Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

УШПИЗИН

    Еще один обряд праздника (он связан с сукой) - это приглашение ушпизин, традиционное приветствие, произносимое перед входом в суку.
    Ушпизин - арамейское слово, означающее "гость". Согласно традиции, в праздник Суккот мы приглашаем в наш шалаш "высоких гостей" - ушпизин.
    Это наши праотцы Аврахам, Ицхак и Яаков, праведник Йосеф, наш учитель Моше, первосвященник Аарон и царь Давид. Их семь, и по ним считают дни праздника: каждый день одного из ушпизин приглашают погостить в суке. Каждый из отцов еврейского народа познал вкус скитаний. Аврахам, прародитель нашего народа, оставил, подчиняясь воле Всевышнего, страну, в которой родился, и родной дом и отправился в страну, которую   Б-г  обещал дать ему, - в Кнаан. Сын Аврахама, Ицхак, всю свою жизнь провел в странствиях по стране филистимлян. Его сын, Яаков, был вынужден уйти в Египет. Йосеф, сын Яакова, был продан своими братьями чужестранцам, которые увезли его в Египет, где он стал вторым после фараона человеком в государстве. Моше, вождь еврейского народа, выведший его из Египта, сорок лет странствовал по Синайской пустыне. Аарон, брат Моше, прародитель рода священников, тоже сорок лет провел в странствиях по пустыне. Давида, царя Израиля, выстроившего Иерусалим, преследовал царь Шауль, и он вынужден был бежать в страну филистимлян.
    Принято ставить в шалаше стул для того из ушпизин, который приходит в этот день, и класть на него святые книги. Небесные ушпизин не едят с нашего стола. Поэтому они просят: все, что ты приготовил бы для нас, отдай беднякам, и мы будем считать, что ты угостил нас самих. Поэтому то и принято приглашать в гости в суку людей неимущих. Их принимают с большим почетом, как представителей верховных духовных гостей

ХОШАННА-РАББА

  

 

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine