытием для шалашей, которые строят в праздник Сукот; из волокон ствола вьют веревки, а древесину используют при строительстве домов. Так же и народ Израиля - ни один еврей не является "лишним", каждый исполняет свою задачу. И еще говорят мудрецы: косточка финика похожа на сердце, и она у финика одна; так же и сыны Израиля - у всего народа одно сердце, и обращено оно ко Всевышнему (Талмуд, трактат Сука, 456).

СЕМЬ ВИДОВ РАСТЕНИЙ
ДЕРЕВЬЯ ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ
ЦВЕТЫ МЕСЯЦА ШВАТ
"ГОСПОЖА ВОРОБЬИХА"
"ТРАПЕЗА В ТУ БИ-ШВАТ"

ДЕРЕВЬЯ ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ

  

 

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

 
Боруссия 2014 арсенал боруссия смотреть онлайн 26 ноября 2014.