Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

ДАВИД ПОБЕЖДАЕТ ГОЛЬЯТА

    Доложили однажды Шаулю, что плиштимляне в очередной раз вторглись в пределы его царства. Собрал царь войско и вышел в поход. Разбили противники свои лагеря на соседних горах, а между ними была долина.
    В числе воинов Шауля были три старших брата Давида, и Ишай послал младшего сына с провизией для них в израильский стан.
    Вышел тут из плиштимского лагеря и спустился в долину могучий воин по имени Гольят (Голиаф). Были на нем тяжелые латы и шлем, на ногах - щитки; с пояса его свисал меч, а в руках он держал копье и дротик.
    Остановившись посреди долины, обратился богатырь к израильтянам с такими словами:
    - Стоит ли нам воевать целыми армиями? Выберите у себя воина, и мы сразимся с ним на этом месте один на один. Если он убьет меня - мы станем вашими рабами; если я его одолею - вы будете служить нам. Присылайте мне соперника, и я посрамлю вас!
    Услышали сыны Израиля похвальбу Гольята и испугались. А Давид воскликнул:
    - Вы слышите, как поносит этот язычник войско Всевышнего! Пошел он к Шаулю и сказал ему:
    - Не падай духом! Я спущусь вниз и сражусь с этим плиштимлянином!
    - Мальчишка ты по сравнению с Гольятом, - ответил царь. - Этот богатырь справится с тобой без труда.
    - Когда я пас овец отца своего, - сказал Давид, - мне не раз доводилось вступать в схватку с медведями и львами, и я убивал их. Одолею я и плиштимлянина. Господь, который спасал меня от когтей диких зверей, поможет мне и сейчас
    Благословил царь отважного юношу, одел его в доспехи бранные и опоясал мечом. Сделал Давид пару шагов в боевом снаряжении - и снял его с себя, сказав Шаулю:
    - Не привык я ко всему этому.
    Взял он свой посох дорожный и пращу, достал со дна ручья пять увесистых гладких камней, положил их в суму и спустился в долину, где его поджидал Гольят.
    Увидел плиштимлянин хрупкого с виду юношу, с румянцем во всю щеку, как у девушки, - и усмехнулся.
    - Разве я собака, что ты идешь на меня с палкой? - спросил он Давида. - Подходи-ка поближе - и я брошу труп твой птицам небесным и зверям полевым!
    - Ты вышел на меня с мечом, копьем и дротиком, - сказал Гольяту Давид, - а я иду на тебя почти безоружный во имя Господа, Чье воинство ты так поносил. Сейчас я, с   Б-жьей  помощью, убью тебя, обезглавлю, и не мой труп достанется птицам небесным и зверям полевым, а трупы воинов плиштимских. Узнает тогда вся земля, что Всевышний - с Израилем!
    Двинулись Давид и Гольят навстречу друг другу; достал Давид из сумы камень, зарядил им пращу и пустил в противника. Попал камень прямо в лоб Гольяту, и рухнул тот на землю как подкошенный. Подбежал к нему израильтянин, взял меч поверженного соперника - и отсек его голову.
    Увидели плиштимляне, что их богатырь мертв, и бросились бежать, а сыны Израиля преследовали их до самых ворот городов плиштимских и беспощадно уничтожали. По дороге домой забрали они во вражеском стане богатую добычу; Давид взял доспехи Гольята и, вернувшись в Йерушалаим, предстал перед Шаулем, держа в руке отрубленную голову убитого им гиганта.

Шмуэль I, 17

"ДАВИД - ЛЮБИМЕЦ НАРОДА"

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

 
Новости Новотроицка: Российские футболисты обыграли Чехию со счетом 4:1.