Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

    Слово календарь, которое происходит Calendae, означавшее у римлян начало месяцев, встречается и   в  Талмуде, но не  в  том значении, которое этому слову присвоено теперь, а  в  смысле "языческие праздники". Для обозначения календаря,  в  смысле деления времени на годы, месяцы, недели и т.д., служит выражение "установление месяца" (Песах, 51б; Беца, 4б); позднее  в  употребление вошло название, которое  в  переводе с иврита буквально означает "освящение месяца".  В  Иерусалимском Талмуде мы встречаем выражение "порядок праздников". Употребляемое выражение "луах", означающее собственно, "доска, таблица", вошло  в  обиход только  в  средние века.
    История еврейского календаря делится на три периода: библейский, талмудический и пост-талмудический, продолжающийся и поныне.
     В  первом периоде календарь отражал результаты наблюдения за фазами луны и положением солнца. Во втором - к наблюдениям прибавляются некоторые правила и вычисления. А  в  третьем - исключительным руководством являются известные астрономические вычисления и установленные принципы.
    Система исчисления и деления времени у евреев формировалась под влиянием календарей других народов древности, родственных по происхождению с Израилем или соседствующих с ним территориально, например, с такими как Вавилония, Египет и Ханаан. Вавилон оказал, по распространённому ныне мнению, глубокое влияние на всю Переднюю Азию и обладал обширными познаниями  в  астрономии. Все мировоззрение древних вавилонян носило астральный характер. Вавилонянам уже рано было известно, что точка восхода солнца во время весеннего равноденствия передвигается из одного знака зодиака  в  другой приблизительно через каждые 2200 лет, а обход всего зодиакального круга совершается  в  26 тысяч лет.
    Хотя астрология находилась  в  противоречии с религией еврейских пророков, все же для деления времени евреи, как все народы, должны были пользоваться теми числами, которые даны небом и его светилами. По лунному календарю продолжительность месяцев составляет 29-30 дней и продолжительность года - 354 дня. Все это разделение времени заимствовано из системы неба и вполне с ней гармонирует. Лунный календарь не согласован с солнечным. Это рассогласование приводит к образованию так называемых "излишков времени". Очевидно, лунный год на протяжении времени мог з начительно опередить солнечный. Со временем возникла необходимость добавлять дни и месяцы к лунному году, чтобы уровнять его с солнечным. Различные народы решали эти задачи по-разному.

Древнейший еврейский календарь
Талмудический период
Основы действующего календаря

  
 

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine