Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

О САМОМ ПРАЗДНИКЕ СУККОТ

    Праздник Суккот считается последним из трех главных праздников (Песах, Шавуот, Суккот), указанных в Пятикнижии Моисеевом, в которые евреи совершали паломничество в Иерусалимский Храм. Как и предыдущие два праздника, он также отмечается как земледельческий праздник сбора жатвы и плодов. И так сказано в книге Левит (23:34, 35, 36, 39):
    "Говори сынам Израилевым следующее: в пятнадцатый день седьмого месяца сего - праздник кущей - (Суккот) семь, дней Господу. В первый день священное собрание: Никакой трудной работы не делайте..."
    "...в день восьмой священное собрание да будет у вас... празднество это, никакой трудной работы не делайте..."
    "... А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте Господень праздник семь дней, в день первый покой и в день восьмой покой".

    В этих указаниях выражена отчетливая мысль о возвышении человека из низших форм бытия, о поднятии души из области повседневных мелочей на высоту чисто нравственного деяния. Нет нужды доказывать, что исполнение религиозных обрядов, становясь источником этического поучения и воспитания, ведет к нравственному дисциплинированию человека. С праздником Суккот, более, чем с каким-либо другим, связано большое число обрядов. Первая значительная сторона праздника - обязанность проводить семь дней, особенно время еды, во временном жилище - с легкой крышей из веток, пропускающей дневной свет.

Вторая характерная черта праздника - совершение части утренней молитвы, когда в руках молящегося этрог (плод цитрусового дерева) и букет из пальмовой нераскрытой ветки - лулав и трех веточек мирты и двух веток ивы - аравот.

    Мишна довольно подробно описывает этот обряд в Храме: "Вначале (т.е. при существовании Храма) обряд с лулав в Храме совершали семь дней, а вне его лишь один день (в первый день праздника). После разрушения Храма рабби Иоханан бен Заккай постановил, чтобы обряд с лулав совершался всюду семь дней, как воспоминание о Храме - (Сук., 41а). Р. Элиезер и его оппонент Иошуа согласны в том, что обряд с лулав имеет связь с молитвой о дожде: "И сказал р. Элиезер: и так, как четыре рода (пальмовая ветвь, мирт, ива и этрог) не могут существовать без воды, так и мир не может существовать без воды".
    Поэтому обряд совершается в праздник Суккот - во время небесного суда, когда определяется, будет ли год дождливым или сухим (Рош а-Шана, 16а). Потрясение лулавом также символизирует призыв благоприятных урожаю ветров (Сукка, 376). Агада придает особый смысл обряду, считая пальмовую ветвь символом победы Израиля во время великого суда в день нового года. И, наконец, третий элемент праздника Суккот - "возлияние воды". По вечерам устраиваются "веселья водочерпия". Этот обряд в эпоху второго Храма совершался с большой торжественностью, - происходило возлияние воды на жертвенник. Мишна начинает описание происходивших тогда торжеств словами: "Кто не видел радости водочерпия, тот не видел радости в своей жизни".
    Очень определенно сказано о сукке и лулаве в Пятикнижии:
    "И возьмите себе в первый день плод цитрусового дерева - (в Талмуде - этрог) и ветви пальмовые (в Талмуде - лулав) и ветвь дерева густолиственного (мирта), и ивы речные, и веселитесь пред Господом, Богом вашим, семь дней. И празднуйте праздник этот Господу семь дней в году: это закон вечный в поколения ваши, в седьмой месяц Празднуйте его. В кущах {Суккот) живите семь дней, все коренные жители в Израиле должны жить в кущах. Дабы знали поколения ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской" (Левит 23:40, 41, 42, 43).
    И еще сказано в книге Второзакония (16:13 - 16):
    "Праздник кущей совершай у себя семь дней, когда уберешь с гумна своего и с винной давильни своей. И веселись в праздник твой ты и сын твой...
    Семь дней празднуй Господу,   Б-гу  твоему, на месте, которое изберет Господь, ибо благословит тебя Господь,  Б-г  твой, во всех произведениях твоих и во всяком деле рук твоих, и будешь ты только веселиться. Три раза в году да явятся все мужчины твои пред Господом,  Б-гом  твоим, на месте, которое Он изберет: в праздник опресноков {мацот) и в праздник седмиц (Шавуот), и в праздник кущей {Суккот)".

    Суккот - единственный праздник, в который предписано:
    "И веселись в Праздник этот", ибо естественно, что земледелец радуется и веселится, убрав урожай - плоды своего труда и дары земли Господней. И праздник, напоминающий об избавлении Народа, об исходе из Египта и приближении к Обетованной Земле является также источником радости и веселья, потому что то же самое мы испытываем и теперь, когда мы вспоминаем о нашей собственной судьбе.
    Но особенную идеальную ценность придает этому празднику предписание Торы жить семь дней в суке, во временном жилище. В этом предписании проявляется глубокий нравственный принцип благочестивого жизнеповедения. "Тебе возвещено, человек, что есть добро и чего требует от тебя Всевышний". Выйди из постоянного твоего жилища, "дабы сердце твое не возносилось"; помни, что Господь, Творец мира, послал свое благословение, и не думай, что "сила моя и крепость руки моей доставили мне это богатство". И именно в дни личной радости твоей помни о том, как предки твои кочевали по пустыне и жили в кущах.
    Особое значение придается празднику Суккот в книге Захарья (14; 16). Пророк предвещает, что все, оставшиеся в живых, из народов, напавших на Иерусалим (в видении предсказывается всеобщее нашествие народов на Святой город), будут ежегодно приходить паломниками в Иерусалим для празднования Суккот, а то племя, которое не будет так поступать, будет наказано бездождием. У израильтян восприятие праздника Суккот и средства выражения его находятся в тесной взаимосвязи. Суку принято украшать рисунками и надписями, а стены ее обвешиваются плодами семи видов, которыми "восхвалена земля Израиля". Особенно активны в постройке суккот и их украшении израильские дети. Во многих городах соревнуются в устройстве самых красивых Суккот, и тот, кто в своем умении достигает лучших результатов, получает приз.
    Святая Земля отчизны так же, как во времена второго Храма, снова дарует нам радость и веселье в вечера празднования Суккот. Снова возрождаются мелодии нашего сердца, танцы, виртуозное искусство метания факелов, снова возрождается веселье празднества Симхат Пейт-Гашоэва, что в буквальном переводе означает "веселье водочерпия". Ярче всего эти праздневства проходят в Иерусалиме, вознаграждая евреев за тысячелетия ожидаемого возвращения в Святой Город.
    Как уже было отмечено выше, в память о Храме сохранилась традиция в первые шесть дней праздника Суккот обходить один раз в процессии вокруг алмемара с этрогом и пальмовой ветвью (лулав) в руках, а в седьмой день, который носит особое названия Гошана раба - по названию молитвы, произносимой в этот день, молящиеся, держа в руках этрог и букет из ветвей трех видов, обходят семь раз вокруг амвона, на котором находятся все свитки Торы.

"АРБАА МИНИМ"

  

 

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

 
Здесь пишут где скачать музыку с вк и много других советов.